无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

CNN要研发新闻报道专用无人机

腾讯科技[微博]晨曦2015年01月13日12:08

[摘要]CNN将与美国联邦航空管理局共同研发,力图提高电视新闻报道的时效性和质量。

CNN要研发新闻报道专用无人机

腾讯科技讯 无人机成为高科技前沿领域研究的热门板块,在刚刚结束的2015年美国国际消费电子展上,无人机也成为重要主角,各行各业都在开发无人机的专业用途。据外媒报道,美国有线电视新闻网(CNN)最近和联邦航空管理局(FAA)签署了一个协议,将共同研发新闻报道用途的无人飞机。

腾讯科技通过CNN的官方博客,获悉了这一消息。

CNN宣布,已经和FAA签署了一个“合作研究和开发协议”,目的是推进无人飞机在新闻采集和报道中的深入使用。

CNN是美国乃至全球知名的24小时新闻频道,在1991年的海湾战争中,CNN一炮打响,在全球开创了24小时滚动直播的电视新闻媒体模式,对于全世界新闻行业,产生了里程碑式的影响。

显然,CNN希望利用最新的无人机技术,提高电视新闻报道的时效性和质量。

CNN在一份官方声明中表示,之前CNN和美国佐治亚理工学院研究所存在新闻报道无人机的研发合作,未来,双方的研发计划将会整合到和FAA的合作当中。实际上,CNN、佐治亚理工学院研究所和FAA三方之间的协调合作已经开始。

CNN表示,FAA将会利用之前CNN已经获得的研究数据,将会制定一个研究框架,让各式各样的无人飞机,应用于媒体新闻报道场合。

CNN高级副总裁DavidVigilante表示,CNN研发计划的目标,是让无人机超越兴趣爱好产品阶段,帮助新闻媒体获得更高质量的视频新闻,另外推进建设一个有活力的生态系统,让各种类型和各种尺寸的无人机,能够在美国空域安全飞行。

联邦航空管理局局长MichaelHuerta则表示,无人机将给新闻媒体带来巨大的机会。

在科技媒体的报道中,亚马逊谷歌(微博)、敦豪快运等公司研发的快递无人机成为主角,但是实际上,美国新闻媒体对于无人机的使用,早于快递行业。美国的一些电视媒体乃至报纸媒体,过去已经部署了无人机,无人机可以在新闻现场上空取代记者长时间停留,关注新闻事件进展,获取视频素材等等。

迄今为止,美国政府仍然禁止无人机的商业飞行,引发诸多行业不满,新闻业即是其中之一。2014年年中,美国十多家知名新闻媒体,致信FAA,称禁止在新闻报道中使用无人机,违反了美国宪法。

这些抗议的媒体中包括《纽约时报》、美联社、全美新闻摄影师协会等。

在抗议信中,这些媒体指出,在有关城市交通、飓风、野外大火、农作物收成等新闻的报道中,采用无人机可以更加安全,提升媒体的报道效率。

据悉,除了CNN之外,其他媒体和大学研究机构也在研究无人机在新闻业的用途,比如以新闻教育闻名的美国密苏里大学,之前曾研发无人机新闻报道项目,但是被FAA勒令禁止。(晨曦)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
无人机

阅读更多