无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网金融 > 正文

大学生分期购物市场竞争升级 被指“放高利贷”

腾讯科技[微博]雷建平2014年12月09日07:45

[摘要]半年来已有众多大小创业团队快速涌入大学生分期市场,也使大学生分期购物市场迅速由蓝海转为红海。分期乐创始人肖文杰坦言,未来的市场竞争一定会非常激烈。

大学生分期竞争升级:遭高利贷质疑 巨头等待机会

腾讯科技 雷建平 12月9日报道

大学生分期购物市场正呈现火热局面。最近趣分期、分期乐两家大学生分期购物平台分别宣称自己获新一轮1亿美元融资,分期乐更强调这轮融资是由国际顶级投资机构DST领投。

不仅只有趣分期、分期乐这两家,人人公司也杀入大学生分期购物市场。人人公司COO刘健日前透露,最近上线了新业务“人人分期”,其是针对学生购买消费电子产品提供贷款。

但值得注意到是,这些大学生分期企业自身资金有限,其运转资金往往来自P2P企业,这意味着获取的资金成本较高,并使得大学生还款需承担年化率超20%的费用,这让相关企业被指向没收入能力的大学生提供变相的高利贷。

除去舆论层面的质疑,这一市场的竞争正在不断升级,半年来已有众多大小创业团队快速涌入这个市场,也使大学生分期购物市场迅速由蓝海转为红海,以至于分期乐创始人肖文杰坦言,未来的市场竞争一定会非常激烈。

靠地推策略 被质疑是高利贷

大学生分期购物市场到底是怎么样一个市场?为何趣分期、分期乐最近会火起来?

趣分期、分期乐这类企业的模式简单来讲,就是平台和电商对接,另一端对接投资理财的人。学生在这些平台上发出借款购买标的,投资人选择借款人将钱借给对方。

借款标的被投满之后,大学生用这笔钱去消费,再按月偿还本息给出借人。借款学生的个人信息和购买需求在平台上都一目了然。其中,大学生消费主要产品是价值数千元的3C产品。

趣分期、分期乐这类企业本身不是电商,其主要是帮助电商企业销售产品,如趣分期主要分销绿森数码的产品,其官方宣传是全网电商,分期乐则已成为京东最主要的分销商之一。

3C产品毛利不高,如京东3C毛利率不到5%,但由于单品的成交额很高,使得趣分期、分期乐每月可获得很高的流水,其不仅赚京东能赚到的点,还从大学生那里赚取分期服务费。

趣分期、分期乐需要大幅融资,且成立不久即宣称融资1亿美元,很重要的原因在于,先在市场上抢占话语权,呵退对手,此外,这种模式给大学生提供3C产品前期需大量资金流转。

作为成立仅1年的创业公司,这些企业自身无法撬动起市场,其运转资金来自P2P企业。比如,分期乐跟P2P企业有利网、拍拍贷等合作,分期乐获取的资金成本为年化率11%。

分期乐用自身资金向P2P企业担保,这使得大学生按正常还款,一年年化率超20%,一定程度上,这是趣分期、分期乐受争议的地方,被指向没收入能力的大学生提供变相的高利贷。

有业内人士指责这些企业宣传时不对大学生提利息和违约金,只渲染iPhone 6立即拿回家,所谓的风控最终成了家长埋单。“大学生先斩后奏,反正家长也不能把自己的孩子怎么样。”

对于被指向大学生提供高利贷的指责,分期乐创始人肖文杰对腾讯科技表示,初期要保持公司正常运营。随着新一轮资金进入,及业务扩大,分期乐会考虑降低对大学生的分期服务费。

趣分期、分期乐最重要的开销,除了这种资金获取成本外,还有一种是庞大的地推团队。尽管成立时间不长,但这些创业公司已动辄数千人,这还不包括很多未签约的公司兼职人员。

趣分期创始人罗敏接受腾讯科技采访时曾透露,今年4月以前,趣分期大部分人也包括其本人一直到处发传单,地推和线上产品,都是团队一个个去谈,很多时候还遭遇人白眼。

“你现在让马云(微博)发传单试试,他能发一天,但你让他发一个月他绝对不能做到,人到一定时候会不一样。”罗敏说,“当时所有事情都由我一个人做,因为团队很小,要经历这样的过程。”

一些使用趣分期、分期乐服务的大学生有时也被发展为地推人员。分期乐创始人肖文杰说,一些大学生会被用来做商品配送工作,一定程度上,可以帮其节省在分期服务费方面的开销。

走出大学生市场 向深层次消费金融进军

几年前,大学生还被认为是一群消费能力并不太强的人,其每个月生活费很固定,让大学生分期购物的事情还无法想象,但如今这一块已成为创业者相继全力抢夺的蛋糕。

为何会有如此奇怪的事情发生?趣分期创始人罗敏说,这主要是年轻人消费升级。分期乐创始人肖文杰说,这在于互联网金融尤其是P2P的快速崛起,让小微分期付款消费成为可能。

趣分期与分期乐一定程度上利用了规模经济,将不同用户需求汇集起来与大企业洽谈,从中获得提成。如趣分期宣称与苹果合作卖手机,光iPhone卖了10个亿销量,趣分期从中分成。

这中间还有个小插曲。一位业内人士称,罗敏和肖文杰很早相识,其中一位曾想邀请另一位加盟其公司,并对其讲述了自己创业的想法,后者很聪明的听取了思路,但自己选择了单干。

如今,趣分期与分期乐已相互视对方为对手,也不约而同要从校内走向校外,从大学生走向白领,且针对更多垂直人群服务推出分期付款服务,如车贷、房贷等小额贷款。

罗敏不久前对腾讯科技讲述这种将社会闲散力量聚集起来与大企业博弈的模式:如有用户要购买车辆,20万的车首付需要30%,另外70%需要银行贷款,用户首付完成后还要交8000块钱保险费,及要交16000块钱的购置税,相当于交25000块钱的其他费用。

分期付款逻辑在于,用户一个人找保险公司可能费用是8000元,但这些业务打包到一起委托给企业,企业就可以跟保险公司有议价权,如有一万单,保险公司可能给7000块钱一单。

分期付款商还可以反向向用户收取很低费率,这使得其一头连着众多用户,一头连着大企业,两头都可以赚钱,且规模还能无限的做大,在无数的垂直领域复制。

罗敏直言,若趣分期毛利能百分之十几,而量做到京东那么大,就可把服务费降到非常低,让用户基本等同于银行存款利息借钱、买车,趣分期也拥有跟苹果、保险公司更大议价权。

在宣称获得1亿美元融资后,趣分期发布2014年全球CEO管培生计划,并寻求牛人,罗敏宣称入职即可获得100万人民币的期权,推荐成功也能获得10万人民币的期权。

在获DST领投后,肖文杰也发了封内部邮件,称DST是全球互联网最顶级投资机构,在美国投Facebook、Twitter、Groupon等硅谷科技巨头,在中国投阿里巴巴、京东、小米等巨头。

肖文杰兴奋之情溢于言表,其对员工说,分期乐将为大家提供更好的回报,让每一个为分期乐事业奋斗的人都能获得更好的工作和生活。无疑,DST能极大提高其内部的士气。

趣分期与分期乐快速圈地背后,依然有互联网巨头虎视眈眈,人人业绩疲软,“人人分期”并非难缠的对手,但拥有更多资金和实力的对手可能杀入,这些创业企业将面临站队问题。

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多