无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > Re/code中文站 > 正文

亚马逊麻烦了:Kindle Fire平板假日销量大滑坡

腾讯科技[微博]李玮2015年02月04日08:56

[摘要]与2013年假日季相比,2014年同期,Kindle Fire的全球出货量同比下降多达70%。

亚马逊麻烦了:Kindle Fire平板假日销量大滑坡

Re/code中文站 2月4日报道

一份最新的研究报告显示,亚马逊Kindle Fire平板电脑去年假日季的销售情况不佳,而这给亚马逊带来了新问题。

市场研究公司IDC表示,亚马逊在五大平板电脑厂商中出现了最严重的出货量同比滑坡。与2013年假日季相比,2014年同期,亚马逊Kindle Fire的全球出货量同比下降多达70%。此外,全球平板电脑出货总量去年第四季度出现了自2010年平板电脑市场开始发展以来的首次同比滑坡。

不过,IDC并未统计亚马逊最新的6英寸平板电脑Kindle Fire HD的销售情况。这款产品于去年9月发布,曾名列去年假日季“最想要”的礼物清单。亚马逊一名发言人对IDC的统计方法提出批评,并表示“我们最便宜的一款平板电脑,即售价99美元的Fire HD 6,同时也是出货量最高的一款产品,并未被纳入到这份报告中。”她拒绝对销量数据置评。

IDC高级研究分析师杰特什·乌布拉尼(Jitesh Ubrani)表示,IDC未考虑Kindle Fire HD 6是由于,这款产品的屏幕尺寸较小,同时无法连接移动通信网络。在IDC看来,这更像是一款媒体播放器。不过,即使将这款平板电脑的出货量120万台计算在内,亚马逊的假日季平板电脑出货量也要同比下降50%。

Kindle Fire目前面临着激烈的竞争环境。美国的大型全国性移动运营商目前甚至向用户免费赠送平板电脑,以促使用户使用其移动通信网络。与此同时,硬件厂商E-Fun和RCA通过沃尔玛等零售巨头销售的平板电脑价格低至50美元,这意味着亚马逊也没有价格优势。

乌布拉尼表示:“最终问题在于价格和销售渠道。对Fire平板电脑来说,两者都不突出。”

根据IDC的报告,苹果仍在全球市场保持领先,去年12月这一季度的平板电脑出货量为2140万台,市场份额为28%。三星位居第二,出货量为1100万台。联想和华硕排名三、四位,市场份额分别为4.8%和4%。

亚马逊的硬件业务正面临困境。去年,Kindle Fire手机遭遇了失败,评测者和用户都没有给予良好的反响。

亚马逊在硬件领域最大的成功或许在于Kindle系列电子阅读器,目前亚马逊是这一市场的领先者。不过,IDC已经不再跟踪电子阅读器的销售情况。

乌布拉尼表示,亚马逊的产品,例如Fire TV流媒体机顶盒,设计理念是促进该公司的零售业务,即亚马逊Prime电影及电视订购服务。

这并不意味着,杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)及亚马逊已经准备放弃硬件。亚马逊去年秋季发布了语音控制的数字助理服务Echo,该服务能根据命令提供娱乐、新闻和天气等内容和信息。亚马逊还暗示,尽管Kindle Fire手机并未成功,但仍将继续在智能手机市场做出努力。(李玮)

【美国Re/code作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

亚马逊麻烦了:Kindle Fire平板假日销量大滑坡

[责任编辑:huitangdu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?