无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

常小兵:移动互联向智慧互联转变

腾讯科技[微博]2014年11月19日16:47

[摘要]智慧互联是移动互联网发展的方向和升级,智慧互联作为移动互联的升级版,至少显现在泛在、智能、融合、人本的新特性。

常小兵:移动互联向智慧互联转变

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“移动互联网”分论坛上,中国联通(微博)董事长常小兵做了主题发言。以下是其发言要点。

近年来,随着移动互联网技术的日新月异,作为当前最大的信息消费市场,最活跃的创新领域,正在以前所未有的广度和深度加速驱动经济转型升级,社会发展进步,创新商业模式的新活力,人类工作生活新方式。

人与人之间的关系变得前所未有的紧密,甚至人与物,物与物之间的关系也正在加速形成各种新的联系。人类社会正在进入万物互联的智慧新时代,在这样一个万物,万老甚至万速互连的时代,我们需要更多的是智慧互联,而不是麻烦互联,垃圾互联。

我们希望通过智慧家庭,智慧城区等于无数的智慧互联,创造智慧产业,智慧经济,加快推动形成智慧国家,智慧地球,共创更加美好的智慧生活。

智慧互联的泛在、智能、融合、人本新特性

所谓智慧互联,不同角度有着不同的解读,但无论怎样解读,今天的已知远远小于未知,从发展趋势看,智慧互联是移动互联网发展的方向和升级,智慧互联作为移动互联的升级版,至少显现在泛在、智能、融合、人本的新特性。泛在主要体现在黏的更广,智能主要体现在交互更深,融合主要体现在跨界更多,人本主要体现在更加以人为本,即消费者越来越多的参与到生产消费的全过程,在参与生产决策中扮演着越来越重要,也越多的角色。

智慧互联对需求、服务、信息、工作带来的改变

从发展影响看,智慧互联正在成为推动经济发展转型升级、社会进步的重要驱动力量。我们通过智慧互联对物质、信息、致力等要素资源的高效统筹配置,有助于我们推动经济发展低碳化,通过构建覆盖城乡线下线上的服务体系,有助于推动公共服务边界化,通过加强服务体系智能化建设,有助于推动社会管理的精细化,通过驱动转型升级,绿色发展,有助于推动生活环境的宜居化,从更加直观的现实感知看,智慧互联将在需求、服务、信息、工作等方面带来新的深刻的变化。

一是需求更细,更范,更细体现在消费者更多更高的服务,更范体现在更多的领域,需要更广泛的数据普遍服务。

二是服务更准更宽,体现在服务需要更加精细,更宽体现在我们从不能到能,从能到更快。

三是信息更快更透,更快体现在海量信息无处不在,更透体现在我们更加扁平化。

智慧互联对社会治理带来新的机遇和挑战

智慧互联对社会治理带来新的机遇和挑战,需要社会各方顺应变化,随需应变,共同抓住应变,应对挑战,以切实解决好网络信息安全,信用体系建设,应用发展和治理过程中的热点、难点问题,以扬长避短,趋利避害,为经济社会发展,生产生活创造更多更大的价值。

总之,智慧互联正在加速推进过去想干不能干,甚至想也不敢想的事情变成现实。中国联通愿意与社会各界,产业各方共同努力共同开创更加精彩的智慧生活。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅