无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

百度副总裁朱光:用个性化加社交化推荐新闻

腾讯科技[微博]2014年11月19日11:23

[摘要]不同的人想看到的新闻不一样,个性化和社交元素来推荐新闻是百度的发展理念。

百度副总裁朱光:用个性化加社交化推荐新闻

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“新媒体新生态”分论坛上,百度副总裁朱光做了主题发言。以下是其发言要点。

新媒体生态下的新闻发展

移动互联网时代带来很大机遇,碎片化时间多,现在在移动端上网的时间要比在PC时代长好几倍。但传统媒体阅读的时长却不断下降,那么该如何把握这个机会?不同的人想看到的新闻也不一样,千人千面的个性化新闻是我们的发展理念。

个性化推荐新闻

我们希望根据个人兴趣爱好提供不同的新闻。

1.话题定制,根据人们关注的日常话题推送相应类型的新闻。

2.根据历史搜索,分析感兴趣的领域做推荐。

3.根据用户阅读习惯和地点推荐新闻。

但个性化推荐也有局限性。许多人过去习惯并不能完全体现出兴趣爱好,因此个性化推荐还有提升空间。

利用社交元素推荐新闻

最近有一种比较重要的因素就是社交化来补充,我们认为社交元素进去以后会有很大的帮助,例如公司成员关系链上好的新闻推荐,可以开阔视野、使新闻价值更大,社交属性一定要补充进来,这轮补充有赖于社交平台的开放,还有赖于模型和技术的不断的优化。

新媒体与传统媒体融合

新媒体怎样和传统媒体融合,和传统从业者融合,我们只能解决技术问题,但作为媒体产业,技术问题只是其中的一个因素,它不是决定因素,所以我们非常看重和传统媒体的融合,特别是健康生态的建立。

1.与自媒体合作。自媒体作者发布文章到新媒体平台,内容产生流量,流量产生价值,回报自媒体作者。

2.与传统媒体合作。为纸媒体设计平台,解决传统媒体和新媒体融合问题,能对单一记者的内容进行变现和回报。也帮助中国一些平面媒体转型。良性的生态才是这个产业能够持续发展的基础。

所以移动时代的新媒体生态下,两个基础领域的方向就是个性化推荐加社交化的推荐元素。同时还要充分利用新媒体与传统媒体融合的趋势,才能使新媒体有更好的发展。

以下为朱光的演讲实录:

大家好,今天跟大家探讨一下。百度做新媒体最擅长的是技术,我们其实也有我们的新闻产品,但基本上没有编制人员,主要依靠技术提供一些新闻、媒体上的服务。刚才几位都提到报纸、电视和门户资讯,很久大家都没有看过了,但是我前些天和一些年轻的朋友交流,就连现在大家花很多精力做的新闻客户端,很多人也不打开了,或者打开的频率也非常非常低了。

可能通过一些社交的渠道,可能通过一些其他便利的渠道接受新闻的资讯,但不再像过去一样,在一个固定的阵地上用一种固定的阅读习惯去获取新闻,所以新闻的获取,媒体怎么样去发挥它的影响力,对我们的挑战越来越多。

移动互联网时代给我们带来了很大的机遇,碎片化时间非常多,可能我们过去上网的时间,在移动时代要比在PC时代长好几倍。但是相反,传统的一些媒体阅读的时长都在不断地下降,我们怎么去把握这个机会?

比如说以百度为例,百度自己不产生新闻,但是我们通过搜索技术是聚合全球每天的新闻,每天我们大概聚合超过40万条新闻,一个人很难看到这么多的新闻,我们如何把这些资讯,来自全球的各种事情、资讯能够整理出来,能够提供给用户,这在技术上都会有非常大的挑战。

过去两三年前大家都在研究这个问题,我想看的针对40万条只是我关心的新闻,所以千人千面的个性化新闻是我们的发展理念,就是你怎么样不同的人,包括我们今天在座的各位,包括我们在座的各位对今天乌镇的全球互联网大会的关注点每个人都有不同。

就这一个事件,可能不同的人想看到的新闻也是不一样的。因为今天报道非常多,关于这次大会报道非常充分,但是我们只想看到我们想看的新闻,所以我们的想法是给每一个人提供一个不同的新闻,让你自己根据你的兴趣爱好。

所以全纬度的个性化推荐是我们在研究的一个话题,比如说我们的话题定制,根据你关注的日常的话题,你关注科技,关注体育,或者根据你过去搜了什么,前几天你一直在关注一个领域,或者一个品牌,我们帮你去推。

还有你的历史行为,根据过去的搜索,或者是网络上的一些行为,我们知道你对哪个领域感兴趣,还有你的地点,还有你的阅读习惯,很多的框架,很多的方法,其实这方面今日头条做得也非常好,它是算比较早地利用个性化的技术去做新闻推荐的一个很好的公司,百度这方面也在不断地去探索。

但是我们发现了一个问题,好多人在使用个性化的产品的过程中,其实一个人感兴趣的新闻并不一定是你过去的习惯就能体现的,有的东西你很感兴趣,但是你从来都没有看过,也不知道你的过去的行为也不能告诉你,或者说我们的模型有它的局限性,都还在不断地提升。

最近有一种比较重要的因素就是社交化来补充,我们认为社交元素进去以后会有很大的帮助,比如说最近百度新闻也在试图着尝试,我们在一个公司里边,这个组都有很多的部门,这个部门的领导者每天想看的新闻,或者推荐的新闻是全员都想看到的,说我这个老板天天都在关注什么,他想看的东西可能就是我想看的,他老板的老板想看的又是他这一层想关注的。

因为在这里面大家可以保证方向的一致和贡献性,现在还没有相应的产品出来,对于一些关系链上好的一些推荐,可以使得你开阔视野使得你的新闻价值更大,社交属性一定要补充进来,这轮补充一个有赖于社交平台的开放,另外还有赖于模型和技术的不断的优化,这是另外一个比较大的趋势。

百度在做新闻的时候,40万条新闻,怎么推很好的新闻给大家?我们现在基于我们的深度学习技术,通过人工智能的方式为每一个用户建立模型,在数据的过程中不断地优化迭代,若这个模型更加准确。同时我们也加入一些人工智能的方法去优化我们的模型。

但实际上下面要讲的一个问题就是怎么样和传统媒体的融合,和传统从业者的融合,媒体我们只能解决一个技术的问题,但是作为媒体产业,技术问题只是其中的一个因素,它不算是一个决定因素,所以我们非常看重和传统媒体的融合,特别是健康生态的建立。

比如说百度百家产品,我们是和自媒体进行的一个合作,自媒体把文章登在百度新闻上,你可以每天写稿,百度有一个产品,叫做百度网盟,网盟产品是我们通过流量把这个广告位拿到,同时我们有几十万家客户,你自媒体的记者也不用去找客户,也不用去经营你的广告位,因为你的内容会产生流量,因为流量就会产生价值,百度用最好的技术帮助你变现。

现在一个自媒体在我们这儿收入有多少呢?基本上平均收入一个月能到一万块钱,比较勤奋的记者一个月能到三万块钱,这个还算有点影响力、有点吸引力的收入,百度也在不断地优化这个技术,对自媒体作者来讲能有一个很好的回报。

百度Media是我们针对传统媒体,纸媒体设计的一个平台,这个平台今年12月份就会正式发布,现在还在测试的过程中,这个媒体就是解决一个传统媒体和新媒体融合的问题,我们既然能够对一个单一记者的内容进行很好地变现和回报。

同时我们知道现在中国有非常多平面媒体在面临媒体转型的问题,百度很想在这个进程中去帮到他,过去我们从电子版到各个平面媒体的网站,电子版互联网版的产品都有这方面的,但是却很少有平面媒体做得非常活跃。现在我们尝试一种模式,你把电子版上的内容,或者网站的内容拿到百度Media平台上。

我们和南方都市报已经做了一个签约,他的报纸,每天出版之前,在它的电子版上上刊之前,也会同步给到百度,百度第一可以在我们的平台上给他带去流量。第二,我们直接在中间也的平台上导入我们的网盟给他产生变现,给他带来收入。百度通过技术帮助传统媒体来做变现,这个平台12月份就会上线,但是我们现在也很看好这个,当你进入百度,你看到的还是南都网,还是南都的资讯,但是加入的是百度的手段,还有百度带来的流量。良性的生态才是这个产业能够持续发展的基础。

所以移动时代的新媒体生态,个性化推荐,加上社交化的推荐元素,这是两个基础领域的方向,同时还是要充分地利用新媒体和传统媒体融合的趋势,大家共同来做,这个才有更好的一个。所以在这两个方向上,上面和下面两个方向说,百度都在不断地去探索和努力,我们希望能够跟更多的媒体进行融合,因为我们只是一个聚合平台,本身不产生内容,所以我们最重视的是生态的建设。

希望能够借助乌镇的大会寻求到更多的合作伙伴,能够和大家一起来做好这个新媒体地提升影响力。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
百度

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅