无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

清华教授沈阳:新媒体关键要抓用户痛点

腾讯科技[微博]2014年11月19日11:37

[摘要]新媒体在生态中的自身净化,关键是要把握用户的痛点。

清华教授沈阳:新媒体关键要抓用户痛点

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“新媒体新生态”分论坛上,清华大学教授沈阳做了主题发言。以下是其发言要点。

移动端O2O受青睐

每天我们摸手机约150次,与手机的距离一般小于1.5米,打开微信38次,微博移动端访问次数超过70%。这些意味着什么?

基于手机的移动O2O越来越得到投资者的关爱,移动化趋势锐不可挡。微信公号、垂直应用的发展,凸显社交化的互联网思维的重要性。自媒体、群媒体都从社交入手,发现并连接用户。从内容发布到圈存的运营,网络从业者正在建立与大家的密切接触。

互联网深度融合 草根改造中国经济

数以百万计的草根创业者正在移动平台中野蛮而快速地成长。一位长白山的出租车司机通过微信摇一摇聚集客户,月收入高达一万六。可以说,草根正在从底层对中国经济和社会进行变革性的改造。

社会化阅读主导了我们的注意力,我们每天除了睡觉之外,其余的时间都被手机掌控。基于众包众筹的服务也已经成为公众的需求,比如厨师定、美甲等垂直需求。智能手机、电视、手表都将成为我们的流量入口,百亿级别的传感器将成为像空气和水一样的社会必需品。互联网的深度融合正在从底层变革中国的面貌。

原创新媒体抓住用户痛点

当下,媒体生态格局正经历剧变,传统媒体、网络媒体、自媒体三分天下,原创新媒体野蛮生长。人民日报的网络认证模式,新华社发布的党政整合模式,支付宝的信用评价模式,今日头条的推荐模式、微博的情感快媒体模式,猎豹的单点模式,新媒体的面貌越来越具有中国特色和国际范。

从内容到连接,内容工具化、服务平台化、流量的连接化,新媒体在生态中的自身净化,关键是要把握用户的痛点。最近我们在做一个新媒体指数,从学术的角度提倡开放、免费、透明、共享。我们特别强调,媒体的从属不可避免要实现各种要素的均衡,我们也在努力实现底线思维和互联网思维等方面的结合。

再过三年,我们的新媒体论坛一定会有更多的智能设备厂商进行加入,哪里有用户、哪里有流量,哪里有互动,哪里就是我们新媒体的家园。

以下为沈阳的演讲实录:

非常高兴今天来这里跟大家做交流,昨天晚上本地的一个领导跟我吃饭,他给了我一张名片,他这张名片特别特别,他是一个折叠的打开来,里面全是同乡的介绍,我把这张名片发到朋友圈,立即新华社的记者就要来采访这位领导,我说要加二维码,边上一位马上拿出了一个有二维码的名片,互联网正在改变我们中国的社会,也正在改变我们原有的整个行政和官员的心态。

今天跟大家交流媒体从属和百亿节点。每天我们摸手机的次数平均达到150次,手机跟你的距离一般是小于1.5米的,平均每天打开微信的次数是38次,微博手机的访问次数超过70%,这意味着什么?

基于手机的移动O2O越来越得到投资者的关爱,移动化的趋势锐不可当,国内的管理者和弄潮儿敏锐地把握了当下的发展贴士,推进了主流媒体的形成,把创业发展和社会有序进步结合起来的,从内容和链接正在广泛地出现,微信公众号的大发展,垂直应用的大拓展,凸显了社交化的互联网思维现实的运用,自媒体、群媒体都是从社交入手,我们可以发现连接用户,从内容发布到圈存的运营,网络从业者正在于大家密切接触,而数以百万计的草根创业者正在移动平台中野蛮而快速地成长。

去年8月份我到长白山旅游,我问的士司机,一个月收入是多少?他说一万六,后来我问他为什么,他说他会微博和微信,只要他是空闲的,他就拿出手机来摇一摇,把周围空闲的游客全部摇出来,他就跟他对话,问他要不要车,所以我们可以发现草根正在从底层对中国经济和社会进行变革性的改造。

社会化阅读主导了我们的屏幕和注意了,我们每天除了睡觉之外,其余的都是被手机所掌控,基于众包众筹的服务已经成为公众的需求,有提供厨师的定制需求,有提供美甲的垂直需求,互联网的深度融合正在从底层变革中国的面貌。

包括智能手表、包括电视、手表都将成为我们的流量入口,在适度的边缘快速演化不可改变,百亿级别的传感器将成为像空气和水一样的社会必需品。再过三年我们的新媒体论坛一定会有更多的智能设备厂商进行加入,哪里有用户、哪里有流量,哪里有互动,哪里就是我们新媒体的家园。

媒体生态格局也在发生着剧变,移动媒体火山爆发式的量增,使得传统媒体、网络媒体、自媒体正在三分天下,基于掠夺式的增长的力量,虽然攫取了一部分话语权,越来越多的原创性的新媒体也赢得了更多的关注,人民日报的网络认证模式,新华社发布的党政整合模式,支付宝的信用评价模式,今日头条的推荐模式、微博的情感快媒体模式,猎豹的单点模式,新媒体的面貌越来越具有中国的特色和国际范。

在媒体的宏观格局中,中国政府的舆论调整,包括媒体的自律的演化,草根的随手拍摄和言论正在成为舆论场的三大主因。我们移动优先正在成为一种尝试,美图和快图的时代正在来临,微观的社交江湖变得越来越丰富,有积极变革的传统媒体转型联动,有网民和媒体互动下的责任与权利的重构。

从内容到连接,内容工具化、服务平台化、流量的连接化,新媒体在生态中的自身净化,关键是要把握用户的痛点,所以包括我们最近也在做一个新媒体指数,我们从学术的角度提倡开放、免费、透明、共享,在这个里面我们特别强调的是媒体的从属不可避免要实现各种要素的均衡,我们努力实现底线思维和互联网思维的结合,技术创新和内容联化的结合,未来和传统的结合,大数据和微连接的结合,线上和线下的持续运营的结合,国家格局、国际格局国家发展和个体振奋的结合。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅