无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

阿里巴巴集团董事会主席马云致辞

尊敬的马总理、陆主任、夏书记,各位远道而来的嘉宾朋友,非常欢迎大家来到美丽的浙江乌镇,我作为土生土长的浙江人深感荣幸。在乌镇今天看到的不光是有水和房子组成的小镇,而是人类几千年文明发展的结晶。在这样的古镇讨论影响人类互联网发展的文明显得尤为重要。因为我们今天要讨论的不仅仅是对昨天的总结,更是对明天的展望。20年前我第一次接到互联网,我不敢相信那天我提出的那句话,就是互联网将影响人类社会的方方面面。但今天,我坚信互联网已经影响了世界,已经影响了社会,并且在未来50年将会进一步影响社会经济、人类文明发展的方向。

20年过去了,中国诞生了无数优秀杰出的互联网公司,也诞生了超过6亿互联网的用户。我相信,中国互联网不仅深刻影响和改变了中国社会经济的方方面面,中国互联网也正在参与世界互联网的发展,并为世界互联网的发展创造提供独特的价值。我们看到互联网对人类带来巨大的价值的同时,毫无疑问,就像任何一场技术革命都会给人类社会带来巨大的冲击。但我们更相信,每一次巨大的冲击、每一个巨大的挑战都是人类进步完善的机会。我们坚信,数字鸿沟不是一次技术问题,数字鸿沟是个学习问题,是个发展问题,更是个人识问题。

我们更相信一点,互联网是人类共同发展的机遇,互联网是人类共同进步的希望,当然互联网也是人类共同需要承担的完善的责任。作为从业者,我倍感荣幸,在此欢迎各位来到杭州,来到乌镇,谢谢大家。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?