无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

“移动互联网”论坛对话:未来的搜索更智能

腾讯科技[微博]2014年11月19日20:58

“移动互联网”论坛对话:未来的搜索更智能

腾讯科技讯 11月19日,本次世界互联网大会“移动互联网”分论坛的嘉宾发言结束后,为应和移动互联网的开放、平等、包容、自由,进入了“嘉宾互动”环节。参加论坛的嘉宾一共有6位,分别是:腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾(微博)搜狐公司董事长兼首席执行官张朝阳、京东集团CEO刘强东(微博)新东方教育集团董事长兼CEO俞敏洪(微博)、巴士在线董事长王建署以及人民网董事长马利。

论坛的要点如下:

张朝阳提问孙正义——互联网技术发展可否持续发展?

20年前,有人问过同样的问题:如果当下的发展速度被打破,那么我们是否需要新的技术来维持这种进步速度?当时我回答说,我是个乐观派,我相信人总能找到解决方案。未来30年,我想这种趋势会一直继续下去。18个月可能变成12个月甚至6个月,但技术发展仍在以几何级呈倍数不断增长。

张朝阳提问马化腾——未来的搜索是一种智能?

张朝阳在听取马化腾关于腾讯未来的发展战略后,提出腾讯在回归最擅长的通讯社交及底层存储技术,同时以此为依托连接整个世界。搜索将是一种智能,这也是为什么搜狗和腾讯将会同时拥有现实利益和远大前景。针对张朝阳提出的“智能搜索”,马化腾给予了回复,物联网的搜索有很多服务,很多公众账号,里面沉淀了很多信息。传统搜索引擎找不到的,他们尝试开始提供,并且效果良好,他相信未来还有很多实时的状态信息应该能够纳入搜索引擎里面,还有很多事情可以发生。

刘强东提问孙正义——技术的发展是否会导致能源的过度消耗?

随着技术发展,世界人民的生活一定会得到改善。然而随着储存能力、运算能力、连接能力的提升,能源消耗也在呈几何倍不断增长。在这种能源的过渡损耗中,未来地球能否支持得住呢?

孙正义认为,燃油不但会污染环境、空气,过度使用还会带来能源短缺的担忧。然而风能、太阳能和水能可以帮助人类在未来几千年或者更长的时间,保持能源的充足,它们都是可持续的能源,同时还能用来制造新能源,也可以和人类与环境和谐共处。科技帮助我们解决这些问题。

王建署提问周伯通——如何既赚中国的钱,又不伤害到中国人民?

“对中国的企业提供力所能及的帮助”。像马云(微博)和很多因特网的领袖,他们都在中国提供了很好的服务,我们对此感到非常兴奋,我们对中国的企业提供力所能及的帮助,可能有一些人们通过网站发现一些旅游产品,或者发现一些游戏产品,或者和全球人分享信息,我们将是一个首选的渠道。

马利提问马化腾——微信和我们传统媒体是同行吗?

马化腾:其实腾讯并不是自己产生媒体,而是让用户产生媒体。媒体转变很大,例如微信从纯通讯到社交化,社交化里面引入很多内容,大家发现看新闻,看资讯都看朋友推荐的内容,不知不觉很多时候消耗在里面,觉得怎么这成了一个媒体。这是因为我们的应用有大量的内容沉淀,消耗用户的时间。这是一种很天然的现象,因为人最关心和自己相关的事情,也很注重朋友的推荐,这是人性。除了用户产生的内容以外,一定还是产生专业内容。内容和渠道上游永远是为王的,不会变。变化的只是分发渠道组织形态,真正能制造内容的还是为王,只是中间经手的人变了,到达消费者的途径变了,会更快更实时更终端,中间经过的人不是以前的出版社、报社,一天一次的编排,而是经过和他相关的人,个性化的推荐出来,实时、丰富。

以下为论坛对话实录:

主持人:移动互联网是开放、平等、包容、自由,我发现进入下一个环节之前,三位嘉宾已经因为今天所有在场人的热情,褪去了外装,我跟他们保持一致,不穿西装。

马云先生最后来的,本来我们想他也应该作为嘉宾来演讲,但是因为他忙另外一个论坛,你尽管坐在后排,是不是坐在后排的同志先说,有什么话题跟台上的嘉宾互动一下。

我们请张朝阳先生互动。

张朝阳:我有两个问题,第一个问题是给孙正义的,刚刚提到未来非常光明,你非常乐观,但是在几年之后你觉得是不是还可以相信现在的变化速度是可以维持的?

孙正义:20年前也有人问过同样的问题,如果现在的发展速度被打破的话,我们会不会需要新的技术,或者新的更大的突破来保持这种进步的速度。当时我说到我是一个乐观派,我是相信人的能力,总是能够找到解决方案的。在未来30年,我想这种趋势也会继续进行下去。18个月可能变成12个月,或者6个月,但是这都不重要。这仍然是一种成倍数的增长。

张朝阳:刚才马化腾描述了腾讯整个发展战略,比较清晰了,非常好。他实际是投资了我们,拥有搜索的前景。我也看到腾讯回归它最擅长的通讯社交以及底层的储存技术,这些方面以后会连接整个世界。我觉得搜索将会因为这种连接,这种底层跟所有人和物的关系,以及人和人的关系产生大量的内容,这些内容都可以让搜索引擎提供智能,所以我觉得未来的搜索是一种智能。搜狗与腾讯的合作将会拥有巨大的前景,因为我们在过去一年的合作里面,已经尝到了很大的甜头。

马化腾:刚才方院士也提到了物联网的搜索,我们提到的是有很多服务,很多公众账号,里面沉淀了很多信息过去不是以网页形式存在的,传统搜索引擎找不到的,我们尝试开始提供,效果还是非常好的。我相信未来还有很多实时的状态信息应该能够纳入搜索引擎里面,还有很多事情可以发生。

主持人:上下半场的时候大家都提到一个名字,京东,刘强东先生有没有什么话咱们一下互动一下。

刘强东:我想请问一下孙正义先生,你刚才对未来的畅想让我们很激动,我们坚信随着技术发展,一定能够让全世界每个人的生活得到改善。这里面我觉得有很基础的问题,随着所有的储存能力,运算能力,连接能力提升之后,能源消耗也会不断的几何倍增长,小的时候每天我消耗能源就是一盏煤油灯,今天我家里各种电器,电脑,各种移动设备,一个家庭消耗的相当于十万盏煤油灯,你有没有想过未来地球到底能不能支持这种过渡能油的损耗。

孙正义:我觉得答案是肯定的。当然油的储量会下降,它会污染环境,会污染空气。但是风能、太阳能和水,都可以帮助人类在未来的几千年或者更长的时间都可以是这样,这都是可持续的能源。它们又可以用来制造新的能源,同时也能够与人,与环境和谐共处。我想科技能够帮助我们解决这些问题。

主持人:俞敏洪总算从一个论坛中脱身来到现场,大家欢迎。

俞敏洪:我这次是来听的,基本上不是来说的,刚才听了孙正义、马化腾的演讲,我觉得还是挺受启发。一个是技术的发展,一个是内容的需求,像新东方希望能够为中国的教育,甚至是世界的教育,通过资源整合能够提供越来越多的教育内容,把这个内容放在大佬们所创造的巨大平台上,能够让中国学生、家庭受益,这是我的理想。希望马云、孙正义、马化腾、强东,能够把这些平台做的越大越好。

主持人:今天巴士在线董事长王建署也来了,他与其他的互联网公司相比,他应该是个新生力量,但是他发展的很快。

王建署:今天我是来学习的,巴士在线在移动互联网是个新兵。我准备了两个问题,第一个问题简单问一下facebook的沃汉·史密斯,近一段时间我看到不管是扎克伯格本人还是什么,跟中国政府的沟通,包括在中国的声音非常活跃,你也在很努力的学中文,我们在猜想是不是准备好了进中国的节奏呢?我想大家很关心这个问题。当然我对某部长在新闻发布会上的发言我记忆犹新,如果准备好中国,这是很大的市场,又怎样做到挣中国的钱,又不伤害到中国人民和中国政府。

沃汉·史密斯:我有两个答案,像马云和很多英特网的领袖,他们都在中国提供了很好的服务,我们对此感到非常兴奋,我们对中国的企业提供力所能及的帮助,可能有一些人们通过网站发现一些旅游产品,或者发现一些游戏产品,或者和全球人分享信息,我们是一个首选的渠道。我们在全球不断的扩张我们的影响,我们的主要精力还是在继续扩大我们的平台方面。

主持人:最后一个问题留给人民网的董事长马利女士,开场是女士优先,最后一个问题也留给女士。

马利:今天我是来学习的,我记得以前有个词,过去叫三娘教子,现在是子教三娘。人民日报是个老媒体,人民日报发展,马化腾三年前就到我们那去看过,不知道你是不是认识我,但是我对你是越来越关注,包括我身边坐的这些。受众在哪里,用户在哪里,那里就应该是主流。我今天上午讲的时候,我也讲到这个问题,我刚才听马化腾讲的那个,我非常有感触,你说就是连接,三个连接,我觉得跟我们媒体特别相关。我第一次见到你的时候,我就跟你说,你这个微信不就是我们媒体吗,你以后不就是一个电台,小电视台,最近又搞了一个短微信,微视频,跟我们都是同行,所以我觉得在这方面是不是还请马化腾先生,马家老弟再给我们多讲讲。

马化腾:其实我们不是自己产生媒体,我们让用户产生媒体。我觉得媒体是受到很大的转变,大家看我们的微信从纯通讯到社交化,社交化里面引入很多内容,大家发现看新闻,看资讯都看朋友推荐的内容,不知不觉很多时候消耗在里面,觉得怎么这成了一个媒体。在Facebook也一样,Facebook里面有大量的内容沉淀,消耗用户的时间。这是一种很天然的现象,因为人最关心和自己相关的事情,也很注重朋友的推荐,这是人性。

但是这里面还需要有专业的内容,除了用户产生的内容以外,一定还是产生专业内容。内容和渠道上永远是为王的,不会变。变化的只是分发渠道组织形态,以前高大上传统的很正规的传统模式会改变,但是真正能制造内容的还是为王,只是中间经手的人变了,到达消费者的途径变了,会更快更实时更终端,中间经过的人不是以前的出版社、报社,一天一次的编排,而是经过和他相关的人,个性化的推荐出来,实时、丰富。

主持人:谢谢老马的提问,小马的回答,马家互动一下。时间关系,互动环节就到这里。刚刚知道,还有一些嘉宾陆陆续续到了现场,像微软全球副总裁沈先生也到了现场。

今天媒体来了太多,可能所有的媒体都想提问,但是一个媒体都不让提问的话,也太不合适,我没办法,又是一位女士,主动上台跟我沟通一下,这就是移动互联网,沟通出生产力,沟通出效应,她因为沟通了,希望其他没叫到的媒体多多包含了。

记者:我是中国网络电视台央视网的记者,我的问题是向孙正义先生提的,中国经济进入新常态,新常态需要新动力,你个人认为中国经济的新动力在哪?除了你投资中国互联网,你会继续投资中国经济的哪些方面?

第二的问题,请马总回答一下,QQ已经没有对手了,如果您有一天晚上睡不着觉,会是因为什么事吗?

马化腾:睡不着的事很多了,绝对不只这一件事情。有几方面吧,因为所有的网络联结在一起,它产生很大的问题,一旦它出现破坏,出现问题它将也是灾难性的。过去没有网络的时候会有弊端,但是有个好处,再大的事也是局限在一个地方,因为它没有连在一块。

现在它全部连接起来,一旦有问题是灾难性的,几秒内发生。我们现在的预防措施我认为是不到位的。每天公司都会有故障,大大小小,有可能会有很大的时候,这是我最担心的时候,出现一个防不住的灾难性的事故,不管是内容也好,设备也好,还是一些系统性的漏洞安全问题也好,不是现在,一直都会有这个忧虑。就像孙正义讲的,万一人管不住电脑怎么办?把人杀掉怎么办?或者有一个怂恿电脑做坏人,让他去做坏事,那谁能抵挡得住。

孙正义: 中国经济在接下来几年时间会是这样的,中国经济会成为世界上第一大经济体,还不仅仅如此,中国的经济会成为美国经济的三倍,在接下来的几年时间里会是这样的情况。大概二三十年之后,中国经济会是美国经济的三倍大。中国的经济会成为世界上最大的经济大国,中国的互联网业务,都会变得非常成功,非常地关注本地的市场,成为国内的英雄,成为国内成功的故事。当中国经济变得那么大的时候,中国的国内市场将会足够大,足够支撑中国持续、健康成功的发展。年轻的企业家,还有聪明的人士们,他们一直会不停的来到中国,所以他们来到中国会带来非常好的点子。中国的未来会有非常好的机会,中国未来互联网的机构,尤其是现在非常成功的互联网公司,他们也会越来越成功。

另外我们也想要参与到这样的机会过程中,如果我们足够幸运的话,我们希望有这样的机会。但是不仅如此,当中国的经济体变得如此之大的时候,就会发现中国的技术发展非常快,中国的技术企业会有世界级的市场,所以不仅仅是在国内的机会,而是全球的机会,因为有非常多的年轻的聪明人士,他们会发现中国有很多的成功英雄,他们如此成功,他们希望能够遵循这些成功的例子,会有很多很多人来到中国,不仅仅是中国人会遵循这样的例子,还会有很多人从其他的地方来到中国,所以中国的成功故事会传遍整个世界。

我想讲的是中国的机会是巨大的,当中国的发展如此之快的时候,要做到的是不仅有实力,还应该有足够的尊重。尊重不仅仅是因为钱或者是因为你的势力,尊重也会因为人们发自内心而产生的。比如中国人有几千年的历史,总是在讲尊重内心是非常重要的。而且我们也从中国的历史当中学习,这些技术,这些高科技。当人们能够获得这些尊重的时候,应该说中国这些成功会延续几百年的时间,我非常期待能够在这样的机会当中分得一杯羹。

主持人:再次感谢台上的三位演讲嘉宾。时间很快,两个小时过去了,最后我不用PC端的话筒,用移动端的,对今天所有参加的嘉宾和媒体记者表示再次的感谢,谢谢大家。

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅