无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 移动互联 > 正文

阿里开发移动端无视微软WP平台是目光短浅?

腾讯科技[微博]李书航2015年03月12日08:46

[摘要]Windows Phone由此成为一个反向筛选人群的例子——他们对应用的盼望程度也必然比一般人要急切。

阿里开发移动端无视微软WP平台是目光短浅?

李书航/文

苹果发布Apple Watch之后,支付宝宣布和微信等应用一起成为首批支持此手表的中国应用之一。然而这一决定却意外惹怒了一个特殊的群体,那就是中国的Windows Phone用户。数万愤怒的跟帖出现在支付宝官方帐号和相关报道之下,形容支付宝“跪舔”苹果姿态的“支付婊”这一新名词也由此诞生。

Windows Phone是微软通往移动互联网的失败尝试。作为智能手机早期的代表,其前身WM曾经非常风光,市场份额在2007年达到42%的峰值。在Windows Phone时代,微软(以及捆绑在一起的诺基亚)几年间从高峰如自由落体般坠落。IDC的统计数据显示,Windows Phone 2014年4季度份额仅为2.8%,而来自NetMarketShare的统计则显示刚刚过去的2月其份额为2.66%。

尽管如此,Windows Phone仍旧是排行第三的移动操作系统。在WP身后还排列着Ubuntu、Firefox OS等其它新生系统,以及黑莓、WebOS、Meego等事实上被打入冷宫的系统。除iOS和Android之外的其他系统总计所占份额大概是10%出头。目前,手机系统的一个基本形态就是以应用决胜负。如果没有很好的应用支持,即使系统优化再充分,也难以调动购买欲望。

Windows Phone由此成为一个反向筛选人群的例子——能在应用数量这么少的情况下还坚持购买的人都是“真爱”,他们对应用的盼望程度也必然比一般人要急切。微软在收购诺基亚手机业务后,推出了一系列低端机型,但这种尝试和五花八门的Android低端机比起来微不足道,所以我们很难将WP使用者简单定义为缺乏消费能力。

人们可能会有这样的疑问:给一个小众系统开发了,那第二个就吵着要,怎么办?适配了WP以后还要不要适配WebOS或者黑莓?这就要说到WP平台的特殊性。首先,WP应用的开发门槛极低;其次,WP背后是微软的强力支持,甚至是“倒贴”;还有就是WP平台的未来潜力巨大。

WP 8 和 Windows 8 系统同时优化了对新型应用的编写方法,基于XML的语法理论上可以让你做出调用系统功能的网页应用,并将其封装和提交,也就是“会做网页就可以给WP写程序”。正因如此,网上流传着这样的传说——这次被喷的WP版支付宝钱包,以及WP版百度影音,都是由一个人开发和维护的,而且他们在公司的正职都是iOS工程师,只是用业余时间开发了一个WP项目而已。

一群第三方开发者早已摩拳擦掌,说只要阿里开放相关接口,他们一周就能做出完全合乎需求的应用;这还不算,就连淘宝的手机网页版都没有专门为WP适配,以至于去年微软主动更改浏览器标识“倒贴”来适配淘宝。后来网站改版造成WP用户无法访问之后,阿里的工程师竟然坦诚从未考虑WP的适配问题。这其实就是很少几段代码的事情。阿里针对WP平台的态度,已经不是一般意义上的“无视”,几乎是逼迫WP用户做出“艰难的决定”。

这并不是微软的责任。微软近几年多次被迫承担从零开始建立一个新的应用生态圈的重任。除了吸引WP开发者,它还得吸引Windows 8 应用开发者,以及为IE9和IE10发布造势的HTML5应用开发者。微软可以说是倾尽全力:WP系统刚出来的时候,微软展开开发者优惠活动,只要提交一个通过的App就可以免费获得一部诺基亚WP手机用于测试。

我还曾经亲眼见证了微软为IE发布,希望一家千年不改版的资讯站点推出触屏版的全过程。微软指定一家工作室承担设计界面和开发的全过程,并且说“只要你们提供数据接口,并且在网站上挂一个链接就好”。然后,因为该站终于“高抬贵手”提供了数据,这个典型案例总算赶上了IE的发布会,在上面作为重点案例之一宣传,并且放在IE的中国官网,直到链接失效才被撤下。

面对“求爷爷告奶奶”地恳请开发者过来看一眼的微软,它已经如此努力,真不知让人说什么好。这让我想起几年前,绝大多数人还在用IE,网银和支付宝都完全没有非IE浏览器和Mac平台插件的情景,那时候想用网银非得用Windows和IE不可,但其它浏览器和苹果公司并没有低声下气的请求兼容,只是顺其自然等到兼容的那一刻。在此期间,连声音都发不出来的此类用户,唯一的选择只有等待。

维护应用生态圈是一个“先有鸡还是先有蛋”的问题,微软现在仍未走出“冷启动”阶段,迎来自我更新的良性循环。其商店应用数量不少,但质量着实堪忧。微软最近的一些举措,正在为生态圈的快速形成做准备。

今年年初,微软宣布了Windows 10的路线图,为WP平台开发的应用将直接走进千家万户的Windows电脑之中,这些应用和桌面的结合也会更紧密,其市场份额也必将重新计算。另一个要点是微软将在IE之外建立一个新的浏览器分支Spartan作为日后发展的重点,另外Office也推出了非x86平台的版本,提供手机、平板和电脑上一致的操作体验。Office和IE是很多人坚持Windows平台的理由,这可以看作是微软逐渐抛弃x86架构的开端。

如果微软将坚决抛弃IE和x86,这就意味着现有的很多互联网应用只能重新开发,而重新开发后它将天然兼容WP平台——到那时,现在仍显小众的WP手机,将成为一台又一台跑着Windows系统的“小电脑”。

最后我想引用一下微软前几天说过的话。在被问及开发Spartan浏览器的缘故时,微软表示IE已经太老,是一个沉重的包袱,但即便如此,Spartan依旧将会是自有内核,不会使用Webkit核心,因为Web应该是多元化的,不应该被某种内核所绑架。

(作者系互联网专栏作家)

∑Ping栏目系由腾讯科技频道倾力打造的科技锐评栏目。力求内容紧贴热点,判断掷地有声。原创文章未经腾讯科技授权,不得转载。

[责任编辑:lincelkong]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
WP

阅读更多