无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访新浪微博CEO王高飞:微博改版会持续下去

腾讯科技[微博]范晓东 胡祥宝 韩依民2014年11月19日17:41

[摘要]王高飞称,微博与阿里合作第一年以广告为主,今年将进行一些深度合作。

专访新浪微博CEO王高飞:与阿里合作仅是开始

腾讯科技 范晓东 胡祥宝 韩依民 11月19日乌镇报道

2014年世界互联网大会在浙江乌镇召开。腾讯科技在现场专访了新浪微博CEO王高飞,他从以下几个方面阐释了新浪微博现在以及未来的发展方向和在商业模式上的探索。

新浪微博的第六次改版是必需

今年10月底,新浪微博经历了第六次改版,推出V6版,但似乎并不被用户普遍看好。王高飞对腾讯科技表示,新浪微博在经历每次改版时都会收到用户的反馈,在功能的改进过程中会有5%-10%用户不适应。对于用户的这种反馈,新浪微博会参考,同时也会做出和主流趋势相匹配的升级。

一方面,在王高飞看来,新浪微博的改版被吐槽是一种自然常态。让他记忆最为深刻的是新浪微博从V3到V4版本的迭代,“这种吐槽是可以理解的,因为微博本就是为喜欢吐槽的人而准备。”尽管如此,他仍然认为升级是必要的。

另一方面,互联网的快速变化让每个公司都在不断革新,比如谷歌(微博)、推特、腾讯。“新浪微博自然也不能落下,”王高飞表示,新浪微博的变革已经处于滞后状态,而最新的这次改版正是将PC端和移动端相结合,“此次新浪微博的改版一定会实行下去。”

不可否认的是,新浪微博的爆发式增长已经结束,每次改版后难免会面临浏览量的波动。在这方面王高飞十分自信的表示,新浪微博的浏览量在增长。“虽然V6版看上去更简洁,比如去掉了右侧的热门微博、热门话题、相册、音乐等版块,但因为入口在增长,整个刷新量也还在不断的增长。”

提升非V普通用户曝光率

毋庸置疑,新浪微博在过去5年时间里大大改变了用户传播和接收信息的方式,但微博的实际用户数却一直是个问题,外界也质疑新浪微博在财报中所显示的用户活跃度存在泡沫。从

实际的使用情况来看,微博用户所发信息有所减少,互动也随之减少,反倒是各个大V和官V显得更为活跃。

王高飞认为,产生这种现象的原因是用户的信息大都被淹没在信息流中,普通用户也在不断被稀释。王高飞举例,比如关注了一百人,你每天所能看到的不及所接收信息的十分之一。而这则是新浪微博需要解决的核心问题。

对此,新浪微博的应对策略是提升非V普通用户的曝光率。王高飞进一步解释,主要方式是对信息流做降频处理,从而控制企业和媒体的整体曝光量。比如企业和媒体产生五、六白条信息,新浪微博会控制只显示其中的两百条。

当然这种策略也会让新浪微博不得不面临这样一种壁垒,即大V和官V的发博量增速过快。尽管如此,这一策略也在推进中获得了一定进展,王高飞表示,用户互动量由此提升了约20%。

如何盘活在国家管控下的大V

尽管提升非V普通用户的曝光率已经成为新浪微博提升用户互动率的利器,但是新浪微博是依靠大V“发家”的。随着国家互联网管控力度的加强,大V变成了达摩克利斯之剑,如何盘活和利用这些大V显得尤为重要。

针对这个难题,王高飞表示国家互联网加强审核和管理对新浪微博的影响并不大。

首先,新浪微博所定义和依赖的大V更多是明星和明人,而非所谓的公知、意见领袖,后者对于新浪微博的传播量贡献也很小。

相比较而言,公知和意见领袖在国外的受欢迎程度更高,因此在国家加强管控后,来自海外的负面反映更大。国外用户并没有必要关注国内的明星和商人,反而有更多的需求去关注公知、意见领袖和一部分官员。

其次,整体舆论环境更加平衡。在国家管控后产生了一批带有国家支持色彩的大V,这部分人对普通用户产生的影响在不断下降。

如何评价竞争对手

近几年来,社交应用市场可谓是风起云涌,竞争十分残酷。国外有Facebook、Twitter、Instagram,国内有QQ、微信、微博、人人等。当问及这些竞争对手哪家更强,以及未来社交市场将如何变化时,王高飞着力强调了腾讯旗下的微信和QQ。

他表示,微信在2013年开始火爆的时候,新浪微博确实很担心。因此在2013年初就开始制定一系列应对措施,包括增加与大V的沟通,主要宗旨就是防止大V流失到微信。但目前来看,多数大V还是通过新浪微博发布消息。

王高飞在谈到QQ时则表示,QQ长期占据着中国市场,无论是开心网,还是人人网,基本上就没有竞争市场。QQ和QQ空间涉及了所有社交领域,但微信的出现使QQ被分化。现在大多数人用QQ用的是QQ群功能,微信取代了QQ空间和QQ一对一聊天的功能,这样就给像陌陌这样的新社交应用提供了市场机遇。

新浪微博的商业化进程

去年新浪和淘宝宣布了合作计划,并展开帐号、产品和广告等多个方面的合作,通过合作,淘宝获得无线社交平台,而新浪则获得盈利机会。

对于这一方面的合作,王高飞认为还处于早期阶段,依赖品牌客户,同时也会加快中小广告的进程。同时他也指出,微博商业化存在着市场认知和客户积累的问题,广告的推出仍将是一条一条的,但会增加与内容的相关性。同时他还表示未来微博上的广告组会落地到自己的官微中,“这是一个趋势,那个时候你就感知不到那是一个广告了。”

同时阿里巴巴和新浪微博还在用户账户互通、数据交换、在线支付等领域进行深度合作。据王高飞介绍,合作的第一年以广告为主,新浪微博把部分广告流量分给阿里,阿里再卖给其他客户。而今年,新浪微博和阿里将进行一些深度合作。

比如新浪微博开始涉及汽车电商和电影领域,“这两个领域在阿里的淘宝体系内不会获得流量,品牌客户可能都有自己的营销策略和渠道策略,”王高飞说。

王高飞举例,在刚刚过去的“双11”里,新浪微博就和阿里合作,由新浪把客户拉起来在阿里开店,并冠以“新浪汽车”的名字,但车还是在淘宝上售卖;再比如,“双11”前新浪微博和阿里在十天内卖掉一百多万张电影票,两个月以后的电影票则卖出一百多万张。

对于和阿里商业方面的合作,王高飞表示这一切只是开始,并且是一个正确的开始。

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅

相关阅读