无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

专访快钱CEO关国光:我们为何会选择万达

腾讯科技[微博]雷建平2015年01月26日07:14

[摘要]和万达的合作是快钱在互联网金融产业化中迈出的第一步,快钱的第二步是,希望在2015年以与万达合作模式为样板,进而在线上与线下的垂直细分领域复制与万达的略性合作。

专访快钱CEO关国光:我们为何会选择万达

腾讯科技 雷建平 1月26日报道

万达3.15亿美元战略入股第三方支付企业快钱一事已落下帷幕,双方在互联网金融等领域将深入合作。快钱CEO关国光日前接受腾讯科技专访,谈及为何选择万达入股。

关国光认为,促成快钱选择万达的理由主要有3点:

1,万达与快钱战略方向高度一致,万达在转型,整个万达广场、院线,内部所有商户编排,越来越与体验性消费靠拢,潜在着巨大O2O机会,而这种机会远远大于打车应用的机会。

2,BAT的流量很大,主要是线上流量,但仔细一看,万达线下流量也很大,且是物理的,如何将万达流量变成数据,变成消费者的信用,这种发展空间非常大。

3,万达有相当大商户规模,其生态建设健康,99%以上商户跟着万达很多年,大都盈利,使万达广场没开业,租约都已签完,还能辐射到万达广场周边去,其潜在价值非常高。

这三方面因素使得快钱在其所推动的理财产品、信贷产品、支付产品、营销产品和万达生态结合度非常强,其支付所带来的信息化集成对快钱有巨大的使用场景,有巨大机会。

关国光认为,BAT三家要O2O落地,从点上落到地面,难度越来越大。但万达线下商户、线下流量要走到线上去,却越来越容易,这中间贯穿思路是,互联网金融应该产业化。

和万达合作是快钱在互联网金融产业化中迈出第一步,快钱第二步是,希望在2015年以与万达合作模式为样板,在线上与线下垂直细分领域复制与万达的略性合作。

模式延伸至万达体系之外

万达正在急速进行第四次转型,主推轻资产模式,万达向O2O和互联网金融领域转型的一个关键环节就是支付。万达重金战略控股快钱对万达整个集团的发展意义非凡。

万达董事长王健林在日前的万达年会上表示,全集团要为快钱的发展提供支持,不仅万达电商用快钱支付,万达广场商家也要用,商管公司要一家一家去谈,动员他们使用快钱。

王健林还透露,快钱主要发展方向不是支付规模,而是互联网金融。万达金融集团也在2015年第一季度成立。万达年内要并购1至2家金融企业,把金融集团框架搭起来。

那么,快钱在万达金融体系中会扮演什么样的角色?

关国光对腾讯科技表示,快钱在理财、信贷方面会变成万达金融服务重要部分,特别在互联网金融中更是核心部分,让万达金融插上互联网翅膀,又能为万达外生态进行服务。

关国光指出,商户集中在万达广场,以后不需要向银行贷款,通过快钱就可以,万达会员消费信贷也可通过互联网金融方式完成,这些都是非常直接的靠数据方式进行完成。

其运作逻辑是,快钱与万达在全国范围内真正意义上规模性集成,销售品类和支付信息集成,如用户消费时有2张小票,一张代表购买的物品,一张是银联的小票。

未来这两个信息会集成在一起,快钱通过对消费者的消费习惯深入数据挖掘,能解决传统商户面临的巨大问题:商户要去买流量,买更多的客群流量,但不知道去哪里买。

快钱通过支付等大数据分析可帮助商户解决很大的问题,信息产出无论在B端还是C端,能衍生出来信用消费,对于商户的信贷产品,商户信贷产品出来后又带动理财业务发展。

在传统线下零售行业,不仅是万达在转型,其他的企业也在转型,万达模式存在复制性,关国光指出,万达与快钱这套合作模式还可复制到其他行业,在万达体系外存在巨大机会。

这恰恰是关国光所提及的互联网金融应该产业化的思路。关国光认为,不是互联网思维就是最先进的。互联网思维和实体产业化的结合产生新的DNA,才会爆发更大的威力。

关国光称,万达是在地面上经营的实体,但万达构建的生态插上互联网翅膀,在O2O上的竞争优势不能小看,这种模式特点是融合,既吸取线上业务DNA,也吸取传统业务DNA。

不必担心快钱泄露数据

不过,无论是线上与线下,支付都是非常关键的环节,掌握了支付,基本可了解一家企业真实运营数据,大多数企业不愿对外披露这些数据,更担心自己真实的运营数据被泄密。

当年京东曾与支付宝达成合作,不过,在获得大资本支持,快速做大后,京东快速切断与支付宝合作,转而依靠收购的第三方支付企业网银在线,那么,快钱欲复制万达模式是否可行?

谈及这一问题是,关国光说,第三方支付行业是被高度监管的企业,如果快钱是一家很小的企业,可能会做这件事,但快钱已经是一家规模很大的企业,口碑与服务非常重要。

更关键的是,生意本质是赚钱。快钱能否给合作方提供有独特价值的产品和服务,使这些企业意识到,支付不是其核心竞争力,不值得花那么多成本再建一个第三方支付企业。

关国光指出,这是一个赚1元钱和赚100元钱的区别,快钱很早在保险行业碰到过,没一家企业愿把自己的数据给另一家。但如果快钱违反保密性规定,可能整个行业都丢失。最核心的是价值判断,若支付宝带来的价值远大于数据上的东西,京东仍会用支付宝。

万达战略入股快钱后,外界有一种质疑之声:快钱出售控股权,价格是否过于便宜。

谈及这一问题时,关国光说,估值对快钱管理层来讲非核心要考虑的事,如果管理团队要套现,那可能是很高价格。但万达真正吸引快钱的是,双方会建造一个新的生态。

关国光认为,这种以体验性消费为主的O2O加互联网金融模式,在一定时间内可挑战甚至超过BAT所建立生态,而其对快钱未来估值的推高将带来前所未有的机会。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?