无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

维基百科要与NSA和司法部对簿公堂

腾讯科技[微博]小贝2015年03月11日01:29

[摘要]维基百科指控这两个政府机构的大规模互联网监控行为违反美国宪法。

维基百科要与NSA和司法部对簿公堂

腾讯科技讯 3月11日,非营利组织、维基百科的运营机构维基媒体基金会将对美国国家安全局(以下简称NSA)和司法部发起诉讼,指控这两个政府机构的大规模互联网监控行为违反美国宪法。

这起诉讼将于美国当地时间本周二提出,维基媒体基金会指出NSA和司法部在美国境内的互联网监控行为违背了美国宪法第一修正案和第四修正案。第一修正案旨在保护言论和集会自由,第四修正案旨在禁止无理搜查和扣押。

NSA的监控项目旨在获取“非美国公民”的通信内容,进而收集外国情报信息。维基媒体基金会执行主管莉拉·崔迪科夫(Lila Tretikov)表示:“NSA打破了互联网的支柱,威胁到了民主的支柱。”

崔迪科夫说:“维基百科建立在言论自由、搜索自由和信息自由的基础之上。NSA侵犯了我们用户的隐私,也就威胁到了人们的文化自由,而这是人们创建和理解知识能力的核心。”

维基媒体指出,NSA当前的行为,已经超出了2008年美国国会修订的《外国情报监视法案》的授权范围。维基百科创始人吉米·威尔斯(Jimmy Wales)在《纽约时报》发表文章指出:“我们要求法庭下令终止NSA对互联网流量撒网式的监控行为。”

与维基媒体基金会共同发起此次诉讼的还有另外八个组织。2013年6月,英国《卫报》和美国《华盛顿邮报》根据前美国中情局雇员爱德华·斯诺登披露的信息报道称,2007年NSA发起了一项绝密的监控计划,即棱镜计划,其内容是要求微软谷歌(微博)苹果雅虎等美国科技公司提交用户的通话记录、电子邮件、聊天记录、视频和照片等资料。

目前NSA和美国司法部均未对这起诉讼案发表评论。(小贝)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
维基百科
NSA

阅读更多