无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

谈未来方向:百度选人工智能 搜狐选视频

腾讯科技[微博]2014年11月20日13:52

[摘要]人工智能将是百度未来技术投资的重点,而张朝阳预计未来视频应用可能是互联网几大应用之一。

谈未来方向:百度选人工智能 搜狐选视频

腾讯科技讯 11月20日,2014世界互联网大会在乌镇召开。中外互联网领袖高峰对话中,现场的几位科技大佬就未来关注的发展方向发表了意见。以下是其主要观点。

百度投资时最关心什么?

李彦宏:技术投资是首位

百度的投资主要是技术:一方面在技术人才上不遗余力,不停吸引最优秀的技术人才。另外购买服务器等规模化设备。

当一个技术刚刚发生,所有人都非常兴奋,觉得技术马上可以改变很多东西。头几年大家会很失望,技术听起来很有意思,但是实际给大家带来的作用并不是那么多。技术投资的回报并非显而易见。但是如果回顾整个人类历史,尤其是技术发生的历史,会看到在长期来讲,绝大多数人还是低估技术给人类社会带来的改变。技术的积累有时是从量变到质变的过程,量变过程我们经常忽略,结果导致质变过程经常被打得措手不及。百度最近几年不停投资,就是希望有一天质变到来有我们的投资,质变投资时不会措手不及。

人工智能将是百度未来技术投资的重点

人工智能方面。大家都总在讲电脑有一天比人脑更聪明,但是如果不投入的话,一切都是妄谈,否则电脑怎么能够模拟人脑,或者是说电脑怎么能够用不是人脑的工作方式达到人脑的智能或能力,包括对于自然语言的理解,模式的识别,计算机的视觉。例如,现在拍一张主持人的照片,就可以在网上通过百度识图找到类似的照片,或者现在拍马云(微博)的照片,可以匹配谁和他结婚最合适。这些事情看似有点远,其实很快可以实现。

问题:视频投入多,产出少,您如何预测未来视频行业的发展?

张朝阳:内容和带宽成本制约视频行业发展

视频是昂贵的行业,一个是内容成本,一个是带宽成本,因此我们一直呼吁中国的电信公司能够真正的竞争,并且降价,这样就解决了带宽的成本。但目前的现状是这种真正的竞争还没有实现,所以我们只能为了用户的体验,三大运营商的服务都买。这就导致成本很大。至于内容成本,主要是由于巨头为了争夺地盘而导致的价格提升,其内容本没有那么贵,但是这是正常的市场竞争行为,无可厚非。

至于说未来视频行业如何,未来视频应用可能是互联网几大应用之一,非常重要。

问题:高通公司将如何与中国移动(微博)互联合作,这种合作会给生活带来什么变化?

保罗•雅各布:芯片合作成为高通和中国移动合作的有机点

通过芯片合作来提高他们的技术,未来中国将成为很多芯片的生产地,芯片业将打上“中国制造”。手机生产无论是小米还是苹果都需要芯片,因此这就证明高通在帮助整个行业。

人工智能和移动技术结合将切实改变生活

人工智能放到设备中,可以做很多简单的事情。比如拍一张照片,数字大脑可以告诉我们焦点应该放在这里;智能家居,可以再千里之外打开家里的电视,开关灯。医疗领域,人工智能设备会感知我们头脑血液流动的改变, 从而断定你是否可能患有心脏病或者是癌症等等。它会事先知道。这些人工智能技术与移动技术结合的愿景,这些都会改变生活。

高通改善中国人民的生活

高通要建服务器芯片和中国合作,这些芯片会进入互联网数据中心,它更加技术,跟现在技术不一样,将极大的降低能耗。在提高中国技术、提高中国产业价值链的同时,也在改善互联网对环境的影响,也帮助改善中国人民的生活。

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
百度
搜狐

阅读更多

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅