无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

张一鸣:自媒体与受众产生直接联系

腾讯科技[微博]2014年12月14日14:53

[摘要]今日头条在自媒体上投入从年初的“头条号”开始已经体现,无论是内容阅读数还是商业变现,都有了一些成绩。

张一鸣:自媒体与受众产生直接联系

今日头条创始人兼CEO 张一鸣(腾讯科技配图)

腾讯科技讯 12月14日,2014中国自媒体年会在北京举行。搜今日头条创始人兼CEO张一鸣在会上进行了主题演讲。张一鸣谈到,今日头条在自媒体上投入从年初的“头条号”开始已经体现,无论是内容阅读数还是商业变现,都有了一些成绩。

自媒体提供了和受众直接对话的能力

会上张一鸣谈到,媒体其实是完成了社会公共的作用,并且完成了对话的作用,把世界上正在发生的事情,把不同人、不同机构的观点发布出来,让人们知道,并且在信息的流动过程中形成对话。

而新媒体公司,解决总线传输效率,让总线分发越来越高,让高质量的信息得到更大传输。很多人把自媒体跟个人联系在一起,自媒体更多不是个人的群体,因为移动互联网的技术发展以来,机构或者个人可以不经过传统专门从事内容发布机构的限制,跟大众产生联系。

今日头条试水自媒体实践

张一鸣也在会上谈起,今日头条年内推出的产品“头条号”。这是一种手机上的分发工具,在搜索之上更近了一步,能够主动了解用户的兴趣,能够把信息分发给更小众的用户。

“我们发现如果要实现更长尾,更小众的分发,必须有更多、更小众的内容被创作出来。所以我们想要提供为手机阅读专门提供的工具。”张一鸣回顾头条号发布以来的成绩单。

头条号发布以来率先进驻了行业领袖自媒体与电商自媒体。“最早都是评论类账号,从第一张开始,每篇文章都有几万个阅读,并且电商的转换率也非常好。行业内的媒体,游戏开发商行业的媒体,他们通过做游戏行业的投资、FA服务来进行商业化,下面是体育类的自媒体。”此外,政府机构自媒体也相继进驻。

关于商业变现

在自媒体的商业变现上,今日头条允许自营广告。“符合国家政策法规的要求,这个也是在国内媒体平台上开放的,为自己上传广告内容。”张一鸣说道,今日头条也会进行匹配广告,左边是头条的广告,右边是一个自媒体放的广告,也进行头条广告的品牌,目前是开放了几百家账号做头条匹配广告的计划。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
自媒体

阅读更多