无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

新华网田舒斌:互联网催生新媒体生态链

腾讯科技[微博]2014年11月19日09:29

[摘要]以互联网为代表的新媒体,在新技术的催生下迅速地崛起,新媒体改变了信息流通的路径,也重构了信息传播的结构。

新华网田舒斌:互联网催生新媒体生态链

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“新媒体新生态”分论坛上,新华网总裁田舒斌做了主题发言。以下是其发言要点。

互联网催生新媒体生态链产生

以互联网为代表的新媒体,在新技术的催生下迅速地崛起,这个势头,可以用高速度成长和加速度裂变这样两句话来概括。新媒体改变了信息流通的路径,也重构了信息传播的结构。

媒体的属性在加快地泛化,受众的趋向也趋向于泛对象化,催生一种传播呈现越来越清晰,这样一种形态的呈现因素越来越清晰,就是云计算、大数据,还有智能终端、以及社交关系的传播、移动传播等等这样一些要素交织、融合发生的结果。这样催生了新媒体、新生态链的产生。

未来作为独立形态的传媒业还存在吗?

工业时代被知识经济时代的结构、传统的行业边界越来越模糊,传媒业首当其冲,今天各种跨界竞争扑面而来。这种趋势面前,各种机构都在探讨如何探讨未来,从新华网这个角度来讲,我们建立了融媒体的研究院,通过和荷兰、美国、英国国内的清华大学等院校的合作,正在对基于用户分析的研究作为切入点,在研究我们对于未来的感知,在媒介社会化和社会媒介化的今天,新的媒体生态环境和生态关系将成为网络生态文明的重要的环节。

媒体生态链出现失衡

全球的媒体业面临的局势越复杂,我觉得我们对于自身这个身处的生态链、生态系统存在着一些明显的失衡。

第一,过度媒体化带来的话语秩序的失衡。

第二,透支商业化导致一些媒体的选择性失衡。

第三,无序竞争造成的业态环境的失衡。

第四,快速发展与信息安全的失衡。

以下为新华网田舒斌演讲实录:

各位朋友大家好,假如大家有机会回味一下新媒体诞生之前我们获取信息的形态,再感受一下当下新媒体带来的快意和莫名的挤压感,新媒体生态究竟如何影响我们,以往事件发生后,报纸、电台、电视台控制了我们获取信息的几乎所有的渠道,往往信息的滞后使我们自身对世界的感知慢了很多。

今天随着新媒体时代的到来,信息消费的及时化,呈现得无与伦比,有一个统计显示全球50%的网络用户会进行新闻故事、图片或者视频的分享,每十个美国成年人中就有三个会通过Facebook来获取新闻,在社交平台上分享新闻的用户已经达到了78.5%。

显而易见,以互联网为代表的新媒体,在新技术的催生下迅速地崛起,这个势头,可以用高速度成长和加速度裂变这样两句话来概括。新媒体改变了信息流通的路径,也重构了信息传播的结构,我们觉得媒体的属性在加快地泛化,受众也趋向于泛对象化,催生的传播呈现也越来越清晰,这样一种形态的呈现因素越来越清晰,就是云计算、大数据,还有智能终端、多元传播,以及社交关系的传播、移动传播等等这样一些要素交织、融合发生的结果。

这样也就催生了新媒体、新生态链的产生。这个产生速度是像光一般的,确实实实在在地改变了原有的媒体生态系统,美国研究中心有一个发布,数字化在新闻领域爆发,新的科技知识、新的资金,特别是高级人才正在向新媒体领域涌入,可以说新媒体生态对于人类来说,已经像水和空气一样,成为我们生存环境的一个非常重要的部分。

在媒介融合这样一个大潮下,媒体产业已经在发生离散、聚合?未来作为独立形态的传媒业到底是不是还存在?工业时代被知识经济时代的结构所代替,传统的行业边界也越来越模糊,我们的传媒业首当其冲,今天各种跨界竞争扑面而来,可以说不宣而战,这种趋势面前,各种机构,包括今天这样一个重要的场合都在探讨如何探讨未来。

从新华网这个角度来讲,我们建立了融媒体的研究院,通过和荷兰,美国、英国以及国内的清华大学等院校的合作,正在对基于用户分析的研究作为切入点,在研究我们对于未来的感知,在媒介社会化和社会媒介化的今天,新的媒体生态环境和生态关系将成为网络生态文明的重要的环节。

借这样一个机会,我想说的是在这个过程之中,我们确实要重视一些问题。全球的媒体业面临的局势越复杂,我觉得我们对于自身这个身处的生态链、生态系统存在着一些明显的失衡,我觉得我们要有一个明确的感知。

第一,过度媒体化带来的话语秩序的失衡。

第二,透支商业化导致一些媒体的选择性失衡。

第三,无序竞争造成的业态环境的失衡。

还有一个快速发展与信息安全的失衡。在这个方面,我们感觉到的挤压感就更加明确,伴随着大数据、云计算技术的迅猛发展,新媒体在媒体中的比重正在迅速上升,日本、韩国、新媒体所占的比重高于传统媒体业,同时为网民提供良好的用户体验和保护网民隐私方面,确实目前很多国家也都难以拿出非常完美的解决方案。信息的外泄让用户防不胜防。的确,我们作为业界的从业人员,有必要对新媒体的环境进行一些反思,更重要的是行动起来,能够采取一些措施,防止一些不良的网络生态系统来拖延国际社会的一个信息化的进程。

我们注意到网民把互联网信息办卢伟主任称为中国互联网CEO,他上任以来提出了很多互联网新思维,得到了追捧。发展与治理并行,创新与秩序并行这样一些理念正在成为政府、公众和新媒体机构的一种共识。有幸几次随团赴新加坡、英国、爱尔兰、俄罗斯去考察,我也确实感受到在新媒体管理中,将国家安全和公众利益置于首位几乎是每个国家的普遍的共识。

对于公众来说,移动互联网驱动了媒体生态,发生了一个裂变,人人拥有麦克风和人人拥有话语权的时代更需要全民的素质作为一个基石,约束自律,管好麦克风,自觉维护媒体的公信力。

从媒体机构角度来讲,是对社会负有重大角度的公众传播组织,同社会有天然的契约,那就是作为媒体需要对社会公众负责,承担应当承担的任务,完成应当完成的使命。我们今天在座的每一位实际上放下我们的职业身份,都是一名普通的信息消费者,我前面讲到了新媒体带来的快意与挤压感,应该说存在于几乎每个人的身上,任何一位信息消费者都可能有理由生活在活力与秩序并存的新媒体生态环境里面,并且畅快地呼吸这样一个生态系统带来的所有的健康快乐的感觉。

我相信在追求互联互通和共享共治的愿景下,政府、业界和网民共同遵循法制精神,新媒体将会迎来更加有活力、有序的生存空间,谢谢大家!

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
新媒体

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅