无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

LinkedIn创始人:网络时代创造经济繁荣

腾讯科技[微博]2014年11月19日15:32

[摘要]网络帮助国家提高GDP和劳动生产率。当个人能够找到更好的工作机会,带来更好的产出,这就可以提高GDP。

LinkedIn创始人:网络时代创造经济繁荣

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网创造未来:共建在线地球村”分论坛上,LinkedIn领英创始人和执行主席里德•霍夫曼发表了《全球经济网络如何创造繁荣》主题演讲。以下是其内容要点。

网络:第三个时代到来

从几百年前的产业革命时代,到随后的信息时代,再到现今的网络时代,人类社会已经进入了第三个时代。前两个时代使经济活动大规模繁荣发展,提高了劳动生产率,创造了财富和新的方式。两个时代都改变了国家的财富状况,每个时代中都出现了新的技术,今天这两个时代仍然在前进。在新生的网络时代中,人的生产力、公司的生产力、国家的生产力都在发生巨大的变革。

工业时代是通过运营的效率来提高生产率,但信息时代主要是通过信息知识来提高生产率,网络时代就是通过人与人之间建立连接来提高劳动生产率,除了分享信息之外,网络还使得人们进行协调、协作,相互教学。网络时代使得个人能够找到和创造最好的经济机会。能够帮助企业获得人才、资源、客户、产品、服务和合作伙伴,网络时代办法各国能够通过提高劳动生产率,公司和企业劳动生产率实现繁荣,每一个时代都在前一个时代的基础上发展。

网络增加个人的经济机会

1. 网络帮助个人找到合适的经济机会,让你了解自己的工作,为自己的工作做好准备,并且获得这份工作。LinkedIn在全球有三亿多人,用户都列出自己的技能。

2. 网络帮助个人完成工作,找到你需要的专长,发现拥有有效信息和技术的人、拥有分销供应资源和资金的人来帮助你完成任务。

3. 网络帮助个人规划事业发展,让你了解哪个行业、哪个公司做得更好,以及如何发挥自己的技能并和同事、朋友高效合作。

网络帮助企业获得资源

1. 网络帮助企业做好自己的工作。通过网络,工人可以找到资源专长、供应商和客户,或者是有潜在的合作伙伴、供应商或未来的员工和顾客找到企业。随着个人的劳动生产率提高,公司的劳动生产率也可以提高。

2. 网络帮助公司实现互联网化。公司总是在寻求人才、客户、投资者、供应商、分销商,和其他关键的生意合作伙伴。比如中国的发展规模越来越大,需要世界各地的资源和合作伙伴来进行贸易,同时还需要关键行业的人才。现在,包括百度、腾讯和阿里巴巴等中国企业都在用LinkedIn寻找这方面人才。

3. 网络帮助企业的创业者创造新的公司和行业。通过广泛的网络,企业可以获得人才、发明、客户、投资、供应商和分销商。

网络提高国家GDP

网络帮助国家提高GDP和劳动生产率。当个人能够找到更好的工作机会,带来更好的产出,这就可以提高GDP。如果企业能够招聘和利用好的人才,也会提高GDP。企业和个人建立起好的投资者和供应商网络,也能够提高GDP。随着企业劳动生产率的提高,国家就会变得更加繁荣。这是LinkedIn领英的使命,我们使得个人、企业和国家都能够获益于这个网络时代。

以下为里德·霍夫曼演讲实录:

几百年以前我们启动了产业革命的时代,有制造、技术,还有物流和运输,然后我们有了工厂、机器、能源和运输的发展,使得协调并且通过合作来扩大生产力,之后就出现了信息时代,我们有了印刷技术、电视、收音机和计算机,我们创造的各种方式使得信息技术能够得以编码,并且快速地传播这些信息,同时也创造了方式,使得很多人都能够创造信息,并且将信息融合在他们的工作之中,信息技术已经变成了提供产品和服务,以及进入市场的关键因素。

两个时代都是使得我们的经济活动大规模地繁荣发展,两个时代都提升了劳动生产率、创造了财富,创造了新的方式,使得公司能够提供产品和服务给人们。两个时代都改变了国家的财富状况,在每个时代中都出现了新的技术,使得能够出现更好和更多的互动,今天这两个时代我们仍然在前进,产业革命的时代有自动机械和新能源,在信息技术有新的方式来传播信息。同时也有新的劳动生产力的时代,就是网络时代,我们可以看到人的生产力、公司的生产力、国家的生产力都进行着巨大的变革。

工业时代是通过运营的效率来提高生产率,但信息时代主要是通过信息知识来提高生产率,网络时代就是通过在人与人之间建立连接来提高劳动生产率,除了分享信息之外,网络还使得人们进行协调、协作,相互教学。网络时代使得个人能够找到和创造最好的经济机会。能够帮助企业获得人才、资源、客户、产品、服务和合作伙伴,网络时代中各国能够通过提高劳动生产率,公司和企业劳动生产率实现繁荣,每一个时代都在前一个时代的基础上发展。

网络时代需要信息时代,它需要信息技术才能够成功,信息时代需要工业时代,因为它需要大规模的生产技术才能够创造和消费媒体,我用LinkedIn来给大家讲一下网络时代,实际上像淘宝,像LANB,其他的公司都是这样的例子,这些都是网络时代的例子,提高了组织、个人和国家的,网络时代在三个方面帮助了个人,网络帮助个人找到了合适的经济机会,能够帮助你找到合适的人,也让人找到工作,了解工作,为自己的工作做好准备,并进一步获得这份工作。

网络能够告诉你你有什么样的技能,LinkedIn在全球有三亿多人,里面各种用户都列出自己的技能,如果要是有人推荐了你一个工作,你就可以找到适合你的工作,这只是找工作。

同时呢,网络还可以帮助你做你的工作,能够帮助你找到你需要的专长,是不是有一些人拥有信息和技术帮助你做你的工作,帮助你找到资源,那些拥有分销供应资源和资金的人来帮助你完成你的任务,找到专长和资源意味着你工作速度能够更快,准确性更高,这样能够带来更好的产品和服务。

第二个方面他能够帮助人们被发掘,成为一个更好的员工,能够作为一个商业合伙人被找到,或者作为专家被找到,这些都能够提高劳动生产率。

网络能够帮助个人提高劳动生产率,他们了解哪个行业、哪个公司做得更好,他们如何发挥自己的技能,在未来做得更好,同时他们可以和同事和朋友进行更有效的合作。

我写了一本书,这本书已经翻译成中文了,有简体版和繁体版,网络还以三个方式帮助企业:

第一点,每一个公司能够更好地做完自己的工作,帮助企业,工人可以找到资源专长、供应商和客户,或者是有潜在的合作伙伴,供应商或者是未来的员工和顾客找到你,随着个人的劳动生产率提高,公司的劳动生产率也可以提高,在这方面我写了一本书叫做《联盟》,也会在明年出中文版。

第二点,它使得公司能够被连接在网络之中,公司总是在寻求人才、客户和投资者、供应商、分销商,和其他的关键的生意合作伙伴,在全球经济中更是这样,我们在寻找其他国家的资源和客户。比如说中国的情况,中国的发展规模越来越大,需要世界各地的资源和合作伙伴来进行贸易,同时还需要关键行业的人才,比如说你们需要招聘海归,也就是说他们回国以后有一些行业的专长,或者是技术帮助中国的产业发展,网络是实现任务的最好的方式,今天已经有很多的中国的全球企业,比如说百度、腾讯和阿里巴巴都用LinkedIn来寻找这方面的人才。

第三个方式就是网络能够帮助企业的创业者创造新的公司和行业。特别是当他们有一个广泛的网络的时候,他们需要人才、需要创新、需要客户、需要投资,需要供应商和分销商。

现在我们再看一下对于国家的影响,网络可以帮助国家提高GDP和劳动生产率,为什么可以做到这一点呢?当个人能够找到更好的工作机会,带来更好的产出,这就可以提高GDP,如果个人的工作更好,那么这也能够提高GDP,如果公司他们能够招聘和利用好的人才,也会提高GDP。公司和个人他们建立起好的投资者,供应商和投资人的网络,也能够提高GDP,随着公司的劳动生产率提高国家就会变得更加繁荣,这是LinkedIn的使命,我们使得个人、公司和国家,都能够获益于这样的一个网络时代。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅