无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

沈南鹏:年轻人主导中美创业公司

腾讯科技[微博]2014年11月19日15:24

[摘要]年轻人没有太多的社会和工作经验,反而在有些商业模式的创新上面有更多的大胆之举。

沈南鹏:年轻人主导中美创业公司

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网创造未来”分论坛上,红杉资本中国基金创始及执行合伙人沈南鹏做了主题发言。以下是其发言要点。

中美互联网发展之不同

零售业中国创新更多

在美国,我感觉过去这段时间里面,在消费互联网应用当中特别出彩和新奇的东西反而来得比较少。

跟美国相比,中国的创新更多的是在互联网对传统行业的拥抱也好,或者是整合也好,刚刚在座的各位都有不少跨界的讨论,我们看到第一个出现这样大的整合的拥抱的行业是零售业,从零售业往前,我们在最近的两年当中看到在互联网和消费行业教会的地方,也就是O2O领域里面,中国一批企业大大简化了本地服务当中很多环节,提供了一些非常优秀的产品。

美国的互联网服务业“并不精彩”

同时,在互联网经营当中,这是另外一个巨大的服务行业里面,互联网正在扮演非常重要的角色,这恰恰是美国看起来不那么精彩。恐怕这跟中国线下的商业相对来讲竞争力还比较弱有关,几乎在每一个消费的子行业里面,互联网都扮演了非常重要的角色。甚至到一些线下很重的行业,像教育和医疗,也已经看到了互联网的渗透。

中美互联网发展共同之处

有两点是共通的。首先我们看到是在这些领先的企业当中,越来越多的是拥有原创的技术应用和商业模式。如果说20年以前,几乎是全世界去模仿硅谷的话,今天在每一个国家,不管是在中国、在印度、韩国,每一个应用都是根据本土企业,根据用户的特征和诉求开发出具有针对性的产品和应用。

第二,在这一批的创业公司当中,年轻人起到了一个主导的作用。我们以前可能说80后创业好像是一个很新鲜的事情,今天其实80后的CEO比比皆是在互联网行业里面,甚至90后的创业者也是有很多地方是非常出彩的。

这个中的原因我相信是两个,一个是互联网本来就是一个颠覆性的行业,所以年轻人没有太多的社会和工作经验,反而在有些商业模式的创新上面有更多的大胆之举。

第二个,今天的互联网的主流用户是85后、90后,这样的CEO更加了解年轻人的运用和现实体会,他们更知道用什么样的产品能够更好地服务他的客户。

以下为沈南鹏演讲实录:

非常高兴今天能在这里跟大家分享,共建在线地球村。今年是互联网发展的第20个年头,如果说过去20年当中,最主要的主题词恐怕是中国互联网公司的崛起在世界上所造成的巨大影响力和奇迹。大家看到阿里巴巴上市,看到中国企业不仅能够在中国本土上是一个非常领先的企业,同时也在全球的互联网市场当中占据很大的份额。

今天有两个方面跟大家做一个分享:一个想比较一下中国和美国两个全球最大的互联网应用市场当中目前存在的一些相同和不同的地方。

其实我们看到刚刚几位都讲到了像物联网和智能家居这两个都是非常重要的话题,都是热点。我们看到美国过去几年中以云计算为主的互联网应用,在互联网占据了半壁江山,涵盖了软件企业很大的地位和江山。这个行业在中国应该讲还是一个比较初创期的阶段,很少有应用。

另外,在美国互联网发展过程当中,共享经济的现象也越来越明显:比如讲典型的企业AMMB。这个可能代表美国个人信用体系比较发达。在这样一种情况下,共享经济、利用规模效应,大大地节省一些交易当中的成本,发挥了闲散社会的生产力,对整个的经济起到了非常大的推动作用。我相信AMMB对整个全球行业的酒店影响是极为深刻和持续的。

相反在美国,我感觉在过去这段时间里面,尤其在最近一段时间里面,在消费互联网应用当中特别出彩和新奇的东西反而来得比较少。跟美国相比,中国的创新更多的是在互联网对传统行业的拥抱,或者是整合。刚刚在座的各位都有不少跨界的讨论,我们看到第一个出现这样大整合的拥抱行业是实务商品,也就是说零售业。从零售业往前,我们在最近的两年当中看到在互联网和消费行业交汇的地方,也就是O2O领域里面,中国一批企业大大简化了本地服务当中的很多环节,提供了一些非常优秀的产品。

同时,在互联网经营当中,在另外一个巨大的服务行业里面,互联网正在扮演非常重要的角色,这恰恰是美国看起来不那么精彩,没有出现太多大应用的地方。恐怕这跟我们线下的商业和服务相对来讲竞争力还比较弱有关。我们看到几乎在每一个消费的子行业里面,互联网都扮演了非常重要的角色。甚至到一些线下很重的行业,像教育和医疗,也已经看到了互联网的渗透。

尽管中美在互联网,或者移动互联网领域发展已经出现一些不同的兴趣点和方向,但有两点是共通的。首先我们看到是在这些领先的企业当中,越来越多的是拥有原创的技术应用和商业模式。如果说20年以前,几乎是全世界去模仿硅谷的话,今天在每一个国家,不管是在中国、印度、韩国,每一个应用都是根据本土企业,根据用户的特征和诉求开发出具有针对性的产品和应用。

这样的一种创新能力也决定了这样一家公司在本土的竞争当中脱颖而出,如果更多的是模仿和学习别人的技术和应用,恐怕是会很快地传统行业当中的红海竞争。这也意味着这些原创的商业模式恐怕有机会在比较短的时间里面走向别的市场,走向一个全世界得到运用的产品,比如讲我们看到现在像腾讯和百度都已经在世界各地的扩张当中出现了很多这样的亮点。

第二个我感觉中美是很相近的地方。在这一批的创业公司当中,年轻人起到了一个主导的作用,我们以前可能说80后创业好像是一个很新鲜的事情,今天其实80后的CEO比比皆是在互联网行业里面,甚至90后的创业者有很多地方也是是非常出彩的。其中的原因我相信是两个,一个是互联网本来就是一个颠覆性的行业,所以年轻人没有太多的社会和工作经验,反而在有些商业模式的创新上面有更多的大胆之举。

今天的互联网的主流用户是85后、90后,这样的CEO更加了解年轻人的运用和现实体会,他们更知道用什么样的产品能够更好地服务他的客户,这也是造成了我们看到不管是在美国,还是在中国两地都是有一批非常年轻的CEO,可能在20岁多一点,30岁出头就已经把公司做到十亿美金起、或者几十亿美金起的规模。

最后,尽管每个国家的本土差异很大,互联网发展也是有不同的兴趣点,但是有一点是共通的,商业有一个基本的规律,就是希望不断地扩张,不管领先的互联网公司,还是美国领先的互联网公司,都在积极地扩张,尤其是海外的公司对中国的企业非常地重视。但是我们看到在互联网领域里面,或者在信息科技里面,这些公司面临了一个比传统企业来得更大的挑战,传统的GM、可口可乐、麦当劳到中国还是有自己的一席之地。作为优秀的海外互联网公司来到中国路径更加曲折和挑战。

我相信这个原因是互联网时代非常讲究用户的体验和本地文化,任何一个成功的企业进入另外一个区域发展必须面对挑战。在产品的本土化上面做出更大的努力,这也是互联网公司跟传统的500强公司所面临的不同的挑战。同时,每个地方都有自己的监管政策,每个公司必须尊重本地的法律和法规,调整自己的市场和产品策略。

总之,我们前面讲到了互联网的发展,他们对全球经济的重塑恐怕确实可以跟工业放在一个重要性上面。中国处在一个前所未有的全世界产业竞争的格局上面,相信中国将来通过年轻人的努力,会诞生比美国更加优秀的一批创新企业,中国的商业模式也有机会能够超越硅谷。作为众多投资人当中的一员,我们希望作为创业者为中国的产业发展贡献一臂之力。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅