无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

马云:十年后的机会是健康和娱乐产业

腾讯科技[微博]2014年11月20日11:11

[摘要]十年以后最大的麻烦是健康和快乐问题,假设今天开始准备,十年以后既解决社会问题,同时也是我们的机会。

马云:十年后的机会是健康和娱乐产业

腾讯科技讯 11月20日,2014世界互联网大会在乌镇召开。中外互联网领袖高峰对话中,阿里巴巴集团执行主席马云(微博)进行了发言。以下是其发言要点。

主持人:请给我们远望一下互联时代人生存的生态环境

马云:4岁以前我在桐乡,我差点淹死是小五年级的时候,边上全是水乡,家里朋友亲戚在河里游泳,他说下来,水很浅,我就下去了,发现水有2米深。前一段时间我找那一条河,发现水这么浅,我一愣。

中午跟他们吃饭时,这个菜没有农药化肥,城里很多都要农药化肥,这才让我唤醒,我们是为了什么,人类社会到底为什么。小米雷军(微博)在畅想手机,首先理想一定要有,万一实现了怎么办,阿里巴巴的职责就是帮助有理想的人实现他们的梦想。

主持人:你们会帮助小米吗?

马云:小米不需要我们帮助了。其实阿里巴巴商业模式就是希望能够帮助那些很少一部分有想法的人成长起来,很难一家公司做,所以大家一起做,需要生态上所有合作伙伴,支付的、物流的、软件的、硬件的、数据全部加入进来才有可能帮助。

未来10-15年,阿里巴巴的职责是帮助那些人在未来互联网时代,未来移动互联网时代和大数据时代如何生存下来,所以生存是最重要的。

我看到雷军在畅想未来,我自己觉得我的职责就是帮不能畅想未来的人,或者想畅想未来的人建立生态系统,帮他们起来。

主持人:对于阿里巴巴未来的布局有边界吗,什么都可以做吗?

马云:第一,阿里投资跟人家不一样,我们是生态系统,我们买所有投资公司是为生态系统里需要,而不是为本身需要。如果有一些技能是需要整个生态系统必须有这种技能,它看起来跟我没关系,有些技能是小企业需要,但是我没能够生产,我就要投资,支持这个行业起来。

第二,我们为未来投资。未来我们不担心自己的好与坏,我们担心其他的企业。我们这么大体量不是自己做大做强,这么大企业说得高大上就是社会责任,说的低俗一点就是十年以后的机会是什么。

十年以后的机会是你会碰到什么麻烦,如果你知道就要准备,十年以后最大的麻烦是健康和快乐问题,我们投资教育、体育、医疗是为了让十年以后,今天的水、空气、食品会导致十年以后很多家庭会出现疾病,假设我们今天开始准备,十年以后既解决社会问题,同时也是我们的机会。

我觉得今后阿里要做健康和快乐两个产业,如何让人更加健康,如何让人更加快乐,不是建更多的医院,找更多的医生,而是建更多的药厂,我们做得对是医院越来越少,药厂少了很多,这说明我们做对了。

主持人:十年之后,阿里巴巴集团做的健康管理,对中国人民族群体健康带来什么样的影响

马云:这是集团的利润所在。苹果公司跟我们一样,这么多钱你拿来干吗,我没有像雷军想这个戴那个戴,谁戴都好,我的职责是帮助戴的人,这是乐趣所在,人家给你钱是给你信任,希望你把钱用得更好而已。我们也许比政府更会花钱,我们也许比别人更会花钱,这是要考虑的。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
马云
阿里

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅