俄罗斯首富投资阿里获500%回报

[摘要]俄罗斯亿万富翁拥有DST超三成股份,该公司先后投资过Facebook、Zynga和Groupon等。

俄罗斯首富投资阿里获500%回报

近日,俄罗斯亿万富翁阿利舍尔·乌斯马诺夫表示,他在中国电子商务巨头阿里巴巴的投资已经拿到超过500%的回报,且尚未出售过在这家公司的任何股份。

2013年福布斯全球财富榜中,乌斯马诺夫是俄罗斯首富、全球富豪榜第34名。

事实上,在中国,乌斯马诺夫不只投资了阿里巴巴。早在2011年,他还间接投资京东,同时在最近,他还表达了对投资小米的兴趣。

有趣的是,不管投资中国的阿里巴巴、京东、小米,还是投资国外的Facebook、游戏网站Zynga等项目,乌斯马诺夫都是通过俄罗斯投资公司DST Global(数字天空科技)运作,据俄语商业日报Vedomosti报道,他拥有DST约32%的股份。

乌斯马诺夫这一运作模式始于2008年金融危机前后。通过DST先后投资过Facebook、游戏网站Zynga和团购网站Groupon等。近几年,乌斯马诺夫将目光瞄准中国公司。

今年3月18日,彭博社网站报道,乌斯马诺夫抛售了苹果和Facebook的股票,转而投资于阿里巴巴、京东等中国科技公司。“中国企业大约占到我们海外互联网投资的70%至80%。”乌斯马诺夫资产管理公司USM Advisors的负责人伊万·斯特辛斯基接受采访时说。

早在2011年,乌斯马诺夫已通过他的投资公司DST注资京东与阿里。京东今年1月30日向美国证券交易委员会(SEC)提交的IPO招股书显示,DST持有11.2%的股份。

2011年9月,DST与美国私募投资基金银湖以16亿美元购买阿里巴巴员工和股东股权,占阿里巴巴集团总股权的5%。

近日,乌斯马诺夫接受媒体采访时,称小米公司是一家“未来的科技巨头”。“他们已经成为一家大公司,可能是华为以来最成功的中国公司。我们十分看好这家公司,我们一直做好准备,在这家公司进行投资”。

新京报记者 李媛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读:

[责任编辑:jimmonzang]