无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

微软HoloLens进场背后:巨头绕过屏幕抢夺视网膜

腾讯科技[微博]徐安娜2015年01月26日07:32

[摘要]微软发布的全息投影眼镜引发广泛关注,这会是一项颠覆世界的革命性产品吗?

腾讯科技 徐安娜 1月26日报道

微软HoloLens进场背后:巨头绕过屏幕抢夺视网膜

上周微软在Windows 10预览版发布会上展示的全息投影眼镜HoloLens重新让微软的形象酷了起来!一位微软中国的员工向腾讯科技确认,这一产品完全由微软总部秘密研发,全球各大微软研究院体系均不知情。

显然,这与微软近年来的开发习惯不同,包括xBox,Windows、office等核心产品的迭代与开发,微软都是举全球之力分工进行,不难看出,HoloLens已经被微软视为秘密武器级的产品。

外媒The Verge的报道也印证了这一说法,“该项目负责人艾利克斯•基普曼(Alex Kipman)是2013年底开始率领一支团队集中精力研发运行Windows系统的可穿戴设备,这个项目一直在机密的实验室中酝酿,甚至很多微软员工都不知情,神秘性堪比Google X实验室”。

基普曼并非无名之辈,七年前,正是他向微软提议研发体感游戏设备Kinect。2010年产品面世后,销量惊人,深受消费者的热捧。他也因此被称赞为“Kinect之父”。

他认为,PC是上一代计算技术,Project HoloLens属于当今这个时代。“未来计算机领域将不再会围绕原来的数字世界展开,而是用语言和手势模拟世界,这个新世界需要一套截然不同的游戏规则。”

至此,包括微软、三星、索尼、facebook等一线巨头都加入了智能眼镜这一市场里,尽管每家采用的技术各有不同,但毫无疑问,这场面向未来的大战一触即发。显然,巨头们已经等不及占领智能电视或其他屏幕,直接开始了对视网膜的争夺。

增强现实比虚拟现实复杂10倍?

事实上,科技巨头都在尝试开发下一代计算界面。他们在虚拟现实(VR)与增强现实(AR)领域的布局尤为明显。去年,索尼发布了虚拟现实头戴显示器Project Morpheus;三星推出了虚拟现实设备Gear VR;Facebook斥资20亿美元收购虚拟现实设备商Oculus VR,虚拟现实的赛道上慢慢出现了领跑者。

而增强现实领域似乎还未被占道,机会尚存。曾经引发全球可穿戴设备浪潮的谷歌(微博)眼镜(Google Glass)在很多方面广受诟病,以至于上周开始已停止接单。尽管上周谷歌工程总监Ray Kurzweil来华演讲时表示,谷歌眼镜是正确的方向,只是需要不断迭代,来满足用户的需求,大家还是未对其抱很大的期望。

另外,去年谷歌重金领投的视觉技术初创公司Magic Leap于近期申请了增强现实技术的专利,所以今年的谷歌开发者大会上是否会出现一款抢手的增强现实设备还不得而知。

与谷歌眼镜对应的是一款名为CastAR的增强现实眼镜,它可以投射全息3D影像。2013年11月,CastAR亮相众筹平台Kickstarter,并大获成功。这款产品的发明者是Technical Illusions公司创始人杰里•埃尔斯沃斯(Jeri Ellsworth)。

在本月初的CES展会上,CNET举办了题为“下一项大发明:新现实”的头脑风暴论坛,CastAR发明者埃尔斯沃斯、Oculus VR创始人勒基等同台分享了他们对增强现实、虚拟现实技术的独到见解。

埃尔斯沃斯说,“有些人认为谷歌眼镜是增强现实设备,其实它更大程度上应该是一款信息化设备。”同时她认为目前的挑战是,对于那些没有试用过增强现实设备的人,真的很难去解释清楚增强现实到底是什么。

“增强现实其实分很多种,讲解起来可能会比虚拟现实复杂10倍,”埃尔斯沃斯强调道。Oculus VR创始人勒基则表示,未来增强现实与虚拟现实这两大技术最终会融合到一起。

微软HoloLens为何能脱颖而出?

盖特纳分析师Brian Blau此前接受媒体采访时表示,“将微软HoloLens比作下一个谷歌眼镜是不公平的,因为这两者有本质的区别。”HoloLens没有模仿谷歌眼镜,更没有复制Oculus Rift或Project Morpheus,这是一款与众不同的全新产品。

Oculus Rift目前还是以360度游戏体验为主,在虚拟世界中畅玩游戏是其一大特色;Project Morpheus是由索尼公司游戏部门研发出来的产品,需要依赖索尼的生态系统,依赖PlayStation 4才能运作;Microsoft HoloLens的设计是为Windows 10量身打造,所以也需要依赖微软的生态系统。

HoloLens既可以体验游戏,也能用于其他应用场景,如利用HoloLens可以发起Skype视频会话,同时由于它极佳的模拟演示效果,NASA已与微软签约,计划在今年夏季的任务中采用这一技术。

这款产品主打全息体验,呈现逼真的全息影像,其效果不像虚拟现实那样强迫用户进入一个由计算机生成的虚拟世界,而是采用了增强现实技术,将虚拟物体叠加到真实世界的场景中,实现对真实世界的增强感,让用户在不脱离周边环境的情况下享受数字生活。

深度探测与手势识别应该说是个不小的难题,但由于微软早前就积累了这些技术,所以做到对真实世界的探测及手势的跟踪识别,对真实世界与虚拟世界的实时叠加也就不成问题了。

搜狗创始人兼CEO王小川上周撰文表示,微软HoloLens信息交互方式的优点是可以实时、持续地获取场景以及支持更自然的手势输入。他认为,“如果成功面世,微软HoloLens不仅仅会带来革命性与颠覆性,还将带领人类进入新纪元。”

Forrester分析师James McQuivey也认为,微软HoloLens这种增强现实的体验,一旦成功,将最终会大大拓展人机交互方式。“正如20世纪90年代人类以鼠标与图形界面为主进行交互,以及2007年苹果推出iPhone手机,引发触控行业变革那样,微软HoloLens有可能成为一项里程碑式的技术。”

两项技术融合,引发可穿戴设备交互方式变革?

MIT人类动力实验室主任、被誉为“可穿戴设备之父”的阿莱克斯•彭特兰此前表示,可穿戴设备最重要的部分是传感器,要真正实现可穿戴设备的自然交互,语音、图像、体感技术等一个也不能落下。

虚拟现实领域的开发者王明杨亦告诉腾讯科技,虚拟现实和增强现实技术需要一套完整的交互方式。而现阶段仅仅依赖眼镜本身是行不通的,还需要其他辅助设备,比如体感设备、红外线设备等。

微软HoloLens目前还只是一个概念性产品,何时能面世,售价是多少这些问题在微软发布会上都没有明确的答案,所以HoloLens何时能迎来商业化的春天还不明朗。

当前的可穿戴设备一直被批判不够智能,不够人性化,谷歌眼镜就是个典型的例子,那么微软HoloLens能否引领下一波可穿戴设备的浪潮?也许一两年内会有困难,但从长远来看,随着虚拟现实技术与增强现实技术的不断融合,及其指数级增长的趋势,我们有理由相信下一代可穿戴设备交互方式的变革。

[责任编辑:vikwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多