无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

专访优酷土豆CEO古永锵:视频的关键是融合

腾讯科技[微博]2014年11月19日17:58

[摘要]《老男孩》、《后会无期》等电影,就是和电影公司一起去融合打造的作品。

专访古永锵:视频的关键是融合

腾讯科技 范晓东 胡祥宝 韩依民 11月19日乌镇报道

2014世界互联网大会今日在浙江乌镇召开。腾讯科技在现场专访了优酷土豆CEO古永锵(微博)。古永锵在采访中谈及了优酷土豆在2015年的定位以及如何在购买版权和自制剧之间保持平衡。

移动互联网时代,用户收看视频的方式发生了巨大转变,传统电视、视频网站、手机视频客户端体现了用户在选择视频收看媒介时的变化。这种转变直接带来的影响是,移动端的流量已经远远超过PC端。

对此,古永锵认为,对于优酷土豆这样的网络平台来说,未来和现在的延展应该是做多屏文化娱乐生态系统。在这个生态系统中会有不同的组成部分,比如视频分享、版权合作、网络自制、联合出品、PGC合作内容等等版块,彼此之间是互补的。

与此同时,媒体生态也在发生了巨大变化。从最初的图文时代到视频网站,现在已经进入多屏合一和三网融合的时代。古永锵认为,在这种环境下,未来的电视台、制作公司和视频网站之间将呈现融合的关系。

“这方面的发展将会是行业趋势,”古永锵表示,对于优酷土豆来说,台网联动、联合出品的模式也都是他们一直在倡导的,在这种模式下,从内容制作,到内容传播,再到内容发行都能够进行更深度的渗透和结合。

在中国,视频是一个高度竞争的市场,未来将会呈现怎样的生态?对此,古永锵认为差异化是不同类型的视频公司的突破口,优酷土豆将从原创内容上发力,使之成为自己的特性之一。

最后古永锵回答了互联网对影视剧发展的提问。他说,互联网让影视剧行业发展地更为迅速,网络视频的制作、宣传和发行是值得行业去学习和琢磨的。

以下为古永锵采访实录:

主持人:视频行业不断往上、下游涉足,优酷土豆2015年的定位是什么?如何平衡版权购买和自制剧的关系呢?

古永锵:因为优酷、土豆其实现在是从开始的视频网站,现在移动的流量已经远超于网络了,所以是一个应用和网络平台,现在延展的应该是一个多屏文化娱乐生态系统,在这块的话,其实应该说在内容生态里面有不同的组成部分。包括最早的视频分享,包括刚才讲的版权合作,也有网络自制,包括联合出品以及PGC合作的内容,这种生态之间我觉得应该是相互互补的。因为从用户的角度来到我们这个平台里面,可以看到是各种各样的内容,尤其是围绕网络原创的这些原生态内容角度来讲的,是在其他的地方看不到的,而且是为网民独身定做的,从年龄段的角度来讲,是定向于城市中青年的,用互联网语言、互联网题材、互联网的用户定向角度去打造内容。

主持人:您认为未来电视台、制作公司、视频网站之间的关系是什么?

古永锵:融合的关系。我觉得应该从内容打造上,你看到像台网联动、联合出品这种模式都是优酷土豆在提倡的,这种模式带来的其实是真正的内容制作、内容传播、内容发行能力之间的渗透和结合。我觉得这方面的发展应该是一个行业趋势,因为屏幕也在多屏合一,网络也在三网融合,虚拟世界和实体世界在融合过程中,是向新媒体公司和电视电影这些影视制作公司和电视台,我觉得更多是一种融合的关系。

主持人:对,包括电影院也是一样。

古永锵:是,因为现在你看到互联网出品的大型影视作品,比如今年推出的《老男孩》、很火的《小苹果》、《后会无期》这样的电影,合一影业诞生后已经联合出品了8部电影,应该说是真正和电影公司一起去打造。

主持人:视频现在是一个在中国互联网高度竞争的市场,有非常多的公司在做。您觉得最后的结局会是怎样?

古永锵:其实开始的时候视频行业是几百家,现在已经比以前集中很多了。真正在视频领域强大有力,同时拥有多屏优势的公司其实非常有限的。在这个方面,每个公司也逐渐表现出明显的差异。这些差异将酝酿出不同类型的公司,优酷土豆的特点就是在网络原创等多方面的差异,目前公司还在不断地沉淀和发展这些领域的特性。

主持人:最后一个问题,综合影视剧市场的变化。你觉得是互联网在推动整体行业发展吗?

古永锵:应该说让行业发展地更迅速,因为无论是发行、制作还是传播的角度来说,不同屏幕之间都各有优势和特点。以前是比较单一的单屏,现在是多屏,另外互联网的互动性,无时不在、无处不在的点播行为都在不断地放大。它们在内容制作、发行和营销方面产生出更大的增益和加速作用。

因此在这方面如何去融合,如何去把握各个屏幕的优势,在内容制作上产生更大的互动性,我觉得它们是目前行业最该去琢磨的东西。

主持人:关键词还是融合。

古永锵:对。

主持人:好的,谢谢您的回答。

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅