无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

诺基亚Here地图将为百度提供海外地图数据

腾讯科技[微博]晨曦2014年12月16日08:45

[摘要]未来百度地图的电脑版和手机版,都将在海外地区使用诺基亚地图提供的数据。

诺基亚Here地图将为百度提供海外地图数据

腾讯科技讯 在以50多亿美元转让掉手机业务之后,诺基亚和普通网民关系最密切的消费性互联网产品,几乎只剩下数字地图(Here品牌)。日前,诺基亚地图获得了一个重要的合作伙伴和扩张机会。本周一,诺基亚和中国搜索引擎百度宣布,百度地图将在中国内地之外的地区,使用诺基亚地图提供的数据。

据悉,根据双方合作,未来百度地图的电脑版和手机版,都将在海外地区使用诺基亚地图提供的数据。

两家公司表示,首先将会对中国台湾地区的地图数据进行更新,稍后,百度地图将会整合诺基亚地图在更多境外地区的数据。

据外媒称,此次和诺基亚地图合作之后,百度地图也成为中国内地第一家能够在海外地区提供地图和导航信息的互联网地图服务商。

诺基亚地图的一位负责人BrunoBourguet表示,每天,全世界有数以百万计的用户,使用诺基亚地图来探寻这个世界,在国内和国外寻找新的去处。

他表示,随着百度成为诺基亚地图数据的新客户,诺基亚希望未来能够帮助日益增长的中国在海外地区的游客。

在全球互联网地图市场,诺基亚地图是仅次于谷歌(微博)地图的重量级玩家,微软的必应地图、雅虎地图服务,数据均依靠诺基亚地图提供。

迄今为止,诺基亚地图的数据已经覆盖了全球200多个国家和地区,在其中的118个国家和地区,诺基亚地图可以提供精确到每一个转弯的导航和路线指引服务。

诺基亚拥有庞大的地图数据采集团队,比如有专职的绘图人员,另外通过地面的数据采集车辆每天更新数据,另外诺基亚也会从其他几千家合作伙伴,获取各种地图数据。

目前,诺基亚每天更新的地图数据,多达270万个。

需要指出的是,对于广大的网民而言,诺基亚地图的知名度和影响力,远不及谷歌地图。这当中最重要的原因,是诺基亚地图长期以来把关注点放在了全球汽车导航系统的合作上,目前诺基亚地图几乎垄断了全球车辆导航地图市场。

在面向普通个人的消费地图产品上,诺基亚的功能,远不及谷歌地图。不过有迹象显示,在手机业务被转让之后,诺基亚地图正在获得新的发展动力,其中包括消费性地图市场。

在百度之前,诺基亚地图获得的一个重量级合作伙伴是韩国三星电子,三星在其智能手机和智能手表中,均将诺基亚地图列为默认地图,尤其是诺基亚还为三星电子的Tizen系统提供了地图工具。

在三星电子合作之后,诺基亚地图推出了正式的安卓版产品。这也是上一次失败之后,诺基亚地图重新返回安卓生态系统。

在历史上,关注车载导航以及微软的伙伴关系,严重制约了诺基亚地图的发展空间。之前,诺基亚地图高管在接受媒体采访时表示,随着诺基亚手机业务已经属于微软旗下,诺基亚地图未来会寻求更加独立的发展,其中将会降低微软Windows生态的地位,更加重视面向安卓和iOS地图产品的开发。

诺基亚的数字地图业务,源自于诺基亚辉煌时期的采购。2007年,处于手机业务巅峰期的诺基亚,斥资81亿美元,收购了美国数字地图公司Navteq,这是诺基亚历史上最大规模的并购案。Navteq成立于1985年,其数字地图用于大量车载导航设备中。

不过,和谷歌地图相比,诺基亚地图业务发展令人失望,在地图功能的开发、在消费型产品的开发上,均动作缓慢。

去年曾有分析师指出,如果诺基亚地图选择分拆或者转让,这一资产的价值仅有14亿美元,还不到当年收购价格的两成。

据悉,在诺基亚公司的营收中,目前地图只贡献了不到4%,比例过小。诺基亚正在沦为一家“纯”移动通信设备制造商。

显然,没有了手机的诺基亚,未来需要大力发展Here数字地图,通过它来维护和普通消费者、网民之间的品牌纽带联系。(晨曦)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?