无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

涂子沛:未来经济是数据经济

腾讯科技[微博]2014年11月19日16:34

[摘要]涂子沛认为,数据是未来新经济的基础,未来的新经济也可以称之为数据经济。

涂子沛:未来经济是数据经济

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网创造未来:共建在线地球村”分论坛上,国家著名信息学者、科技作家涂子沛发表了《大计算、大数据:新经济的土壤》主题演讲。以下是其内容要点。

未来经济是数据经济

越来越多的人认识到所谓的新经济就是以信息经济、知识经济、智慧经济为先导的、为核心的经济。这个观点能看到智慧、知识、信息和数据的关系。信息是有背景的数据,知识是有规律的信息,智能是机器获得大量数据之后为人类自动地提供服务产生智能,数据是我们未来新经济的基础,我们未来的新经济也可以称之为数据经济。

未来的数据爆炸会产生4种数据

互联网正由消费互联网向产业互联网转移,全世界有上百亿台机器,我们的脉搏、心跳源源不断地送上互联网,这是24小时不间断地搜集数据,这种爆炸是更大量级的爆炸。未来的数据爆炸会产生四种数据:

1. 传统的、商务过程的数据。人们去消费、取钱、吃饭留下的记录。

2. 环境状态的数据。大气的各种数据、人体的各种指标都会传上互联网。

3. 行为数据。

4. 物理实体的数据。未来万世万物任何一种物体背后都会有一个数据包与它相对应,它带来的最直接影响就是生产数据化,3D打印。只要有这个物体数据包,就可以进行打印。

大数据影响工业生产

大数据对工业生产不仅在此,也不仅在于产业互联,汽车是工业时代的先锋,现在正在和大数据相连,变成无人驾驶汽车,无人驾驶汽车最核心的竞争力就是大数据,大量地搜集数据,实时地搜集数据,跟地图库里的数据进行对比,确定自己的方位。

大数据影响传统农业

传统农业也在大数据影响下产生改变,无人机成本越来越低,一台无人机可以在农场上不停地飞行,一天可以拍摄几次,哪个地方植物油虫灾了,哪个地方浇水没浇到,哪个地方的果实成熟,这些数据实时进行更新,未来农业是大数据驱动的精细化的农业。

我们知道在及时调整了措施,不仅仅可以增加我们农业的收成,还可以节省我们的能源,例如水,我们以前是定时浇水,但是现在我们是按需浇水,哪里没灌溉到,我们及时发现、及时浇水,大家不要小看。我们一个重大的问题是未来五十年,我们人类会不会因为水资源发生战争?所以节能也是非常重要的一项。

大数据影响服务业

服务业能看到更多例子,精准营销、互联网金融,互联网金融核心就是用大数据来判断人的信用情况,信用在快速地数据化。大数据给我们带来的影响是我们在迈上一个智能型的、计算型的社会。

数据应该开放

数据是资源、是资产,我们要让数据在全社会流动起来,有些基础性的数据,比如人口、天气、地理、经济指标这些数据,所谓的公共数据,应该让它开放出去,否则全社会的数据难以整合。开放也不同于公开,信息公开是信息层面的,数据开放是之数据库层面的,是把整篇的数据以机器可读的方式开放在互联网上,让别人一下载就能使用。

数据不是黄金、不是矿产,数据是土壤,是我们新经济土壤是未来智能社会的土壤,在这块土壤之上开放数据特别重要,开放数据就像土地上的河流一样,我们知道人类的文明怎么兴起的?所有的城市都是依河而建的,河流流过的地方才会孕育起发达的数据。

以下是涂子沛的演讲实录:

我今天要讲的是《新经济的土壤》。什么是新经济?我们目前众说纷纭,还没有完全的共识,但是越来越多的人认识到所谓的新经济就是以信息经济、知识经济、智慧经济为先导的、为核心的。如果我们同意这个观点的话,我们能看到智慧、知识、信息和数据是什么样关系。

信息是有背景的数据,知识是有规律的信息,智能是机器获得大量数据之后为人类自动地提供服务产生智能,所以我们说数据是一切的基础,就是我们未来新经济的基础,我们未来的新经济也可以称之为数据经济。

数据为什么这么重要呢?因为数据在我们时代的内涵已经发生了深刻的变化,已经不仅仅是传统的1234这种小数据了,我们今天的数据称之为大数据,是因为我们记录现实的手段得到增强。我们今天的气温是多少、这个房间多大,能坐多少人,这是源于测量。我们今天的数据爆炸是源于记录,我们现在看到的数据爆炸事实上就是因为新媒体在记录这个世界导致的第一次爆炸。

我们的互联网正在由消费互联网向产业互联网转移,越来越多的东西,例如机器、电器,全世界有几百万台巨大的机器,有上百亿台机器。我们的脉搏、我们的心跳会源源不断地被送上互联网、送上屏幕。这是24小时不间断地搜集数据,这种爆炸是更大量级的爆炸。

我们说未来的数据爆炸会产生四种数据,第一种是传统的,商务过程的数据,你去消费、你去取钱,你去吃饭留下一笔记录。第二个是环境状态的数据,大气的各种数据、人体的各种指标都会传到互联网上。第三种是行为数据。第四种是物理实体的数据。我们未来万世万物任何一种物体背后都会有一个数据包跟它相对应,它给我们带来的影响是什么呢?最直接的影响就是生产数据化。

只要你有这个物体的数据包,你就可以进行打印,当我们要生产一件东西的时候,我们首先上网搜索数据包,找到数据包之后,我们有可能对这个物体进行一些修改,我们找到懂得修改这个数据包的设计师,可能只是修改几个小小的数据,这个数据包被修改之后,我们又在互联网上再搜索,再寻找,谁能生产打印机,谁能打印材料,然后把订单发给他,可能第二天跟你住在同一个社区的人就能够生产,最短的物流、最高效的时间你就拿到了你想要的东西。

我们说大数据对工业生产不仅仅在此,也不仅仅在于产业互联,汽车是工业时代的先锋,现在正在和大数据相连,变成无人驾驶汽车。无人驾驶汽车最核心的竞争力就是大数据,大量地搜集数据,实时地搜集数据,跟地图库里的数据进行对比,确定自己的方位。

我们看到传统的农业也在大数据的影响下产生改变,无人机成本越来越低,一台无人机可以在农场上不停地飞行,一天可以拍摄几次,哪个地方植物油虫灾了,哪个地方浇水没浇到,哪个地方的果实成熟。这些数据实时进行更新,我们的未来农业是大数据驱动的精细化的农业。

我们如果及时调整了措施,不仅仅可以增加我们农业的收成,还可以节省我们的能源,例如水。我们以前是定时浇水,但是现在我们是按需浇水,哪里没灌溉到,我们及时发现、及时浇水,大家不要小看。我们一个重大的问题是未来五十年,我们人类会不会因为水资源发生战争?所以节能也是非常重要的一项。

我们讲了工业、农业,还有服务业。服务业能看到更多的例子,我们的精准营销,我们的互联网金融。所谓的互联网金融核心就是用大数据来判断人的信用情况,信用在快速地数据化。我们再举一个例子,我们知道有谷歌(微博)、有微软,谷歌的搜索比微软占的份额要大,为什么呢?行家都知道,他们算法没有太大的区别,区别在哪里?区别在数据,因为谷歌有大量的用户,他们的用户产生了大量的数据,谷歌能根据搜索的结果快速地优化自己的搜索过程,把他们最想要的搜索过程放上面,所以他们的区别核心还是在于数据。

我们讲了有数据就要有计算,就要会用,用数据唯一的方式就是计算,数据的内涵变大了,计算的内涵同样在变大。我们今天的计算不仅仅是传统的加减乘除,网上搜索、数据挖掘,这都是现代意义上的计算,大数据毕竟导致一个大计算的社会,大数据给我们带来的影响是我们在迈上一个智能型的、计算型的社会。

最后一个话题,就是开放数据。我们今天说数据如此重要,数据是资源、是资产,我们要让数据在全社会流动起来,我们整个社会有一个数据的大厦,但是这个大厦之中各个部分重要性是不一样的,有些基础性的数据,比如人口、天气、地理、经济指标这些数据。所谓的公共数据,应该让它开放出去,否则全社会的数据难以整合,我们今天讲开放也不同于公开,我们信息公开是信息层面的,我们今天讲的数据开放是数据库层面的,是把整篇的数据以机器可读的方式开放在互联网上,让别人一下载就能使用。

我们今天讲的数据开放也和政治没有关系,是为新经济服务的。数据已经成为重要的创新资源,我们只有开放才能推动我们全社会的创新,才能推动中国知识经济、信息经济的发展,才能推动我们由中国制造向中国创造进行转型。一句话是推动经济的发展。

最后我的结论是数据不是黄金、不是矿产。很多人说数据是黄金、是矿产,我认为数据是土壤,是我们新经济土壤,是未来智能社会的土壤。在这块土壤之上开放数据特别重要,开放数据就像土地上的河流一样,我们知道人类的文明怎么兴起的?所有的城市都是依河而建的,河流流过的地方才会孕育起发达的数据。

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅