无障碍说明
腾讯科技科技 > 科学频道 > 自然地理 > 正文

玛雅文明或是由于严重干旱而逐渐消失

[摘要]科学家们已经提出各种各样的方案来解答玛雅文明的崩溃,比如过度捕猎、森林砍伐和外来物种入侵等等。但是最近几年科学家已经提出了另外一种理论:极度干旱。

玛雅文明或是由于严重干旱而逐渐消失

大蓝洞目前已经成为世界闻名的潜水圣地,潜藏着玛雅文明消失的秘密。

腾讯科学讯 科学家提出一种新理论,称玛雅文明的崩溃或源自当时的极度干旱。现在更多的证据已经证实这一干旱的假定,而且证据或许就存在于伯利兹城最著名的水下洞穴。莱斯大学教授Andre Droxler带领的团队分析了发现于“大蓝洞”中的沉积物。这个深达410英尺(约125米深)的沉洞位于灯塔礁的中部。

对这些淤泥化学成分的研究不仅表明玛雅文明衰退时期(很可能在公元800年到1000年之间)有着稀疏的降雨,同时也表明第二场严重干旱或许发生在公元1000年到1100年之间,这一时期恰恰是玛雅文明的奇琴伊察市倒塌的时期。

科学家根据地质时间轴研究发现,在数千年时间里,多雨期河流和湖泊的径流将沉淀物堆积到蓝洞的泻湖中。Droxler称:“它就像一个大桶一样成为沉积物收集器。”过多的降雨也侵蚀了含有金属钛的火山岩。Droxler的研究团队发现,沉积物的矿物构成表明在玛雅文明消失时处于低降雨期。

科学家们推测,由于气候问题,雨季或许在那一时期跳过了尤卡坦半岛,最终导致灾难发生。Droxler解释称,当人们遭遇严重干旱时,就会出现饥荒和动荡,这或许就是玛雅文明崩溃的原因。(过客/编译)

[责任编辑:quarkqiao]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?