无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

中国工程院院士方滨兴:物联网必须要和互联网结合

腾讯科技[微博]2014年11月19日16:48

中国工程院院士方滨兴:物联网必须要和互联网结合

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“移动互联网”分论坛上,中国工程院院士方滨兴进行发言。以下为其发言要点:

1、众多的物联网应用将产生大量数据,它们具有动态性和实时性。通过检索,可以让这些数据发挥作用。但检索无法体现数据的实时性。

2、物联网搜索能够解决数据搜索无法体现数据实时性的问题,智能手环的数据同步以及快递物流的检索是典型的例子。

3、物联网和互联网技术的结合不仅能解决搜索层面的问题,还能提供更直接的方案。比如在交通拥堵的情况下外出急诊,物联网和互联网的结合可以帮助用户找到最畅通的路径。

以下为方滨兴演讲实录:

商品、物流管理、环境保护,公共安全都离不开物联网。现在问题就是我们这么多应用,实际上产生大量的数据,这个数据远远不是我们现在互联网信息数据可比的,尤其是这些数据具有动态性,实时性,这么多信息需要使用,怎么使用呢?这就是需要靠检索,通过检索才能进行使用。那么检索的问题存在什么呢?就出在数据异构,数据完全是实时,网络数据尽管有变化,但是我们没有强调那么实时性。

比如智能手环,孩子戴上以后就能够知道这个他在哪,为什么能够知道呢?首先孩子移动中需要把他的移动信息提交到中心,查询着通过这个数据中心获得它的移动位置,这样就知道你的孩子具体位置在那里。这也是针对一个具体应用形成的具体的物联网的搜索。

当我做物流的时候,我通过简单的检索就知道这个物流此时此刻在哪里,因为整个在物流过程中把所有的物流的具体信息上传到它的数据库里面,我们的用户再通过这个数据库检索我的物品在哪里,所以作为物理具体的事情,物联网搜索已经存在了。

另外还有传感器搜索,国内有这么一个企业能够把传感器的信息让大家搜索,大家可以去查询、也愿意让别人知道自己的状态。借此,我们还能知道一些更细的信息,包括个人的类型、位置、数值等等。

当然还有联网设备的搜索,在国外有一个搜索引擎,它专门搜索连在互联网上的物理设备,能够搜索哪里有摄像头,哪里有控制系统,可以根据你要搜的物品或者根据端口,或者根据国家,甚至根据它的域名,根据组织,根据操作系统都能搜索出来哪些设备连到了互联网上。

如果有一天我们把物联网和互联网的技术联合起来怎么样?举个例子,我要到哪家银行去开通网银速度更快,假定有一天所有银行他的排队器的信息放到网上,当然交通信息也在网络能搜到,互联网就替你查到你哪个银行开户最快,当然有时候我们到银行快慢没有那么严格。但是我们要看病那就很严重了,当我出现急诊,我想知道到哪立刻能看到。他马上告诉你协和最近四公里,但是通过排队器看它是饱和,两个小时内根本不可能看到。再加上行车四公里的时间,三小时没看到。你到北大,可能远一点,六公里,但是它平均排队时间是一个小时。但是去了十公里以外的309的医院去了就能牌号。

我们通过互联网的整合,可以得到的是一种解决方案,现在我们不是问有没有,我们说这件事该怎么办?他要告诉你一个解决方案。我们面对的互联网是一个智慧网络,是给你答案的网络,是给你智慧的网络,而不再是简单是一个存储的网络。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅