无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 世界互联网大会 > 正文

曹彤:互联网或创造新的融资模式

腾讯科技[微博]2014年11月20日17:40

曹彤:互联网或创造新的融资模式

腾讯科技讯 11月20日,2014世界互联网大会在乌镇召开。在“互联网与金融”分论坛上,腾讯领投的微众银行拟任行长曹彤做了精彩演讲。

中国金融改革的三个主题

第一个主题是宏观经济层面的,可以简单概括为三率改革,即利率、汇率和资本管制的市场化改革。

第二个主题涉及到整个金融体系如何配合产业结构转型,如何实现资金从生产端注入变为消费端注入。

第三个主题围绕着间接融资模式与直接融资模式的转换,以间接融资模式为主的金融体系变成一个更平衡的、间接融资与直接融资相辅相成、甚至以直接融资为主的金融体系。

互联网可能会创造全新的融资模式

曹彤表示,从间接融资向直接融资转型这项工作,从理念认识到实践不下20年,目前为止取得了很大的进展,但是与市场的需求仍然有很大的距离。

从间接融资向直接融资的转型,目前走的仍然是美式的直接融资模式,这个模式本质的特征是以交易所为核心,直接融资的各类机构、业务是围绕着交易所来展开。

交易所的模式有非常好的一面,但也有很多天生制度的限制,使得交易所在几十万个企业融资量级方面具有一定优势,但面对国内数千万级的企业融资需求,可能就会出现问题。如果通过互联网融资,在解决信息的归集和传导方面,在数量和时效层面,都可以得到几何级数的扩展。

如何建设以互联网为中心的直接融资模式?

第一是金融监管的互联网化。近年来,我国金融监管从理念到实践发展速度非常快,已经具备金融监管互联网化的条件。互联网金融内在自身的特征也在呼唤着一种全新的与之相匹配的金融监管的互联网化。

第二个条件是互联互通。互联互通是互联网上任何一个产业应用的精髓。金融互联网的实践已经有15年以上的历程,但在银行间互联互通方面还可以做更多的工作。

第三是互联网金融领域同样需要基础设施的建设。作为一种全新的生态,没有一定的基础设施是不可想象的,它再怎样草根地扩展,也仍然需要相配套的模式。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

相关专题:

  • ·世界互联网大会订阅