无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

高瑞彬:新媒体发展为运营商带来新机遇

腾讯科技[微博]2014年11月19日10:34

[摘要]跨界竞争的趋势陆续明显,运营商既要提供好优质的管道,更要做好智能管道。

高瑞彬:新媒体发展为运营商带来新机遇

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“新媒体新生态”分论坛上,澳大利亚电信中国区CEO高瑞彬做了主题发言。以下是其发言要点。

互联网时代的新媒体化

互联网下,媒体互联网已经发生了重大的变化,新媒体有去中心化和双向交流的特质,新媒体产业具有极大的创新精神,传统传媒可利用互联网进行传统的变革,也可以与新媒体合作,充分发挥内容与平台各自优势而达到双赢。

新媒体发展为运营商带来新机遇

目前移动互联网使信息技术应用进入新周期,终端设备的制造、业务内容提供,互联网服务等多角色融合极具创新精神的企业不断的涌现。跨界竞争的趋势陆续明显,运营商既要提供好优质的管道,更要做好智能管道。在物联网快速发展的今天,许多企业都要寻求能够在跨供应商的操作平台上来寻求发展,这也给电信运营商带来新的机遇与挑战。

依法监管保障新媒体发展

在互联网新媒体时代,各国政府开始重新思考融合媒体的壁垒,如何保障新媒体健康发展。

1.从社会文化角度保持业内清醒。

2.依法监管保障新媒体健康发展。

3.电信和信息服务提供商通过技术创新,从技术层面对用户的信息和隐私提供更安全的保障。

4.提供更人性化的信息交互平台,更安全、准确、及时、便捷的信息和新闻服务。

以下为高瑞彬演讲实录:

各位来宾,大家好,今天很高兴能够在美丽的乌镇与大家共同探讨互联网时代的新媒体发展,澳大利亚电信一直积极参与推动互联网新媒体的发展,今天结合我们一些经验与大家分享几点看法。

第一是互联网时代的媒体新格局,在过去十多年,中国的互联网将由几千家跃升到数万家,增长了数十倍,互联网产业的经济规模越来越大,互联网新媒体的数量和规模也呈几何式的增长,传统传媒也在互联网大潮中急剧转型,互联网下,媒体互联网已经发生了重大的变化,新媒体有去中心化和双向交流的特质,在信息和新闻产品带来的个性,信息的生产和传播个性更加快速及时。

新媒体产业具有极大的创新精神,传统传媒可利用互联网进行传统的变革,积极创新、提升竞争力,并使自身的优势得到更好的发挥,同时传统媒体也可以与新媒体合作,充分发挥内容与平台各自优势而达到双赢的结果。

从信息传播的平台上我们已经进入了三网融合的时代,电信网、广播电视网和计算机互联网的互相融合,成为统一的通讯网络。目前各国电信和有线电视运营商正在向网路投入巨资。随着未来带宽的升级以及消费习惯的改革,产业格局也将发生根本性的改变,从澳大利亚的发展趋势来看,目前手机已经超过人口的数目,智能手机普及率也居于世界最高之列,平均每周上网的时间为24小时。澳洲人在社交媒体使用率持续上升,四分之三的在线用户活跃在社交网络上,其中近一半的人使用社交网路,其中的半数选择通过社交网络媒体与品牌进行互动。

去年年底有这样一个市场趋势,澳大利亚电信推出了新的远景,希望为人们创造一个辉煌互联的未来,我们希望在互联网、广播电视网相互融合的平台上为人们创造更辉煌的生活。

第二方面我想谈的是互联网新媒体发展给运营商带来的机会。近几年随着移动互联网和宽带互联网的快速发展,以业务应用平台为核心的产业生态环境正逐步形成,互联网的巨头通过业务应用平台引入创新产品和服务模式,不断加强对用户的影响,基础电信运营商的主导地位面临严峻的挑战,管道化趋势逐步地显现,推进电信企业战略转型和业务融合成为行业发展的一个主旋律。

在此背景下,全球主要运营商纷纷加快网络建设,改造升级,不管提高带宽的升级,围绕客户体验大力提升运营商管理和服务水平。同时,顺应产业如何发展趋势,努力构建开放共赢的网路业务平台,加强与价值链各方的交流与合作,加快从传统电信运营商向综合信息服务运营商的转变,随着4G时代的到来,电信运营商纷纷大力发展移动互联网、物联网、大数据以及云计算新兴融合业务。

目前移动互联网使信息技术的应用进入一个新的周期,终端设备的制造、业务内容提供,互联网服务等多角色融合极具创新精神的企业不断的涌现。跨界竞争的趋势陆续明显,运营商既要提供好优质的管道,更要做好智能管道。在物联网快速发展的今天,许多企业都要寻求能够在跨供应商的操作平台上寻求发展,这也给电信运营商带来一些新的机遇与挑战。

澳大利亚电信经过多年的创新,已经不再是一家传统意义上的运营商,提供高质量的基础设施,我们还提供互联网产品、服务和内容,在澳电旗下有一个专门提供数字媒体和内容服务的部门,它借助我们的核心能力与互联网合作伙伴一同建立了一系列基于全球网络和云计算的媒体解决方案,提供视频流和视频分析服务,为我们的客户提供解决方案,包括个性化的内容跟广告服务等。

目前这个平台也在全球知名广播电台使用,在澳大利亚除了电信业务之外,我们还运营着全国第二大门户网站,同时也做有线电视和广播电视的业务,是三网融合的业务组合。同时在过去几年,澳大利亚电信在中国的互联网产业投资了数亿美元,包括已经成功地在美国上市的搜房网和汽车之家,用户原创内容是新媒体的主要内容,以汽车之家为例,它为消费者提供了一个实时、互动、方便的信息交流平台。从另外一个角度,像汽车之家这样的新媒体,能够通过分析用户,更多地了解消费者的需求和偏好,使网站内容更符合用户的需求,这种互动是传统媒体无法达到的。

第三,在互联网时代新媒体的健康发展。为了满足传承民族文化,保持适度竞争与国际信息的需要,各国政府开始重新思考融合媒体的壁垒,针对这些问题除了从社会文化角度保持业内清醒之外,依法监管才能够保障新媒体的健康发展。

另一方面,从一个企业,包括澳大利亚电信在内的电信和信息服务提供商,也应通过技术创新,从技术层面对用户的信息和隐私提供更安全的保障。在澳电,我们公司内部成立了一个首席影视官一职,构建以保护用户隐私为目的的完善技术和管理体系,我们也很乐意与政府部门密切合作,共同推动互联网世界和网路空间的治理,让我们的网路互联生活更健康、更便捷、更安全。

无论如何,人是互联网的中心,也是包括新媒体在内的所有媒体提供信息服务的对象,因此互联网时代新媒体的中心任务和目标,就是提供更人性化的信息交互平台,更安全、准确、及时、便捷的信息和新闻服务。

以上是我对互联网新媒体发展的一些看法,欢迎与大家共同探讨。最后我谨代表澳电感谢本次大会主办方,国家网络信息办以及浙江省人民政府为我们提供这么好的一个机会与各位专家共同探讨,共同推进互联网的健康有序发展,谢谢大家!

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅