无障碍说明
腾讯科技科技 > 家电 > 正文

“第二经济”或将导致上亿工作岗位消失

腾讯科技[微博]Bernard Marr2015年02月02日16:09

[摘要]原来的实体业务正变成数字业务。许多业务流程,现在正以电子方式来执行。

“第二经济”或将导致上亿工作岗位消失

作者:伯纳德·马尔(Bernard Marr),商业畅销书作家,Advanced Performance Institute创始人兼CEO,战略、绩效管理、分析、KPI以及大数据顾问。(本文最初发表在LinkedIn

点击该链接前往作者LinkedIn页面点击分享按钮 将文章分享至您的LinkedIn页面。 (点击进入栏目《LinkedIn人物》)

“第二经济”(2nd Economy)可能成为你从未听说过的最大经济因素。《技术的本质》作者、复杂性科学奠基人布莱恩·亚瑟(Brian Arthur)对“第二经济”的定义是:原来的实体业务正变成数字业务。许多曾经在人与人之间发生的业务流程,现在正以电子方式来执行。它们发生在一个看不见的领域,一个完全数字化的领域。

想像一下,20年前当你想要下订单时,你首先需要填写订单表格,然后将其放在邮件中。当然,你也可以拨打电话下订单。但无论哪种方式,都需要另一端的人记录你的订单,处理你的付款,安排从仓库中提货、打包,然后发送给你。

可是现在,你可以通过网络下订单,电脑会登记你的要求、处理付款,并将发货请求送往仓库。如果你与亚马逊的精密仓库系统打交道,甚至可能是机器人在帮你寻找货物,为其打包,最后出货。

很多原来的实体业务现在几乎都已经被计算机取代。这种现象几乎无所不在,实体业务几乎完全消失。按照亚瑟的估计,即便“第二经济”产生于无形之中,但在未来几年,它将变得与实体经济一样庞大。

一方面,“第二经济”与伴随其增殖和扩散的工具将带来很多好处。制造商和民间科学家也可记录有关他们个人身体和健康的各种数据,这可能在许多领域创造持续性的改变。另一方面,“第二经济”可能成为无数工作岗位消失的罪魁祸首,这些消失的岗位数量远超因向中印外包而损失的工作数量。实际上,随着服务机器人、侍者机器人等出现,我们正看到制造业和行政领域的工作正受到根本性破坏,许多人认为服务经济将成为下个受害者。

将来,律师助手、薄记员、电话接线员以及绘图员的需求也都将越来越少,他们都将被机器取代。随着为有血有肉的人类提供的就业机会越来越少,越来越多的人会发现找工作变得越来越难。人类工作作为可能集中于两个极端领域,一是薪资非常低、无需任何技能的岗位,介于电脑可做可不做位置;二是薪资超高,需要极高专业训练或智商(或两者都需要)的岗位,比如为计算机程序员。

当然,经济可能会逐渐适应。但是如何适应,我们无法轻易预测出来。实际上,“第二经济”正以计算机运算的类似速度破坏者工作机会。“第二经济”会导致上亿工作岗位消失吗?这个过程已经开始。

大数据与“第二经济”

“第二经济”在很大程度上需要依赖于数据。一个系统中的信息会触发或引发另一个系统。比如,当你准备乘坐国际航班时,检察系统可能告诉行李处理系统你正携带的行李编号,并通知空中交通控制中心飞机已经准备起飞。

这种数据和处理方式正改变我们做事的方式。比如,收集有关消费习惯的数据正被用于驱动广告,它正改变传统的营销和广告角色。不难想象,在不久的未来,一组数据(包括品牌标准、消费习惯以及色彩心理学等)被输入电脑程序后可能会生成完美广告,不再需要图形设计师。

从短期来看,这些改变可能创造新的就业机会,特别是在分析和编程方面。但有专家估计,到2017年,财富500强公司中的1/3将开始遭遇商务智能(Business Intelligence)问题。所谓“商务智能”是指用来帮助企业更好地利用数据提高决策质量的技术集合,是从大量的数据中获得信息与知识的过程。而解决这些问题的潜在方案就是根除其他工作机会。

物联网

传感器可以帮助我们从此前难以想象的地方获得数据,比如嗅探器可以告诉我们仓库中的水果何时将会腐烂,飞机引擎上的传感器可预测飞机零部件何时需要维护。这些嗅探器和传感器会将人类工人岗位挤掉吗?或许它们不会对人类岗位直接构成威胁,但的确存在潜在危险。随着科技发展,航空公司很可能决定依赖传感器对飞机进行检测,不再需要地勤人员。

这一领域的最大危险之一是机器正变得更加智能化,从而显得人类更笨。至少,显得人类不够专业,缺少训练。已经从业多年的生产经理突然发现,过去他最擅长发现苹果即将腐烂的专业技能变得不再重要,完全可以使用嗅探器让工作变得更简单。

你如何看待这些工作岗位正悄然消失?你相信“第二经济”是好事,正激励我们探索新的发展和商业模式吗?或者它就是一个沉默的工作杀手,将对我们的经济产生重大影响?(风帆)

【版权声明:本专栏所有文章版权归腾讯公司所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对本专栏文章实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
第二经济

阅读更多