无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

《对话》聚焦互联网:企业发展必须要国际化?

腾讯科技[微博]2014年11月20日16:58

《对话》聚焦互联网:企业发展必须要国际化?

腾讯科技 11月20日整理报道

2014年深秋,中国水乡乌镇,世界互联网精英齐聚。新浪CEO曹国伟、京东CEO刘强东(微博)、小米CEO雷军(微博)三位中国互联网知名人物与央视财经频道主持人陈伟鸿进行了一场精彩《对话》。

腾讯科技摘取其中的精彩观点,一起抢在11月30日21:55央视财经频道首播前一睹为快。

国际化未必是互联网企业的必经之路

近年来,很多国内的互联网公司都开启了国际化战略,包括从谷歌(微博)Facebook等知名互联网公司招聘人才,来拓展国际业务。但国际化对于互联网公司来说真的是必要的吗?

雷军:是否国际化要看不同企业的需求,但中国要一步一步富强起来,需要一大批国际化的企业,现在小米正在试验自己究竟能不能承担这个重任。

曹国伟:国际化不是一个必要的步骤,对任何企业来说都不是,关键是看这个市场的发展的机会在哪里,如果国内市场有很好的发展机会,就没有必要非得国际化。但是如果到了一定阶段后希望有更大的发展,而且产品适合去做国际化,又具备国际化的团队,这也是非常自然的步骤。

刘强东:企业做大,但不一定能够走向全球,关键是有没有核心的价值输出。

中国互联网企业为何多去美国上市?

近年,中国互联网产业有一股赴美上市热潮,早期的有新浪、搜狐网易,近期的有阿里巴巴,为何中国的互联网公司都偏爱在美国上市?

曹国伟:中国的互联网企业采用的都是VIE结构,另外美国这样一个资本市场对中国或者对高科技互联网公司整个资本市场比较成熟,包括它的估价和整个的流通性都会好很多,基本上中国的互联网公司如果选择上市的话,没有特殊情况基本上选择美国。

移动端消费习惯已经被培养起来

随着智能手机的普及,很多消费者的习惯已经逐渐从PC转向移动端。对于国内来说,也是如此吗?

刘强东:中国消费者购物的习惯在移动端已经的逐步养成,以前的消费者在利用手机购物时存在一些心理障碍,但今年我们看到,不仅在一二线城市心理障碍已经完全消除,我们甚至在农村几乎80%以上都是用手机在京东购物。

创业心得:广交朋友少树敌人

雷军:我创业比较早,通过20多年的创业,我觉得如果能合作尽量合作,把朋友弄得多多的,把敌人弄得少少的。

创新风险高 但不创新就会死

雷军:创新这个词大家特别喜欢用,但其实创新的事情90%以上会失败。创新是一个风险非常高的事情,往往因为它的风险高只有那些没有任何资源的创业公司才愿意干。所以很多的创新都源于这个,就是因为这个原因。

刘强东:作为一个互联网企业,不创新是一定会死,而且会死得很快。如果互联网公司可以找到新的痛点,找到不同的玩法,能够让消费者更简单易用或者更有趣,都有机会,在这个时候创新就可以值无数的钱。

互联网未来或许就不存在

曹国伟:现在很多人都在讲互联网思维,互联网颠覆一切,但真正的互联网公司靠做互联网产品生存、能够盈利的少之又少,绝大部分是利用互联网这个平台,用这个工具和这样一个基础设施改造原来的行业,让他原来的行业变得更好更加有效,这个我觉得才是我们讲的互联网思维里面真正的精髓所在。

刘强东:想未来的10年不是互联网把某一个传统领域颠覆掉或者覆盖掉,我更希望10年之后互联网这个行业不存在了。未来几乎所有产品都连接在一块,所有产品都智能化、网络化。在那个时候其实你很难分清楚哪家企业是互联网企业、移动互联网企业和传统企业,这个界限已经没有了。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?