无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 互联网 > 正文

曝Acfun遇危机:优酷索巨额赔偿 员工集体离职

腾讯科技[微博]刘亚澜2015年03月11日14:34

[摘要]各大动漫论坛以及ACFUN员工微博显出的迹象表明:A站正面临着前所未有的危机。

曝Acfun遇危机:优酷索巨额赔偿 员工集体离职

Acfun是国内最早的视频弹幕网站

腾讯科技 刘亚澜 3月11日报道

今日,有消息称,因侵权被优酷土豆起诉的弹幕网站Acfun(也称A站)现在面临着巨额赔偿。优酷土豆提出的和解方案是Acfun用股权和1800万现金作为赔偿,其中现金部分由Acfun出1500万。但此消息未得到优酷土豆方面的确认。

随后有消息称,Acfun原技术团队除了因为交接协议被强制留下的几人,基本已经全部离职。编辑团队也基本是同样的情况。在优酷土豆因为侵权问题正式起诉Acfun之后,还有消息称Acfun原高管遭刑拘。目前,Acfun方面未对此事作出回应。

此次Acfun员工离职问题要追溯到2014年12月,Acfun的最大股东——奥飞动漫向Acfun空降高管;同一时期,优酷向Acfun发了版权信,但这一事件并没有引起新高管层的重视。之后,优酷正式起诉Acfun侵权,针对优酷的起诉,Acfun新高管层把本次侵权事件归因于Acfun的原高管层,这也导致了原高管层数人的震动。

认证信息为广州爱稀饭网络科技有限公司(A站的公司) 项目经理与测试工程师的Acfun前员工爆料称:“现在Acfun原技术团队除了因为交接协议被强制留下的几人基本已经全部离职,没错就是这样。编辑团队也基本是同样的情况。我知道这个结局真的是个悲剧,在这之前我真心希望北京团队可以顺利的做下去,如今真的已经忍无可忍。” 同时,网上也流传出了一份据传为Acfun拟写的与牵涉此案的原高管之间的协议。

尽管优酷与A站目前还没有正式发表声明,但各大动漫论坛以及ACFUN员工微博显出的迹象表明:A站正面临着前所未有的危机。

弹幕网站普遍遭遇版权问题

A站是国内最早的视频弹幕网站,但陷入侵权问题的弹幕网站不止这一家。与A站共称AB站的弹幕网站bilibili也因版权问题遭到了北京爱奇艺、北京奇艺、广州斗鱼网络科技以及华视网聚等多家公司的起诉。

弹幕网站的版权问题经历了从盗链无人监管到视频网站收紧版权,再到视频网站正式起诉几个阶段。

最开始的时候,正规视频网站部门庞杂,AB站偷走的带宽没有直接责任人。技术部门不在意这么点“火耗带宽”,很多部门领导甚至压根都不知道这是他们家的东西,还以为是扒下来传到AB站自己服务器上的。而了解一些情况的运营部门,因为没有直接利益相关,还能给自己服务器增加视频上传量,也就不管了,只有偶尔遇到版权内容让人家找上来了才会清除个别搬运工的视频空间。

而从2013年开始,各大视频网站纷纷收紧版权。去年底,爱奇艺状告B站侵害作品信息网络传播权纠纷案于在上海浦东新区人民法院民事庭开庭审理,更是将版权之争推向高潮。随后,B站在2015年1月7日、8日原告分别为广州斗鱼网络科技有限公司及华视网聚(常州)文化传媒有限公司的诉讼中位列被告席。

版权问题上,弹幕网站几乎没有赢的可能。因为弹幕网站的视频资源很多来自于外链,通过非正规方式盗链其他视频分享网站的视频,这都是侵权的证据。

弹幕网站危机重重

除了面临视频版权问题,弹幕网站还面临诸多问题。

第一, 弹幕本身的版权问题。弹幕版权肯定是归属于制作者本人的,但目前弹幕网站并未就这一方面进行预警。随着“吐槽”文化的发展,弹幕本身所具有的价值定会被进一步开发。到那时,弹幕本身的版权问题就会成为争议的又一焦点。

第二, 视频网站本身弹幕技术的竞争。弹幕技术起源于日本,视频网站也纷纷推出弹幕功能。上周六,TFBOYS作客腾讯视频,与网友实时弹幕互动。百度指数显示,《TF少年GO》的整体搜索指数逼近1.2万,环比增长1000%。不光是视频网站,就连电影,也有弹幕版本。

第三, 盈利模式单一。目前来说,弹幕网站还是依靠广告来盈利。这和弹幕发源地日本向用户收费的模式很不一样。然而在中国,要想“收费”,是非常困难的。而高额的宽带成本,服务器成本和推广成本,都有可能让网站入不敷出。

第四, 弹幕文化尚未普及,大众对于这种观看与互动形式褒贬不一。

当然弹幕网站也在尝试做出抵抗。例如bilibili也开始购买新番和旧番的版权。还有通过同人音乐LIVE模式赚钱等。但看上去似乎是杯水车薪。

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Acfun

阅读更多