无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

光明日报陆先高:融媒体才是王道

腾讯科技[微博]2014年11月19日10:05

[摘要]今天,纸媒和网媒都已经成为传统媒体。因此,光明日报、光明网提出融媒体概念,成立融媒体中心。

《光明日报》陆先高:融媒体才是王道

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“新媒体新生态”分论坛上,《光明日报》副总编辑陆先高做了主题发言。以下是其发言要点。

中国网站进入国际视野

今年是互联网进入中国20周年,20年间全球网络媒体重新布局,一批中国网站进入国际排名前一百的行列。这些网站除BAT(百度阿里巴巴、腾讯)外,也包括人民网、新华、央视网、光明网等媒体网站。这是中国媒体对国际传播的重大贡献。

中文网站影响力渐起,既得益于中国网民数量的增长和网络设施、基础设施的不断改善,更依靠中国网络媒体在内容、技术、市场、业务模式等方面的创新。

融媒体才是王道

当下,以移动互联和社交网络为代表的新技术对媒体发展造成巨大冲击,不仅仅是传统媒体,也包括网络媒体。“纸媒和网站谁融合谁” 其实是一个伪命题。今天,纸媒和网媒都已经成为传统媒体。因此,光明日报、光明网提出融媒体概念,成立融媒体中心,承担新媒体领域的技术支撑,并复杂产品设计和市场对接。

光明日报、光明网将从以下八个方面统筹融媒体的发展。

1. 理念融合:中央媒体与新媒体平台的角色统一;

2. 流程融合:报纸与网站稿件的采编发流程统一;

3. 技术融合:媒体资源禀赋与最新信息技术的配置统一;

4. 产品融合:新闻理念与新媒体产品的价值统一;

5. 人才融合:业务水平与应变能力的素质统一;

6. 渠道融合:报纸与PC、移动端的渠道统一;

7. 市场融合:发行、广告与增值、技术服务的受益模式统一;

8. 资本融合:品牌影响力与新媒体投资的战略统一。

曾推动中国改革开放进程的光明日报,未来将发力媒体融合,重建传播渠道,打造新型媒体集团,与业界一道建设新媒体领域晴朗的生态环境。

以下为陆先高演讲实录:

各位来宾、各位同行,大家上午好,很高兴来乌镇参加互联网大会,并且在新媒体、新生态的论坛与大家交流新媒体,以及媒体融合发展的话题,在全球互联网迅速发展、传统媒体普遍受到很大冲击的今天,全球的媒体同行都在思考如何应对互联网的严峻挑战,在中国,传统媒体和新兴媒体如何在融合中发展也是当前媒体界最热门的一个话题。

今年8月18日,中国全面深化领导小组成立,通过融合新媒体的发展指导意见,确定了媒体融合发展的工作的理念,实现的路径、总体目标和总体要求,使其成为中国媒体革新一致的行动,今年是互联网进入中国20周年,20年间全球网络媒体的力量对比发生了巨大的变化。

一批中国网站进入到了国际排名前一百的行列,除了大家熟知的阿里巴巴、百度、腾讯之外,人民网、新华网、央视网、光明网等一批中国媒体网站也进入了国际排名前一百的行列,与20年前就已经领先的CNN、BBC的排名处在伯仲之间,这是中国媒体对国际传播的重大贡献。

20年前英语内容在互联网上占据绝对优势,没有人敢预言以中文为主体的中文网站会成为主体,既有中国网民数量增长,网络设施、基础设施不断改善的因素,更有中国网络媒体在内容、技术、市场、业务模式等方面的创新。但是以移动互联和社交网络为代表的新技术对媒体发展带来了巨大的冲击,必须看到的是:冲击的不仅仅是传统媒体,也包括网络媒体。

在媒体内部谈融合发展时经常有人会问,纸媒和网站谁融合谁?这其实是一个伪命题,今天纸媒和网媒都已经成为传统媒体,都必须通过媒体融合探索新的发展路径,正是基于这一认识,光明日报、光明网提出了融媒体的概念,在报社的层面成立了融媒体中心。融媒体中心是媒体报社技术创新的技术平台,是加工基地,承担所有新媒体领域的技术支撑,并负责产品设计和市场对接。

我们将从八个方面统筹融媒体的发展:

第一是理念的融合,光明日报是面向知识界、文化界群体的中央媒体,是中国知识分子的精神家园。光明网作为光明日报的新媒体平台,承担着在新媒体领域继承和发扬光明日报的品牌和影响力、拓展和增强传播力的重任,光明日报和光明网在媒体品牌、新闻理念、核心价值追求上高度统一。

第二个是流程融合,报纸和网站稿件采编发的实际的流程是两张皮,互相之间没有交集,融媒体发展过程中必须将二者的新闻采编统一在一个技术平台上,根据新闻事件的发生过程布置采集的方式,调动采编资源协同作业。

第三是技术的融合,媒体融合技术是驱动,只有将最新、最适合的信息技术与媒体自身的资源禀赋、技术设施融合起来,融媒体才有发展的动力。

第四是产品的融合,媒体融合发展的关键是要创新业态、创新产品,以产品为轴心,重组资源。近年来,光明网先后推出了光明云媒、云端读报、光明校园传媒等新媒体产品,这些产品在新闻理念与价值上都有融合。

第五是人才的融合,媒体的发展归根到底要靠人才,需要建设一支业务水平高、反应速度快的新闻工作队伍。人才队伍的融合,是融合工作能够取得成功的关键。

第六是渠道的融合,媒体融合工程就是要解决在新媒体、新技术层出不穷的情况下,如何保持对新的传播渠道的高度关注与应用,并具备策划实现拓展全新渠道的能力。光明网在10月份做过一个统计,结果表明,来自移动端的访问量已经超过了PC端,最后我们希望在更多新的渠道实现突破。

第七是市场的融合,是媒体融合发展之后自然而然的一个结果,过去光明日报的收益模式主要是依赖于发行和广告,现今增值服务、技术服务的占比在不断地上升。

第八是资本的融合,媒体融合发展需要巨大的投入,仅仅依靠报社自身的积累显然不现实,我们会实时研究战略投资,实现新媒体、新技术的投资。我们认为媒体融合发展是传统媒体的转型方向,也是新媒体的发展机遇。当前各信息网站、新闻同质化的困局寄希望于借助传统媒体的品牌影响力来促成网络媒体品牌特色的差异化。

光明日报有着深厚的思想理论积淀,所发表的文章曾经在关键的历史时刻推动了中国改革开放的进程,鲜明的思想文化特色在高端读者中一直具备着强大的影响力,光明日报的发行量连续几年来增加,都试其发挥了巨大的影响,我们希望将更多具备新闻事业、文化视角、心理深度和理论高度的内容通过新的传播渠道传递给广泛的受众群体。

我们的目标不仅是要通过媒体融合整合内部资源、优化内容生产能力,提升新媒体的内容品质,更希望通过媒体融合利用新兴技术、研发新媒体产品,重建传播渠道,增强内容的传播力、品牌影响力和市场的运营能力,打造新型媒体集团与媒体业界一起共同致力于建设新媒体领域晴朗的生态环境。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅