无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

K12在线教育题库之战:谁会是下一个巨无霸?

[摘要]猿题库、学习宝、百度作业帮等官方公布用户超过一千万的的产品还要攻克不少难关。

K12在线教育题库之战:谁会是下一个巨无霸?

腾讯科技 徐安娜 2月9日报道

随着巨额资本的涌入,题库类初创公司纷纷跃跃欲试,都想在K12在线教育这块大蛋糕上分得一杯羹。

弃用纸质教材 直接猿题库上刷题?

“猿题库的答案解析很透彻,看完我基本能理解这道题的考点,这能激发我做题的积极性,”山西泽州一中1302班的马思思同学告诉腾讯科技;“猿题库上的错题会有详尽的解析,能让我明白哪个知识点还掌握得不扎实,同时错题可以自动收录便于后续复习,这样对提分很有帮助。” 1415班的王昱皓同学补充道。

据了解,山西泽州一中是目前全国第一所弃用纸质教材,直接在猿题库上刷题的高中,覆盖群体为全高一和部分高二学生。李海勇校长在接受腾讯科技采访时表示,自去年12月份起,学校开始启用猿题库,“每位同学都有不同的学习路径,猿题库能为他们带来更加个性化的学习体验,为什么不尝试呢?”

李校长介绍说,泽州一中也是最早一批实施课堂改革的学校。2008年开始尝试,2011年引入了翻转课堂模式,即学生课后查阅学习资料并完成习题,课上以他们展示为主,老师扮演倾听者的角色;2014年,学校拟定了全面信息化的目标,每位学生都配有一个平板电脑,如此开放的学校使用猿题库也就不足为奇了。

当谈及猿题库还有哪些地方需要完善时,王昱皓同学坦言,“有些科目的题量不够丰富。”马思思表示赞同,“对于我们文科生而言,历史、政治有材料题和简答题,但此类题目还不能在猿题库上作答。”

对此,猿题库市场运营总监帅科作出了回应,他说,学生所提到的题量不丰富主要指主观题部分。主观题批改一直是个难题,目前运用机器学习等技术还无法攻破,只能说是未来努力的方向。“但英语作文这块,我们技术团队已经开始作初步尝试,现在是提供范文,将来可以实现自动批改。”

对于同学们提到的详尽的答案解析,帅科告诉腾讯科技,“为保证题库高质量的内容,运营团队对每道题都会严把关,通常得来回审校五次。”

帅科举例说,一道题答案是A,但30%或以上同学选择了B,那么可以断定B是强干扰选项,他们会分析选择B的同学对哪个知识点还没掌握,后续题库就会智能地推送与之相关的题目,以达到强化训练的效果。

“拍题神器”风起云涌 识别准确率究竟几何?

目前市面上类似的“拍题神器”不计其数,且好几家都完成了大手笔的融资,如今年刚获得1800万美元A轮融资的在线答疑APP阿凡题;拿到软银中国2000万美元B轮融资的学习宝,还有去年获500万美元融资的拍照答疑应用学霸君等。

猿题库近期也推出了小猿搜题,是一款基于深度学习技术针对中学生的拍照搜题软件,刚上线不久就已积累了200万用户。那么小猿搜题与上述应用有何差异?

猿题库副总裁李鑫告诉腾讯科技,小猿搜题纯粹是用户提出来的需求,他们觉得市面上的拍题应用还不完美,而猿题库本身的技术团队有能力提供这样一个技术解决方案,所以不到三个月,小猿搜题就上线了。

“我们的理念是做用户有需求,但市面上又满足不了的产品。而有些产品如翻译词典,市面上像有道这类产品已经很成熟了,我们就没必要再介入。”同时李鑫强调,其他公司的核心产品可能就是其拍照搜题应用,但小猿搜题只是猿题库的一个补充性工具。

毫无疑问,“拍题神器”最重要的是识别准确率,在接受腾讯科技采访时,猿题库市场运营总监帅科透露,小猿搜题能识别所有印刷体文字及部分手写文字,识别率超过80%;学习宝创始人黄湧涛表示,他们利用OCR技术,识别准确率可达85%以上。

学霸君自称采用了STR技术,在自然环境下拍摄的识别准确率在90%左右。但真正试用过上述APP的网友反馈说,这些产品的识别准确率还没有哪一家能真正达到他们对外公布的数字。

虽然拍题会有一定的随机性,有些模糊,有些手写,但作业帮、爱考拉等“问答神器”上学生拍的真实的题就有这些特点,网友将学生拍的不同科目的题直接上传至小猿题库、学习宝和学霸君,结果与上述无异。

用户过千万 商业化变现有多难?

据腾讯课堂近期发布的一份《K12教育市场分析报告》显示,K12学生平均每天参加辅导时间在1.5-2小时,其中57%的学生参加各类课外辅导,半数以上的家长会主动送小孩参加辅导。由此看出K12在线教育市场体量巨大,有很大的想象空间。

目前K12在线教育产品中,官方公布的注册用户超过的一千万的包括猿题库、学习宝、百度作业帮和一起作业网,他们当中未来十年会不会出现一个巨无霸?庞大的用户数背后还有哪些需要攻克的难关?

首先,产品同质化程度高。拿“拍照神器”来举例,随着图像识别和深度学习等技术的不断完善,拍照搜题产品成了初创公司一个新的选择方向。除了学习宝和学霸君,还有新加入的小猿搜题,甚至百度作业帮也在原来UGC学生问答的模式上,新增了拍照搜题功能。

其次,千万用户粘性不足。可能是产品没有实现明显的差异化,学生用户会比较选用拍题效果最好的那个。问题是,产品缺乏独特性,还没有哪一家能将用户紧紧拴住。

最后,商业化道路还不明朗。学习宝创始人黄湧涛告诉腾讯科技,他们在积极探索新的商业模式,如学习宝2.2版本上线后,新增了老师音频讲解功能,音频一元一条,所得收入由学习宝和老师分成。

百度作业帮虽然有同学圈这样的功能,活跃用户也非常多,但相关负责人告诉腾讯科技,目前还没有盈利,商业化变现的道路也还不是特别明晰。

就猿题库而言,虽然其重新启用的粉笔题库(针对职业培训)已实现盈利,但题库这块目前还看不到商业化变现的迹象。猿题库副总裁李鑫告诉腾讯科技,会等用户积累至一定程度才会考虑。1500万、2000万甚至更多?李鑫并没有给出明确的数字。

[责任编辑:loiswang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多

Tencent AI Lab