无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

韩国海淘族兴起 实体店降价抢客户

腾讯科技[微博]李路2014年12月25日15:37

[摘要]从2009年至2013年,韩国个人从海外电商网站所购买的商品总金额增长了六倍。

韩国海淘族兴起 实体店降价抢客户

腾讯科技讯 12月25日,日本三越(Mitsukoshi)在韩国首尔的第一家百货商店于1929年开门迎客,尽管当时里面的商品大多数来自国外,且价格高昂,但还是立即吸引了当地消费者。

时过境迁,这家百货商店已被三星集团收购,并改名为新世界百货(Shinsegae)。不过,与往昔的宾客盈门相比,现在的新世界却不得不同其他韩国实体零售商一样,为争夺顾客而与亚马逊等电商打起了价格战。

由于韩国消费者越来越热衷从国外的电商网站上购买实惠的商品,该国实体零售商的日子近年来可以说是相当艰难。这群海淘族在韩语中被称为“Jikgu”。 Jikgu一族的兴起正好遇上了韩国经济复苏减速以及政府促使实体零售商推行降价策略。

韩国三大百货商店(乐天、新世界、现代)的销售额占据该国全国百货零售额的八成以上。据韩国企划财政部的数据,这三大百货商店在11月的销售额同比下降5.6%,这已经是今年连续第三个月同比下滑。

据韩国海关介绍,11月通过海外电商网站购买的进口商品总值同比增长30%。最受韩国人亲睐的海外电商网站均在美国,这其中包括亚马逊、eBay以及Gap。

在韩国运营Gmarket和Auction两家电商网站的eBay Korea发言人表示,过去三年,韩国人通过其网站的购物交易量增长了四倍,超过了2100亿韩元,约合1.89亿美元。

韩国海关的数据还显示,从2009年至2013年,韩国个人从海外电商网站所购买的商品总金额增长了六倍,在去年达到了1.1万亿韩元,约合10.7亿美元。然而,今年前11个月的总金额已经超过去年的全年总额,达到了13.7亿美元。

大宇证券(Daewoo Securities)分析师Ryu Young-ho表示:“网购在韩国的兴起无疑令百货商店更加头疼,这意味后者的顾客正快速流向电商。”

对于摆在百货商店的进口产品的高价格,韩国民众早就怨声载道。要知道,同样的商品通过海外电商购买要便宜得多,即使包括运费在内,通常也只是百货商店售价的一半。

韩国政府则评批称,一些零售商与国外奢侈品牌合作,获得了独家地区销售权,这种做法导致进口商品的成本高企,进而形成更高的销售价。今年,韩国已经简化进口程序,并将从美国进口的免费商品的最高金额提高了一倍。

韩国海关称,本月从国外进口最多的15种商品包括手包、手表和数码相机,这些商品在韩国百货商店的销售价是其进口商品的2.1倍至8.4倍,是韩国同类商品制造成本的1.7倍至2.2倍。

三星证券(Samsung Securities)分析师Nam Ok-jin表示:“百货商店长期以来对于韩国消费者索价过高。以前,消费者没有其他渠道,只好忍气吞声。不过,现在的消费者已经变得更加聪明,他们购买喜欢的国外品牌只需一键搞定。这是实体零售商必须面对的现实。”

韩国网络购物协会(Korea Online Shopping Association)预计,与2010年相比,该国明年的互联网购物市场,其中也包括海外购物总规模,将几近翻番,至62.4万亿韩元。

全球范围的实体零售店都在想方设法抵御电商的侵袭。在澳大利亚,传统的零售商由于澳元的贬值而欢欣鼓舞,因此此举将令长期高歌猛进的海外电商收益受挫。在美国,一些零售商正在试图使用另一套商业模式来满足消费者需求,这也被称为全渠道零售(omnichannel),类似国内使用的“O2O”模式。

韩国现代百货商店发言人表示,该公司推出了较往常力度更大的折扣,但销售额还是不及预期。不过,该公司尚未提供上年的销售数据。

这样的竞争导致各大百货公司的盈利能力受到影响。负责乐天百货运营的乐天购物(Lotte Shopping)披露其第三季度营业利润同比下降了16%。该公司发言人将销售额下滑归咎于韩国经济的低迷。不过,这位发言人也承认,从去年开始,“消费者从海外电商购物的潮流正影响我们的销售额”。

新世界百货第三季度营业利润同比下降3.6%。现代百货的第三季度营业利润同比下降8.1%。

乐天百货的高管Yoon Nami表示:“尽管年轻人中涌现越来越多的海淘族,但还是有相当一部分消费者倾向于亲自触摸和体验商品,在线下购买。”

新世界百货发言人表示,该公司正在寻求抵御海淘族的策略,将目标定在高端消费者,向他们提供在海外电商上很难买到的高端品牌。

分析师Ryu Young-ho不看好百货商店的未来发展,其给出的理由是,由于经济持续低迷,消费者在预算上肯定有所削减。

Ryu Young-ho说:“除了一年之中几周提供力度很大的折扣,与海外电商对抗。百货商店全年大部分时间的大部分商品的售价都要高得多。”

韩国企划财政部周一将今年该国的经济增长预估从7月时的3.7%下调至3.4%。作为亚洲第四大经济体,韩国经济在2013年增长了3%。(李路)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
韩国

阅读更多