无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

国家网信办主任鲁炜致辞

国家网信办主任鲁炜致辞

中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任、大会组委会主任鲁炜致辞

尊敬的马凯副总理,

尊敬的各位嘉宾,

女士们、先生们、朋友们:

感谢大家出席首届世界互联网大会。 刚才,马凯副总理宣读了中国国家主席习近平给本次大会发来的贺词。习近平主席对大会寄予厚望,衷心希望各位集思广益、凝聚共识、贡献创见,推动互联网更好地造福人类。马凯副总理代表中国政府到会祝贺,并作了主旨演讲,阐述了中国政府关于互联网发展与治理的立场和主张。马凯副总理还提出了四点倡议,这四点倡议符合互联网发展前景和全世界各国人民的共同利益。

中共浙江省委书记夏宝龙发表了热情洋溢的欢迎辞,大会组委会主任、浙江省省长李强主持了开幕式。艾亨先生、肖格列夫先生、姆巴拉瓦先生、马云(微博)先生、法迪先生都作了富有创见的致辞,为我们展现了互联网发展与合作的美好前景。感谢各位的精彩演讲,感谢所有嘉宾和记者朋友们,我谨代表大会组委会,对各位老朋友、新朋友的到来表示热烈的欢迎!同时,也请允许我代表所有来宾,对浙江省、嘉兴市、桐乡市、乌镇为这次大会所做出的大量的、精心细致的筹办工作,表示衷心的感谢!

很多朋友可能是第一次来到乌镇,这里小桥流水、亭台轩榭,处处风景绝妙,人人生活幸福。因为世界互联网大会的举办,因为各位嘉宾的到来,今天的乌镇,不仅是千年古镇、文化重镇,更是智慧小镇、网络名镇,最悠久的中华文化与最现代的网络文明,在这里融会贯通、交相辉映,虽跨越时空、却异曲同工。这里阡陌纵横、水网相连,网络空间也应该互联互通,让信息自由并安全地流动;这里空气清新、天蓝水绿,网络空间也应该清朗文明,成为人类美好的精神家园;这里历史悠久、文脉昌盛,网络空间也应该传播正能量,弘扬人类优秀文化;这里游人如织、秩序井然,网络空间也应该既自由开放,又有规可循,始终在法治的轨道上运行;这里睦邻友好、守望相助,我们在网络空间也应该相互尊重、相互信任,共享共治、合作共赢。

一镇一盛会,一网一世界。大家来到乌镇,可以说实现了“3个“C to C””。第一个“C to C”,是Come to China, 走入中国,这里是互联网发展的沃土,充满了勃勃生机,希望能给大家带来活力,带来温暖。第二个“C to C”,是Come to Consumer,走进用户,中国有13亿多人口,6亿多网民,发展潜力十分巨大,希望大家找到市场、把握商机。第三个“C to C”,是Come to Consensus,走向共识,我们要加强沟通,求同存异,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

就在前天,中国国家主席习近平在出席G20峰会并访问澳大利亚时指出,站在新的起点和高度上,我们应该以更长远的眼光、更宽阔的胸襟、更远大的抱负,加强对话交流,深化政治互信,拓展务实合作。我们衷心希望各位嘉宾在接下来的几天里,交流思想、畅谈发展,共商网络互联互通大计,谋划网络共享共治大局,推动形成共识成果,为实现人类的网络梦想做出首届世界互联网大会的历史性贡献。 谢谢各位!

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
鲁炜

阅读更多