无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

移动游戏用户女性超男性 但七成女玩家不付费

腾讯科技[微博]晨曦2015年03月06日17:18

[摘要]有报告显示目前移动玩家女性用户规模已超过男性,但七成女性玩家并不愿意为游戏付费。

移动游戏用户女性超男性 但七成女玩家不付费

腾讯科技讯智能手机在全世界的普及,带来了移动游戏的火爆。日前在美国旧金山举办的“游戏开发者大会”上,相关公司发布了有关美国移动游戏市场用户行为的一份报告,其中披露了一些有趣的现象,比如移动游戏玩家中,女性用户规模超过男性,但是七成女性玩家不愿意付费,另外,一半的移动游戏付费玩家,每月开销金额少于10美元。

视频游戏咨询公司EEDAR在大会上发布了这份有关美国市场的报告,美国是移动游戏大国,美国的统计结果和现象梳理对于全球其他国家也有着借鉴意义。

该公司联合创始人查金(GeoffreyZatkin)介绍说,美国13岁以上的移动游戏用户超过了两亿人,其中的1.42亿人是活跃用户。

他介绍,在过去三年时间里,智能手机存量持续增加,但是移动游戏用户在智能手机用户中的比例保持相对稳定,在67%到70%之间,这个结果对于移动游戏开发者,仍是一个好消息,“我们还没有看到市场饱和,移动游戏玩家数量仍在增长。”

源自“美国娱乐软件协会”的数据显示,绝大部分的移动游戏玩家超过了18岁,其中39%的玩家超过了36岁。查金介绍说,游戏玩家中,44%属于男性,56%属于女性,即女性玩家数量超过了男性。

该公司报告显示,在所有移动游戏玩家中,45%并未付费,49%的玩家属于“轻度消费者”,每月消费金额在10美元之下,不过这些“轻度消费者”贡献的收入综合统计不可小视,在移动游戏市场中占到了一半。

移动游戏另外一半的收入,来自于大规模消费的所谓“鲸鱼用户”,鲸鱼用户在玩家中只占到6%,但是消费贡献十分惊人。

鲸鱼用户的构成,又是怎样的呢?数据显示,七成的鲸鱼用户为男性。女性在移动游戏付费上并不积极,在不付费玩家中,女性占到了七成。

需要指出的是,移动游戏的鲸鱼玩家,往往也会成为其他游戏(比如家庭游戏机)的重度活跃玩家。查金分析说,今天移动游戏的用户,其实上是“娱乐消费者”,他们会把手里拿到的各种内容消费终端(比如手机、平板电脑),变成一个游戏工具。而移动游戏中的鲸鱼用户,往往已经是其他类型游戏的活跃用户,他们已经习惯了付费。

移动游戏数量众多,让用户发现并非易事。目前游戏呈献给用户的手段主要是移动游戏排行榜、用户口碑传播等,其中一个重要影响因素的开发者或游戏的品牌知名度。

知名老游戏的后续作品或是移动版本,往往比其他的移动游戏表现更好。这意味着未来,玩家们仍然会看到大量的游戏后续作品涌现市场。

付费移动游戏要获得用户,定价高低也十分重要。上述业内人士查金介绍说,可能亲朋好友之间会推荐精彩的移动游戏,但是到底是否购买,价格也是一个决定性的因素。(晨曦)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?