无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

盛景网联董事长彭志强:三到五年后 本土VC将出海

腾讯科技[微博]2015年01月10日11:28

[摘要]大的投资机构今天都快速在海外成为基金的出资人,这是个明显的趋势,而且这个浪潮会一浪高过一浪。

盛景网联董事长彭志强:三到五年后 本土VC将出海

腾讯科技讯 1月8日,以“创新、资本、国际化”为主题的“盛景全球创新大奖2015”在北京启动,本次创新创业大赛的最大亮点是设立中国、美国、以色列、欧洲拉美等全球多个赛区,通过与赛区当地知名风险投资母基金合作,实现对赛区内资源和项目的广覆盖。

赛区覆盖全球多地是本次创新创业大赛的最大亮点,在主办方盛景网联董事长彭志强看来,举办“盛景全球创新大奖2015”不仅可以推动创新、创业成为社会主流话题,帮助大众、媒体对创新创业有更多关注,更重要的是,通过这种国际化运作,可以引起更大范围内对创新创业的弘扬和推动,展现中国资本和企业的新形象,为全球创业者搭建一个生态系统。

为了给创业者尤其是本土创业者国际化提供更多切实帮助,此次“盛景全球创新大奖2015”在举办方式上做了一些新的设置:与赛事举办地的一线风险投资母基金合作,通过该母基金打通当地创新创业广泛资源,最终为创新创业者搭建一个生态系统,从而能够持续提供有价值的帮助。

清华控股有限公司董事长徐井宏认为,移动互联网的发展打破了国界,未来任何一家公司如果不是全球化就不可能有大发展。因此,中国未来的创业者要成为全球有影响力的创业家,必须走向世界。而盛景全球创新大奖赛在美国、欧洲、以色列、拉美连接了成百个孵化器和相应创新创业的服务机构和投资机构,这种连接的未来效应值得期待。

移动互联网使世界产生了更紧密联系,这种趋势不仅需要创业者拥有国际化视野,也促使本土风险投资机构出海。

彭志强认为,风险投资对市场的感知比较敏锐,越来越多本土VC专业机构开始关注海外市场,这是个大的方向。从具体策略上讲,VC关注硅谷和以色列更多是在看趋势,而另外一些大的投资机构,包括盛景这样的母基金通过其他市场的母基金间接进入到当地VC市场,比VC更先一步进入到了国际市场。所以大的投资机构今天都快速在海外成为基金的出资人,这是个明显的趋势,而且这个浪潮会一浪高过一浪。此次“盛景全球创新大奖2015”的举办也是这一趋势的体现。

对VC出海的时间点,彭志强认为,三到五年左右时间,中国的VC直接投资海外具体某个项目的速度会开始加速。

据了解,本届创新大奖由盛景网联集团主办,盛景嘉成母基金联合美国F50平台,以色列OCS(以色列政府首席科学家办公室,负责以色列国家创新孵化器和加速器体系规划和管理)、JVP(以色列顶尖的创投机构)、希伯莱大学,以及西班牙电信共同承办。盛景网联集团提供150万美金的纯现金奖金,盛景嘉成母基金提供1500万美金的承诺投资,预计参与本次创新大奖的合作孵化器和VC的联合意向投资额将达到1.5亿美金。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
盛景网联

阅读更多