无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

李慧镝:移动互联网成经济发展新引擎

腾讯科技[微博]2014年11月19日17:48

[摘要]产业互联网是一种对传统产业的变革,它可以提高传统的效率,降低我们的成本。

李慧镝:移动互联网成经济发展新引擎

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网创造未来:共建在线地球村”分论坛上,中国移动(微博)通信集团有限公司副总裁李慧镝发表了《移动互联,共创繁荣经济》主题演讲。以下是其内容要点。

移动互联网成为国家经济发展引擎

移动互联网已经成为国家经济发展的引擎,随着4G的到来,以及移动智能终端的快速普及,移动互联网达到了一个高速发展的阶段,对经济的拉动作用也更加明显。中国的信息消费将保持20%的年增长速度,远远高于我们GDP的增长。预计到2015年,在投资拉动方面每一元宽带基础设施,通常说的网络建设,这个投资会拉动三到四元的相关行业的投入。比如就世界而言,2014到2015年,中国主导的世界基站将会超过一百万个,投资2300亿元人民币,这些数字都表明通过变革、信息流、物流,还有资金流的流向和组合方式,移动互联网已经成为国家经济发展的新引擎。

移动互联网影响经济

1.移动互联网改变人们的消费行为。比如催生很多新业务,例如电子阅读、电子音乐、游戏、动漫等等,这些新的应用,以及移动医疗,这些新的消费形态都不断地催生出来。

2.移动互联网引发产业革命

产业互联网就是一种对传统产业的一种变革,它可以提高传统的效率,降低我们的成本,对出版业、金融业都在发生着变革,这种变革既是挑战,也是机遇,还会产生巨大的发展空间和价值。

移动互联发展趋势无人可挡

移动互联网代表一种技术进步,它有利于生产力发展,有利于改善人们的生活质量,所以这种发展趋势是任何人无法阻挡的。

1.通信业

从通信业自身来看,传统业务在下滑,但流量业务第二拨曲线在快速增长,成为新的运营商收入增长动力,同时我们在大力拓展第三拨曲线,也就是数字化服务,据PSMA预测,全球数字化服务市场规模到2020年将达到2.5亿美元,正基于此,中国移动面向2025年移动改变生活,打造优质智能管道,成为值得信赖的数字服务专家,这样的战略愿景,同时明确了移动互联网发展战略,也就是这16字智能管道、开放平台、特类业务、友好界面,并且我们以4G的发展为契机,全面推动战略转型。

2.智能管道

在智能管道方面,中国移动用短短的十多个月的时间建成了全球最大的4G网络,截至10月底,我们的4G基站数已经超过60万个,而且开通了国际漫游的国家和地区有了27个,4G的用户数已经突破五千万,预计今年底,我们能达到一个双7的目标,基站达到70万,世界客户数会达到7千万。预计明年将建成一个有一百万规模的4G网络,要终端要有两亿部4G的终端,当然这两亿只占我们八亿客户的25%,所以我们还有进一步的发展空间。

3.开放平台

在开放平台方面,我们努力带网络基础设施和业务产品中间有一个叫做开放的平台。这里面包括主要两部分内容,一个是提供基础通信服务能力的,我们叫做三新,新通话、新消息、新联系,我们运营商提供的融合通信模式,不用输入用户密码,更为简单,而且基于实名制的真实的社交关系有QS,有质量的保障,更安全、可信赖。另一方面,我们也开放中国运营商一个最核心的能力,就是5C能力体系,包括用户的统一认证,我们有一个认证系统,一个账户,还有计费。

4.特色业务

在特色业务方面,中国移动提出了商业主品牌和,这个和在中国就是和为贵,和而不同,包容的概念,当然它也英文的概念,和就是and,我们4G来了有个新的梦想,要为我们的个人、家庭以及政企客户、集团客户三大客户市场提供5个和的服务,包括和沟通,刚才提到三新,和生活,包括和包,就是支付业务,以及和娱乐,还有和家庭,和商务等等。

5.物联网市场

我们在积极进军物联网市场,几年前成立了物联网公司。终端是承载移动互联网发展战略的重要载体,在终端产品方面,倡导TDD和FDD的融合,一个融合的标准,而且多模多屏,全球漫游市场化、规模化地发展,加速带动4G终端的产业成熟。现在已经有399元4G手机了,相信在不久的将来会有更便宜的消费终端为广大消费者提供服务。

以下为李慧镝的演讲实录:

应该说互联网与新经济的发展是一个非常激动人心的话题,所以我今天的演讲题目是“移动互联共创繁荣新经济”。移动互联网已经成为国家经济发展的引擎,随着4G的到来,以及移动智能终端的快速普及,移动互联网已经到了一个高速发展的阶段,对经济的拉动作用也更加明显,这里面比如在消费拉动方面,中国的信息消费将保持20%的年增长速度,远远高于我们GDP的增长。

预计到2015年,在投资拉动方面每一元宽带基础设施,通常说的网络建设,这个投资会拉动三到四元的相关行业的投入。比如就世界而言,2014到2015年,我们中国主导的世界基站将会超过一百万个,投资额将达2300亿元人民币,这些数字都表明通过变革、信息流、物流,还有资金流的流向和组合方式,移动互联网已经成为国家经济发展的新引擎。

移动互联网对经济的影响突出表现在两个方面,一个是移动互联网改变着人们的消费行为,比如说催生了很多新的业务,像我们在浙江就有个阅读基地,现在已有1.3亿注册用户,正版图书40万册,电子阅读也蓬勃发展,当然还有电子音乐、游戏、动漫等等,这些新的应用,以及移动医疗等新的消费形态都不断地被催生出来。

下面就是移动互联网不仅改变着人们的消费行为,而且引发了产业的革命,我们的产业互联网,就是一种对传统产业的变革,它可以提高传统效率,降低成本,对出版业、金融业来说都是一种变革,这既是挑战,也是机遇,还会产生巨大的发展空间和价值。

因为移动互联网代表一种技术进步,它是有利于生产力的发展,有利于改善人们的生活质量,所以这种发展趋势是任何人无法阻挡的。从通信业的自身来看,我们的传统业务在下滑,但是我们的流量业务第二拨曲线在快速地增长。成为叫新的运营商收入增长动力,同时我们现在在大力拓展第三拨曲线,也就是数字化服务。

据PSMA预测,全球数字化服务市场规模到2020年将达到2.5亿美元,正基于此,中国移动面向2025年移动改变生活,打造优质智能管道,成为值得信赖的数字服务专家,这样的战略愿景,同时明确了移动互联网发展战略,也就是这16个字“智能管道、开放平台、特类业务、友好界面”,并且我们以4G的发展为契机,全面推动战略转型。

在智能管道方面,中国移动用短短的十多个月的时间建成了全球最大的4G网络,截至10月底,我们的4G基站数已经超过60万个,而且开通了国际漫游的国家和地区达27个,4G的用户数已经突破五千万,预计今年底,我们能达到一个双7的目标,基站达到70万,世界客户数会达到7千万。预计明年将建成一个有一百万规模的4G网络,届时有两亿部4G的终端,当然这两亿只占我们八亿客户的25%,所以我们还有进一步的发展空间。

在开放平台方面,主要包括两部分内容,一个是提供基础通信服务能力的,也就是我们所说的三新,“新通话、新消息、新联系”,我们运营商提供的融合通信模式,不用输入用户密码,更为简单,而且基于实名制的真实的社交关系有QS,有质量的保障,更安全、值得信赖。

另一方面,我们也开放中国运营商一个最核心的能力,一个叫5C的能力体系,包括用户的统一认证,我们有一个认证系统,一个账户,还有计费。

特色业务方面,中国移动提出了商业主品牌“和”,这个“和”在中国就是和为贵,和而不同的包容理念,当然它也英文的概念,和就是and,我们4G来了有个新的梦想,要为我们的个人、家庭以及政企客户、集团客户三大客户市场提供5个和的服务,包括和沟通,刚才提到三新,和生活,包括和包,就是支付业务,以及和娱乐,还有和家庭,和商务等等。

同时,我们在积极进军物联网市场,几年前就成立了物联网公司。终端是承载移动互联网发展战略的重要载体,在终端产品方面,我们倡导TDD和FDD的融合,一个融合的标准,而且全球漫游市场化、规模化地发展,加速带动4G终端的产业成熟。我相信在不久的将来会有更便宜的消费终端为广大消费者提供服务。

中国移动进行了专业化的运营,成立了一系列专业化的机构,这里主要举两个最新的例子。一个是非常典型的是车联网公司,这是我们今年10月10号在中德两国总理的见证下,中国移动与德国电信签署了合作协议,投资2.7个亿,以各50%的比例,主要是发挥双方的优势,为中国市场,乃至全球市场提供车联网服务,预计车联网市场规模会在未来的几年中达到千亿元。

二是新媒体,新媒体数字内容包括了信息技术和文化创意的高度融合,也就是把游戏、音乐、视频、动漫、阅读整合起来,成立一个新的公司,来市场化地、专业化地运营。我们常说移动互联网未知大于已知,中国移动非常希望和合作伙伴一起探索和实践互联网的未知世界,共同创造更加繁荣的新经济。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
运营商

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅