无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

中国电信王晓初:跨界合作促进互联网持续增长

腾讯科技[微博]2014年11月19日18:38

[摘要]越来越多的行业需要跨界合作,同时不断创新。这促进互联网可持续、稳定地增长。

中国电信王晓初:跨界合作促进互联网持续增长

腾讯科技讯 11月19日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网创造未来:共建在线地球村”分论坛上,中国电信(微博)董事长王晓初发表了主题演讲。以下是其内容要点。

互联网如何可持续增长?

不容怀疑的是互联网在经济领域里边已经成了一个新的引擎,看一下去年我们公布的中国的GDP增长是7.7%,但是中国的互联网领域增长是贡献了GDP在里边,它的自身增长达到了52%。

我们希望作为一个基础运营商来看互联网,互联网如何可持续地、稳定的增长,取决于两个大的方面:1.越来越多的行业需要跨界合作,同时不断创新。2.互联网是海纳百川,所有的业务都在同一个网络里边,如何做到安全、可靠和质量。

基础运营商如何加速互联网发展

过去作为基础运营商的主要责任是直接面向2B、2C,对我们的商业客户、商业机构和最终客户提供最基本的通讯,语音、短信、过去的电报等等。今天作为运营商的自身除了要向客户提供基础通讯之外,还要向众多的互联网公司提供业务,中国电信已经尝试在两方面:

1.如何扶持众多中国小互联网公司。让他们成长起来,为他们建立互联网平台,让它的初始成本和门槛变得很低,我们做了一个统一账号。为这些所有的互联网公司来提供通讯、储存、位置支付、社交。

2.速度的应用应不同业务进行区分。目前基础运营商压力较大的就是对于视讯,视频业务。还有游戏业务,一个游戏玩到一半卡住了,所有的感受是怎样的?一个视频的业务是要连续性的,突然出现了卡片,这些是电信运营商们目前正在努力解决的问题。

创新领域

我们在创新领域里边看,我们目前做的过去把产业互联网是叫做ICT,就是用计算机的软件和硬件做一个封闭性的系统,为某一个行业、为某一个企业来做一个信息化的应用。目前由于互联网技术的成熟,我们个人认为,中国电信认为要从ICT逐步过渡到IIT,用互联网的技术开源,用开放的技术手段,通过云、通过我们的LPM提供质量更加稳定、效率更高、成本更低的行业的信息化的应用。

互联网安全

安全的问题也必须提到互联网的议事日程上来,隔离各种非法的信息,或者是对我们的生活没有正能量的信息。在这个问题上,从基础电信运营商的角度上看,我们至少有三方面的工作,现在已经在做,和将来逐步要做:

1.管道上,我们如何来进行防止像DDD恶意攻击,同时在终端上,需要安全、信息的保密,中国电信在这方面基础运营商做了很多的尝试,从硬件到软件来保证通讯的私密性和安全性。

2.共有云上的公共信息的安全。这些方面需要基础运营商和互联网公司共同合作,把我们问题解决好。把我们在不同领域里边的不同等级的用户的安全体系有不同的保障。

3.质量。网络结构进行了大的变化,我们需要适应互联网这样的IE、IP为主的网络特征,这样的网络特征里边根据不同的业务来做不同的网络的质量,确保我们的重要的信息的安全性和及时性。我们要保证互联网公司的高质量不同的业务、不同等级的质量,把我们的业务做得更好。

中国电信作为基础运营商之一,现在也正在转型之中,我们也很希望和我们的社会上的各个互联网公司进行合作,把我们中国的互联网的业务做得更好,更强大。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
互联网

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅