无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

GDC观察:中国厂商增强海外输出

腾讯科技[微博]梁辰2015年03月15日07:53

[摘要]随着游戏市场竞争不断升温,面向海外市场无论是研发,还是发行,已经成为新的发展机遇,甚至是获得资本青睐的因素。

GDC观察:中国厂商增强海外输出

腾讯科技 梁辰 3月15日报道

一年一度游戏开发者的聚会办了29年,虽然你仍很难见到国内大型游戏厂商的参与,但今年的游戏者开发大会(以下简称“GDC”)上,你却可以看到一些对中国厂商有启发的事情。

从市场覆盖范围来看,美国西海岸旧金山举办这场大会远不如每年上海火热的ChinaJoy,后者因其直面本土消费者,而对中国厂商来说尤为重要。不过,随着游戏市场竞争不断升温,面向海外市场无论是研发,还是发行,已经成为新的发展机遇,甚至是获得资本青睐的因素。

进军北美市场的前哨战

与国内展出时,规模庞大的站台,以及漂亮的Showgirl吸引外界目光不同,在GDC上中国厂商的目的显得更为简单直接——拓展海外市场。然而,简单的市场营销或者通过第三方导引流量获取用户的方法尽管依然适用,但也有厂商开始期望构建自己的品牌形象。

对海外市场的拓展计划,中手游CEO肖健曾表示,中手游的步骤是2014年从港澳台地区开始布局,随后是欧洲,接下来是北美。为了落实其在旧金山设立分公司,并希望借助相关政策支持,在今年GDC上,他与旧金山市长李孟贤会面。

另一个在GDC开启北美市场的中国厂商是网易游戏。去年网易游戏在纽约时代广场那个著名的LED评上,用简单的“Hello U.S.A!”宣布其已瞄向美国市场的雄心,而今年则成为了首个被邀请在GDC主场演讲的中国厂商。

在宣布全球化战略布局之后,网易已先后在韩国、北美设立子公司,市场覆盖中国、港澳台、东亚及北美等地区。在今年GDC上,其更希望的是可以从美国搞笑招募国际化人才。

输出中国游戏模式

在《华尔街日报》总结的今年GDC5大趋势中,“免费+增值”的商业模式被越来越多的开发商所采用,而这是中国游戏厂商最为擅长的一种商业模式。事实上,中国游戏厂商在参与市场的同时,也在输出独有的商业理念和观察。

中国手游CEO肖健透露,未来将更加侧重如何帮助海外开发者在中国市场发行。事实上,近年来全球游戏巨头在中国市场的表现乏力,尤其是Zynga等公司的退出,让很多人感到惋惜。在演讲中,肖健进一步详细讲解了各本地化层面的具体工作,比如如何添加本土元素游戏内容上给出了开发建议。

另一家手游上市公司乐逗游戏则在商业与市场营销峰会上,向外界传递了国内移动游戏的发展趋势。由于中国市场在移动游戏的发展的领先,使得其变化和未来发展备受海外开发者和发行商所关注。

游戏社交引擎KTplay则在演讲中分析了海外开发者关注中国市场所需要注意的事项。其不仅向全球开发者展现了中国玩家的偏好和需求,并提出了相应的解决方案。

GDC传递未来发展趋势

中国游戏厂商在输出的同时,也在GDC上获取最新的业内趋势,这或将影响其接下来的产品路线。

引擎免费在今年GDC上似乎成了一种潮流。Epic、Valve,以及Untiy等多家厂商的产品宣布更改收费政策,甚至部分功能直接免费。这使得更多的开发者可以因此受益,而对中国游戏产品来说,也将同样受益。

不仅如此,硬件设备与游戏的结合也有了新的变化。

在今年GDC上,可以看到芯片公司英伟达推出了一款名为“Shield”的Android 游戏设备。英伟达CEO黄仁勋格外强调,这是世界上第一台支持4K分辨率的安卓电视游戏机顶盒设备。

但是这远不如VR技术的引入所带来的想象空间。在GDC开展的前几天,Oculus宣布进军移动VR领域。在大会期间,其展示了最新的原型机,配合CryEngine打造出了逼真的侏罗纪公园环境。Oculus VR CTO 约翰•卡马克宣布Oculus 的消费者版将会和下一代三星Gear VR产品一同问世。

HTC也在GDC上再次展示了其虚拟现实头盔Vive。与此同时,索尼则在PS4平台上公布了名为Morpheus的VR头盔原型机,并且给出了一些具体参数。其中显示方面是1080p的OLED显示屏,可获得120Hz的刷新率。

当技术可以转化为实际生产后,内容开发者更可以放心投入研发,以满足未来市场的需求。这或许是今年GDC留给中国游戏厂商最重要的一课。

[责任编辑:sayaliu]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
中手游

阅读更多