无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > IT业界 > 正文

硅谷出现了机械战警 可预测犯罪活动

腾讯科技[微博]风帆2014年11月20日14:34

[摘要]它身上装备有测量激光器、GPS定位系统、热探测技术等,可预测最常见的犯罪行为。

硅谷出现了机械战警 可预测犯罪活动

腾讯科技讯 11月20日,当你在硅谷街头漫步时,遇到蛋形轮式机器人时不要感到惊慌。这是微软雇佣的机器人保安,主要用于保护其位于加州山景城分部及其周边街区的安全。

这种机器人保安是加州创业公司Knightscope研发的,被称为K5。它身上装备有测量激光器、GPS定位系统、热探测技术等。这种机器人可以预测最常见的犯罪行为,同时也可预测未来犯罪的概率。

这种轮式机器人无需人类控制,直立高度1.5米,重达136公斤。它安装有4个监控摄像头、麦克风、气象监控设备、激光测距仪、气味探测器以及每分钟可读取300个车牌号的扫描仪。

值得庆幸的是,K5机器人身上没有配备武器。即使其装备有激光,但也仅用于读取和测量距离。而通过GPS系统,它可以知道自己的位置所在。K5机器人可以从政府、企业以及社交媒体等资源中收集信息,通过复杂算法运行,预测特定区域可能发生的犯罪活动。

Knightscope公司希望他们的机器人能够将犯罪率降低50%。如果你是罪犯,K5将会对你有极大偏见,并向控制中心发送信号,以便重点关注你。如果你处于危险中,不要害怕,只需要向K5跑去,猛拍它的头救助,也可以通过其内部通话网络报警。

目前,硅谷中已经部署4个K5机器人,它们正像真正的爱国者那样保护那里。科技网站Slashgear报道称,K5机器人被用于巡逻,监控学校、企业、公园以及购物商场等地的安全。

但是K5似乎也有自己的弱点。记者蕾切尔·梅茨(Rachel Metz)称:“我曾在远处看到过一个K5机器人,它在人行道边缘处翻倒,陷入停车场的沥青中。2名Knightscope工作人员努力将其拉起来。”

Knightscope官方网站保证称:“你可以将它想象成一个朋友,它有看、听、闻、感觉等触觉,可以不知疲倦地守护公司或社区,确保你的亲人安全。我们可以利用这种技术,让我们的社会变得更安全。” (风帆)

[责任编辑:samxiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
机器人

阅读更多