无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

麦肯锡罗颐:中国互联网经济已超美国

腾讯科技[微博]2014年11月19日18:17

[摘要]中国的互联网经济已经超过了美国、法国和德国,如果是按照占GDP的比例来讲,互联网已经对中国产生巨大的影响。

麦肯锡罗颐:中国互联网经济已超美国

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网创造未来 共建在线地球村”分论坛上,麦肯锡资深董事合伙人罗颐做了主题发言,以下是其发言要点。

中国IGDP三年内全球领先

中国的互联网经济已经超过了美国、法国和德国,如果是按照占GDP的比例来讲,互联网已经对中国产生巨大的影响,它所产生影响的比例已经超过了美法德,麦肯锡国际全球研究院就分析了各国的互联网相关之处占GDP的比重,我们称之为IGDP。在2010年,中国的互联网经济占3.3%,是低于先进国家的,到2013年的时候,我们再做研究,中国已经达到了4.4%,已经属于全球的领先地位了,这是一个相对数字。虽然从绝对数字来讲,美国是超过了中国,但是从比例上来讲,中国所产生的影响是更大的。

中国互联网发展导向从消费者转向企业

过去中国互联网发展以消费者,而不是以企业为导向,在中国的互联网的用户跟美国相比,是超过了美国,网络零售,尤其是超过了美国,但是在企业方面,中国是属于落后的状态。中国中小企业采用英特尔来进行营销和采购方面也属于比较落后,但是我们认为这种情况将会发生改变。

互联网如何重塑中国六大行业?

我们主要关注了中国的六大行业,看了一下在现在和2025年之间采用新的互联网应用对中国GDP增长会有什么贡献。这个影响是非常大的。在消费电子行业,有互联互通的终端设备,那么我们可以远程控制家用设备,未来将有更多这样的智能设备;汽车行业,我们现在看到有一些客户使用英特尔来优化他们的供应链;在金融服务行业,想象一下在未来如果在中国,我们能够利用大数据来进行银行的优化,将多么令人振奋人心,对于中国的金融行业,在化工行业也是如此。

在高科技农业行业,在这里我们可以取得最大的进展,如果我们要能够快速采用一些互联网应用的话;在医疗方面,对农村人口产生巨大的影响,使得他们能够获得更好的医疗服务。在房地产行业,我们现在看到人们网上购物很多,这就影响了开发商,同时开发商也可以采用互联网来采购建筑材料、设备和内饰材料。

如果我们把这个加总在一起,我们对经济的其他部门也进行一个假设,从现在到2025年产生的影响将会是非常巨大的,当然这取决于行业采用互联网的速度和范围。互联网的应用可以给中国的GDP从现在到2025年增加一个百分点,根据不同的情况,最低会产生十四万亿GDP的增量,低端的预测是根据目前的采纳率,到2025年可以使GDP增量四万亿,如果中国的企业更加积极,政府帮助支持建立更好的互联网方面的基础设施。

到2025年GDP的增量可以达到14万亿,我们来看一下四万亿和14万亿之间的差异是十万亿人民币,这就相当于澳大利亚的GDP的总量。

互联网会对中国就业创造积极影响?

互联网对于就业创造的影响,并不是每一个人都受益于生产力的提高,后来研究发现,采用互联网会产生对就业积极的影响。随着企业采用互联网技术会使生产优化,这就意味着有一些工人会失业,但是与此同时它会创造新的市场,有新的产品和服务,以及技术。使得最高效的企业会快速地发展,而且它能够使资本配置改善。

同时在一些行业,会带来需求的增长,因此我们认为对于就业的影响会是略微正面的,同时我们也需要记住从现在到2025年,中国的劳动力大军会降低。也就是说他的影响会是合理的。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅