无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

新浪微博与Twitter业绩对比:烧钱速度都放慢

腾讯科技[微博]雷建平2015年03月11日10:47

[摘要]新浪微博目前成长速度要慢于Twitter,在国际化方面也无太大作为。

腾讯科技 雷建平 3月11日报道

新浪微博(NASDAQ: WB)今日公布财报。财报显示,新浪微博2014年第四季度净营收1.052亿美元,较上年同期增长47%,净利润460万美元,较上年同期2160万美元下降79%。

新浪微博在2014年前三季度分别亏损4740万美元、1540万美元、522万美元,2014年全年一共净亏6342万美元,不过,从趋势看,新浪微博亏损的状况在持续好转。

新浪微博很多方面是向美国同行Twitter学习,观察Twitter财报可发现,Twitter在2014年每个季度亏损均超1.2亿美元,全年亏5.77亿美元,但从趋势看,Twitter亏幅也在减少。

新浪微博成长速度慢于Twitter

新浪微博与Twitter业绩对比:烧钱速度都放慢

Twitter与新浪微博营收对比(腾讯科技制图)

Twitter在2014年第四季度营收为4.79亿美元,比2013年同期的2.43亿美元增长97%。其中Twitter第四季度广告营收4.32亿美元,比2013年同期增长97%;Twitter第四季度数据授权营收及其他营收为4700万美元,比去年同期增长105%;

Twitter第四季度国际营收1.64亿美元,比去年同期增长149%,在总营收中所占比例为34%。

新浪微博则在2014年第四季度净营收1.052亿美元,较上年同期7140万美元增长47%。

新浪微博2014年第四季度广告和营销营收8800万美元,较上年同期5600万美元增长57%。新浪微博第四季度微博增值服务营收为1720万美元,上年同期为1540万美元。

从同比增长情况看,新浪微博目前成长速度要慢于Twitter,在国际化方面也无太大作为。而Twitter最近在香港设立办事处,不是为进入中国市场,帮助中国公司联络海外客户。

新浪微博广告收入占比提升

新浪微博与Twitter业绩对比:烧钱速度都放慢

Twitter与新浪微博广告收入占比对比(腾讯科技制图)

一直以来,Twitter的广告收入占比很高,最高达到90%,而新浪微博的广告占比基本在80%左右,不过,在2014年第四季度有个有意思变化,双方广告收入占比正在趋于接近。

Twitter广告收入占比为88%,同期新浪微博广告占比达83.6%,双方广告收入占比非常接近。

Twitter仍是烧钱大户

新浪微博与Twitter业绩对比:烧钱速度都放慢

Twitter与新浪微博净利润对比(腾讯科技制图)

从财报看,Twitter仍是烧钱大户,Twitter第四季度净亏1.25亿美元,比2013年同期的净亏损5.11亿美元有所收窄。而自2013年第四季度以来,Twitter烧钱已超过10亿美元。

当前,Twitter的亏损主要来自股权奖励支出,Twitter第四季度净亏损中计入1.77亿美元的股权奖励支出。排除这一部分支出,Twitter不太会有净亏损。

不过,Twitter一向在股权奖励方面很慷慨,短期扭亏无望。Twitter预计2015年第一季度股权奖励支出为1.6亿美元到1.7亿美元,2015年全年股权奖励支出为7亿美元到7.5亿美元。

截至2014年12月31日,Twitter所持有现金、现金等价物及有价证券总额约为36亿美元。

新浪微博第四季净利460万美元,较上年同期2160万美元下降79%,新浪微博前三个季度净利润均为负,这是2014年首次净利润为正,全年看,新浪微博亏损比Twitter小很多。

截至2014年12月31日,新浪微博现金、现金等价物及短期投资总额4.499亿美元。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多