无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

软银孙正义:2020年每人连接1000个设备

腾讯科技[微博]2014年11月19日17:10

[摘要]今天每个人都会有两个移动设备,在2020年的时候,每个人被连接的设备数量会达到一千个。

软银孙正义:2020年每人连接1000个设备

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“移动互联网”分论坛上,日本软银集团董事长孙正义做了主题发言。以下是其发言要点。

当我看下一个十年,下一个两年,很难想象说在未来两年会发生什么样的变化,所以如果想要预设一下未来30年会发生变化这就更难了。

首先是农业革命,第二是工业革命,第三个是信息革命。我们进入到体力和脑力,这是我们运用体力和脑力最伟大的三次变革,和其他任何动物所不同的,也是人类的一大优势。

每18个月,人类的脑细胞就会有一次上涨。 在未来300年,我们会有什么样的变化呢?芯片会以十的十次方高于人脑的处理速度。未来三百年,我们可以肯定的说,微处理器会比人类的头脑更加聪明。它们可以计算,可以思考,甚至可以想象,甚至可以自己去对话。

30年以后,iPhone 32代届时就会出现,你手中这个机器会储存5千亿首的歌曲,相当于三亿份报纸信息存量。通过云技术和非常高的英特网的运作速度,这些信息的储存和传送都不会成为问题。你可以享有无穷无尽的信息,无穷无尽的速度和记忆储存,人们可以非常自由的交流。

在未来的十几年之间,我们所创造的信息就会超过过去三百年的信息总量。或者是说一天创造的信息量就已经超越了几百年的信息总量,所以信息量或者数据的总量是上升非常快的。

30年以后,我们可以通过极高的速度来进行信息的传送。数据传输速度很快,云技术的服务前途无量,届时我们的生活将会极大的改变。

所有的事情会通过物联网被连接起来,无论是手提电脑,或者是手持的仪器,还是电脑,还是眼镜,还是衣服鞋子、墙等等所有的事情,甚至是一头牛他都可以被物联网联系起来。

今天每个人都会有两个移动的设备,在2020年的时候,每个人被连接的设备数量会达到一千个。在2040年的时候,这样的现象将会非常普遍,所有的人和物都会通过移动设备联系起来。所有的数据都会在云终端进行储存,是无穷无尽的速度和非常高的处理速度,以及非常大的容量。

以下为孙正义的演讲实录:

很多人都问我说,你是怎么遇到马云(微博)的?14年前,你怎么样找到在阿里巴巴投资的这样一个机会。我见了20个中国的年轻人,每个人有十分钟的时间。当时马云是其中之一。非常特别的。他两个眼睛闪闪发光,今天他的眼睛也是闪闪发光。我当时并没有太多的关注他的商业模式,但是我看到了闪光的眼睛,同时我也见到了中国互联网方面闪光的未来。我当时就意识到中国互联网的大时代将要来到。

很多人现在问我,你下一个投资会在哪,我们想参与你下一个投资。展望未来非常困难,但是如讲历史就会容易。这是从我的角度来讲一下,我怎么样看待未来的这些机遇。我有三个简单的内容,三个我看的点,是对技术改革方面的内容,我会把这三个点给大家讲一下:

很难想象说在未来两年会发生什么样的变化,所以如果想要预设一下未来30年会发生变化这就更难了,让我们看一下人类的历史。人类的历史只有三类改革,这三个历史的变化能够让我们更好的认识自己。

首先是农业革命,接着工业革命,然后是信息革命。这是我们运用体力和脑力最伟大的三次变革,和其他任何动物所不同的,也是人类的一大优势。所以第三场革命就是技术革命,它能够极大发挥人的脑力,是最为宝贵的,也是最为重要的。

我们比较一下第二次的重大革命是工业革命,当时的一个标志就是发明了汽车。汽车的速度被提升了多少次呢,它的引擎被改良了多少次呢,那么仅仅在过去的30年当中,这样的事情发生了多少次呢?事实上引擎只变化了两次,但是速度是上升了200%。速度是微处理的,达到了一百万次。

人类的脑细胞,十万乘以十万就是一百万次,这就是过去30年当中我们微处理得变化,在未来30年也会加速这样的变化。人的脑细胞也是二元的,像芯片一样,它的处理像人的脑细胞相互交织都会产生乘数效应。所以我的预测就是20年以后,任何变化都是以乘数效应的形式发生的。

在2018年,这是一个大概的趋势。那么在未来300年,我们会有什么样的变化呢。这个芯片会以十的十次方优胜于人脑的处理速度。未来三百年,我们可以肯定的说微处理器会比人类的头脑更加聪明。它们可以计算,可以思考,甚至可以想象,可以自己去对话。

我在开始的时候讲过有三个事情是我非常注意的,这些都是信息重点,CPI、记忆、速度。CPI今天有30个亿的传感器,是1个GB。在30年以后,它会达到300亿的十次方,比人脑的处理速度还要快一百倍。这样的交流速度已经完全超越现在1个GB,或者当前的认知能力。这是已经超越了现在的芯片处理器的技术。

30年以后这是我们最常见的一个CPI的处理能力。这就意味着,Iphone32代届时就会出现,你手中这个机器会储存5千亿首的歌曲,相当于三亿份报纸信息存量和30K音量或者是图象信息的存量。通过云技术和非常高的英特网的运作速度,这些信息的储存和传送都不会成为问题。你可以享有无穷无尽的信息,无穷无尽的速度和记忆储存,人们可以非常自由的交流。

那么在过去的300年当中,在人类的历史当中,人类创造了大量的书籍或者是电视、图象、影象。我想在未来的几年之间,或者十几年之间,我们所创造的信息就会超过过去三百年的信息总量。或者是说一天创造的信息量就已经超越了几百年的信息总量,所以信息量或者数据的总量是上升非常快的。

世界上所有的事情都会通过云技术连接起来,这是人类最宝贵的资产之一。30年以后,我们可以通过极高的速度来进行信息的传送。那么届时我们的生活会变成怎样,我们的生活方式出现什么样的变化。数据传输速度很快,云技术的服务前途无量,届时我们的生活将会极大的改变,这个是变革性的变化。

我们的速度将会极具加快,每天人们可以在工作和日常生活中不仅和身边的人进行有效交流,还可以和远方的或者是其他国家的人进行有效交流。 我们可以有效的进行教育,孩子的智商会比以往更高那么我们的医疗科技也会变得更加先进,会更好的寻找疾病治疗的方法。能为客户提供更好的服务。我们还有更多的一些预测。

所有的事情会通过物联网被连接起来,无论是手提电脑,或者是手持的仪器,还是电脑,还是眼镜,还是衣服鞋子、墙等等所有的事情,甚至是一头牛他都可以被物联网联系起来。

今天每个人都会有两个移动的设备,在2020年的时候,每个人被连接的设备数量会达到一千个。在2040年的时候,这样的现象将会非常普遍,所有的人和物都会通过移动设备联系起来。所有的数据都会在云终端进行储存,是无穷无尽的速度和非常高的处理速度,以及非常大的容量。在这样一个社会当中,将不会出现交通意外。同时人们也不会生病,因为预防措施将会非常地先进。

如果你要找人,或者找你的宠物,或者是要问路,那么就会有机器人来帮助你。智能机器人可以帮助人类,或者帮助有需要的人来处理意外灾难等等,这些意外的现象,比如说车祸等等等等,其他不幸的现象都会得到预防。

未来是非常光明的,我们要有信心,中国几年之后将会成为世界上最大的经济体,人类的未来将会充满机遇,快乐和光明。谢谢各位!

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
软银

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅