无障碍说明
腾讯科技科技 > 科技专题 > 互联网专题 > 微信公开课PRO版 > 正文

e家帮创始人熊斌:做APP不如做微信服务号

腾讯科技[微博]2014年12月11日14:48

[摘要]“除了将好友连接,关注好友动态,公众号还可以让每个企业或者每个商家与消费者保持永久的连接。”

e家帮创始人熊斌:做APP不如做微信服务号

腾讯科技讯 12月11日消息,微信官方公开课年度收官之作——“微信公开课 Pro 版”今日在北京举行,本次活动的主题为“微信·思维·智慧”。家政O2O企业e家帮创始人熊斌进行了主题发言,以下是其演讲要点。

针对家政服务痛点 做家政行业的“嘀嘀打车”

传统的方式找家政阿姨是通过网上或者街边的家政公司,家政公司一个一个面试我们的阿姨,花了很多时间。最后找到的阿姨可能回到家里给我们做家政服务还不够专业,e家帮就是为了解决我们这种又费时、又找不到好阿姨的痛点。

e家帮是家政行业的嘀嘀打车模式,用户用的是微信服务号,阿姨这一端用的是手机APP。用户通过微信服务号发一个订单,自动推送到阿姨的手机APP,五个阿姨可以进单,用户可以选择最好的阿姨下单,实现一分钟找到称心阿姨。在广、深地区是一个家政钟点工的平台,也是家政O2O的服务号,有近百万粉丝。

今年5月份第一个版本上线,8月底基于微信支付实现了支付的闭环。

做APP不如做微信服务号

说到移动互联网创业,很多创业者都想做一个用户端的APP,会带来很多问题。前一次失败的创业项目也是做一个社交的APP,我们产品做的没有问题,我们失败在需求的定位运营的APP推广上面。比如说我们开发成本非常高,我们不同版本无论是安卓版还是IOS版,可能花一两个月开发出一个比较稳定的版本。此外,APP推广成本也非常高。

而微信是最大的移动互联网的入口。除了将好友连接,关注好友动态,公众号还可以让每个企业或者每个商家与消费者保持永久的连接。

e家帮结合微信的几大特性

我们在做e家帮的时候,在微信服务号里面挖掘了微信的几个大特性。

第一,是微信强大的通信能力。我们基于微信的通信能力把我们服务号用户互动的体验做到极致。每个阿姨上门服务的时候,我们给用户推送消息开始计时。服务完了以后,用户可以去验收和评价阿姨的服务。

第二,实现支付闭环。作为O2O应用,实现支付闭环是硬道理,借助微信实现了我们O2O支付闭环。把钱付到e家帮财富通里面,“帮姐”(即阿姨)上门服务,用户对帮姐的服务验收评价,随后从财富通把费用结算给每一位帮姐。目前e家帮的微信用户数近百万,阿姨数量接近3000。

第三,微信是一个生态系统,不同的行业都在上面做微信服务。关联的行业有更多合作机会,比如说做家政O2O可以跟社区O2O合作,或者跟智能家居相关的服务商做一些整合的合作。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
e家帮
熊斌

阅读更多

相关专题:

  • ·微信公开课PRO版订阅