无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

朱云来:互联网改变商业模式

腾讯科技[微博]2014年11月19日17:21

[摘要]互联网未来有巨大的发展潜力,互联网的潜力确实是一种革命性的。

朱云来:互联网改变商业模式

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网创造未来 共建在线地球村”分论坛上,金融专业人士朱云来做了主题发言,以下是其发言要点。

互联网可否成为工业革命?

互联网的潜在的冲击力是非常地巨大,你说互联网大概也就20多年从它的Web开始,之前就有很好的基础建设。但是现在它是不是可以称得上是一个工业革命呢,我觉得它非常有可能,因为什么呢?因为它随时随地无所不在,这种影响力大概过去能称得上工业革命的,一般都要有这样一个无所不在的冲击力。所以它这种技术的系统性的发展,产生了新的能力,它也因此在技术的能力、技术的功能、技术的手段,因为它使得我们在实际的生活和工作中间产生了巨大的影响。

互联网的演变:PC到移动互联

我们今天这个大的题目叫互联网创造未来,实际上现在互联网已经是现在,而且当然这个互联网本身其实也在迅速地变化,比方说从过去的PC的互联网,或者是电脑的互联网,固定的互联网、固网的互联网,现在变成手机移动互联网发展之迅速。在过去的三年里发生了系统性的变化,现在智能手机一年初十几亿,全世界总共有70亿人口,照这样的速度下去,其实已经进行了三年,它迅速在改变。

地球村变成一屏之遥

咱们叫地球村,地球村有多远呢?我想象了一下,应该可以叫做一屏之遥,一个触摸显示屏就只有这么远,你跟世界上任何一个人,甚至一件东西,一个视频电话就只有这么远,一个指尖一点击事情就在发生。

移动互联提升产业处理能力和效率

你整个生产的流程从你的采购到你的营销,到你的客户管理,到你的产品管理,这一系列的环节,一系列的过程需要管理的,现在2.5G在我们的手机上,现在手机的芯片要比当时的PC要高一千倍、五千倍,这种处理能力,除了我们可以看视频、可以听音乐,可以处理数据、做表格,做我们的很多管理,移动办公,移动的商务,随着你这个人走到哪儿,随时因为手机无时不在,你迅速的业务信息及时集中,过去一个企业要统计一个报表最快也得一个月,现在最快可能就在一天之内,随着办公正式的工作时间结束之后一个小时之内,全部都解决了。

传统行业需要应对系统冲击

互联网未来有巨大的发展潜力,互联网的潜力确实是一种革命性的,但是我们传统的企业要是想去拥抱这种新的技术,你要有系统性的应对的策略,但同时这种新的技术带来的新的能力,这种无时不在的连接的能力,以及它的强大的计算处理的功能,实际上彻底又把我们社会的工作和生活水准提高了一大步。但这一切依赖于础数据的收集、处理,以及分析,使得我们的经济也能够变得更有效、更优化。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
互联网

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅