无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

龚焱:共享经济绝对是未来主流

腾讯科技[微博]2015年02月27日12:27

[摘要]共享经济成立的两个前提,一是供应过剩的经济,其次是现代人从物质与认知上都有双倍盈余,需要在社会之间进行传统与互动。

龚炎:共享经济绝对是未来主流

中欧工商学院创业学教授龚焱(腾讯科技配图)

【编者按】微信全球MBA创新大赛——创意中国2015”(We Win with WeChat——INNOVATEChina2015)于近期拉开序幕。从本期起,腾讯科技将陆续对中欧国际工商学院校友进行专访,看看这些校友企业家的眼中,创新的逻辑思维与实现路径。

腾讯科技 相欣 2月27日报道

2015年伊始,互联网界最大的一并未上市公司合并案——滴滴打车与快的打车合并落下帷幕。正如双方公司期许的那样,合并后“1+1>2”的模式,今后不会仅满足叫车、专车,未来或会涉足货运、长途、拼车等新业务。

不难看出,滴滴打车与快的打车在过去三年高速发展,已通过共享经济这种商业模式,从用户端、服务链条、商业价值端都进行了重构。让原本传统的打车服务、汽车租赁服务重新焕发了新生机。从更大的范围来看,近年风生水起的O2O行业,也属于共享经济商业模式。那么未来,共享经济模式会颠覆现有的商业逻辑与商业价值吗?

对此,腾讯科技对中欧国际工商学院创业学教授龚焱进行了专访。

共享经济绝对能成未来主流

“共享经济绝对会成为一个主流,现在只是刚拉开了序幕。”龚焱向腾讯科技谈到,共享经济的成立有两个前提。

首先,目前几乎每个行业都面临产能过剩问题,中国已经从一个所谓的短缺经济已经走到一个供应过剩的经济。这个前提本身,就给共享经济提供物质基础;

其次,现代人已经在认知上有了双倍盈余,盈余需要分享出去,需要在社会之间进行传导与互助。这样来看,整个共享经济在整个GDP中间、社会整个分布中间占有更大比例。但并非所有行业、所有的业态都适用于共享经济模式。

龚焱认为,要适用于共享经济模式能依据三个标准。他以O2O行业为例:

其一,是否能重构体验的颠覆。这种颠覆并非对原有业务的体验进行改良或放大,而是革命性地产生变化。“不是比原有体验好10%或者50%,而是比原有体验好5倍、10倍。”龚焱说道。

其二,是否能重构商业价值。龚焱重点谈到,整个共享经济的大前提,是建立在碎片化时间以及闲置资产。共享经济模式,是否能够真正释放碎片化时间的价值,是否真正能够释放闲置资产价值是关键。如滴滴打车、Uber都很好的利用了这一点。

其三,是否能重构连接。连接的方式以及连接的成本、连接本身的三个纬度上能够彻底重构。

汽车业最大变革,传统车商已无机会

一如滴滴、快的打车重塑移动出行商业生态一样,特斯拉电动车也通过产品创新、卓越的用户体验,与面向高端人群的销售策略,迅速在汽车界打响了品牌知名度。尽管特斯拉在中国发展接连受阻,且财务营收难以在2020之前年看到企稳迹象。但龚焱仍认为,在2014年拉开的电动车行业大戏中,胜者仍然是以特斯拉、苹果谷歌(微博),或是中国的乐视、小米为代表的外部选手,而传统车企则无机会进入这个赛道。

“整个汽车行业演进来看,汽车行业在过去一百年间是缓慢的。但是大幕被以特斯拉为代表的电动车掀开后,未来五年之内整个汽车行业所面临的变革将超过过去50年的总和,大量的中国企业,尤其是民企将会跟进。”龚焱不看好传统车企的主原是,传统车企面临这批创新者,仍然难以丢弃过去的历史包袱。“他们(传统车企)过去在发展演进过程所形成的产能以及核心能力,是让他们过去得以盈利成功的因素,往往会变成他们走向新的突破市场方向的最大障碍。”

看好传统企业突破互联网思维

2014年以来最火流行词之一,莫过于“互联网思维”。以黄太吉煎饼、西少爷肉夹馍为代表的传统企业,套用“互联网思维”很快声名鹊起,但也很快暴露出了产品的软肋与商业管理上的窘境。对传统企业来说,互联网思维犹如一管迷幻剂,好奇又看不懂,想尝试又很谨慎。

龚焱向腾讯科技谈到,2014年是互联网大潮向传统企业正面扑来的一年,没有任何传统企业能够在这个过程中置之度外。然而经过长期的案例跟踪与研究,他认为传统企业应该抓住两点机遇:

其一,互联网大潮带来的窗口和机遇,没有给传统企业设置任何天花板。

其次,在线上互联网公司向线下走,线下传统企业往线上走的两类群体中,线下企业的机会更大。

他认为,线上企业向线下走,会遇到线下的传统企业花了十年甚至几十年积累的能力,他们不可能在短期完成这个阻碍。而传统企业一旦有决心与突破路径,向线上走会思路会很清晰。

当然,龚焱对这类传统企业有清晰的定位——”我这里所指的传统企业是第一它在线下有非常深的根基,同时在线下有非常强的积累,线下有十年或者几十年的布局,同时有极大决心和动力拥抱变化。这一类传统企业比例上来说并不多。“

龚焱谈到,目前大部分传统企业或者在观望,或者很焦虑,大家没有任何动作。或者说它只是看到这个变化,但不会轻易去改变。但传统企业仍延习过去的路径和方法论,他们在互联网大潮里并无太多机会。

[责任编辑:shanyunliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
共享经济

阅读更多