无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 电子商务 > 正文

阿里4.37亿股限售股今日解禁 股价短期内承压

腾讯科技[微博]明轩2015年03月18日07:06

[摘要]阿里巴巴股价未来几个月的走势将会更加艰难,但分析师长期看好。

阿里4.37亿股限售股今日解禁 股价短期内承压

腾讯科技讯 3月18日,当阿里巴巴集团去年9月准备进行首次公开招股时,美国资产管理公司Veripax Financial Management总裁杰里·维瑟普特(Jerry Verseput)就曾劝说客户不要参与,因为他认为参与企业的首次公开招股有点冒险,特别是在大肆宣传的情况下尤为如此。

维瑟普特表示,“我曾向客户表示,如果你们确实希望参与阿里巴巴集团的首次公开招股,我会为你们这样做。不过你们需要明白,这主要是用于消遣的目的,而非是投资战略。”对于执意参与阿里巴巴集团首次公开招股的两位客户,维瑟普特说服他们将资产的不到1%用于打新。

维瑟普特的建议显然是对的。在阿里巴巴集团首次公开招股结束半年之后,这家公司当前的股价已较去年11月的高点下滑了29%以上。阿里巴巴集团股价在9月19日的开盘价为92.70美元,首个交易日报收于93.89美元,并在11月13日触及120美元的最高股价。至本周二,阿里巴巴集团股价已下跌至84.50美元,较68美元的发行价上涨约24%。

占据了中国电子商务市场近80%市场份额,且交易额超过亚马逊eBay总和的阿里巴巴集团,当前的市盈率约为30倍,好于亚马逊数百倍的市盈率。

本周三,随着阿里巴巴集团股票限售期的解禁,该公司的老股东将能够抛售4.37亿股阿里巴巴集团股票。包括雅虎在内的其他股东,持有的超过10亿股阿里巴巴集团股票将会在今年9月解禁。随着阿里巴巴集团的老股东开始套现,一些投资人担心阿里巴巴集团的股价将会出现进一步的下滑。

美国在线券商TD Ameritrade提供的数据显示,公司超过半数在参与阿里巴巴集团首次公开招股的投资人当前仍持有该公司的股票,另有24%的投资人在买入一个月内便抛售了持股。

加利福尼亚财务咨询师艾伦·哈福特(Alan Haft)表示,“阿里巴巴集团股票的走势已经变得非常难看。”这位曾在阿里巴巴集团首次公开招股前极力向客户兜售阿里巴巴集团股票的分析师称,阿里巴巴集团的长期前景依旧美好,但短期已无起色。他说,“从目前的情况来看,阿里巴巴集团的股价走势将变得更糟糕。”

在一些人预期本周三的限售股解禁将导致阿里巴巴集团股价出现小幅下挫的同时,许多分析师均认为限售股解禁的负面影响早已反映在这家公司的股价当中。券商Wedbush Securities的分析师吉尔·卢里亚(Gil Luria)表示,考虑到阿里巴巴集团的规模,任何抛售都会被轻易消化。过去25个交易日,阿里巴巴集团的平均成交量为1450万股。

诚然,本周三即将解禁的4.37亿股阿里巴巴集团股票,已超过了这家公司首次公开招股时发行的3.68亿股。在看到阿里巴巴集团最近几个财季的财报之后,部分投资人已经回归现实。不按照美国通用会计准则,阿里巴巴集团上一财季净利润为人民币131.2亿元(约合21亿美元),同比增长25%。投资人的注意力都在阿里巴巴集团令人失望的营收增幅上:这家公司当季营收同比增长40%,低于上一财季的53.7%。

阿里巴巴集团假日购物季为给人留下深刻印象的业绩,以及与中国监管部门的口水仗,是导致该公司股价出现下滑的主要原因。阿里巴巴集团上一财季营收未达市场预期,反映出在用户转向移动购物之时,这家公司通过智能手机和平板电脑赚到的钱并不多。

截至2月27日,阿里巴巴集团的卖空总额接近5700万股,占据了该公司流通股(24.88亿股)总数的2.3%,较9月30日时的2100万股增长了一倍以上。投资公司Sarhan Capital首席执行官亚当·萨尔汗(Adam Sarhan)表示,“当限售股解禁时,股价通常不会发生大幅下滑,除非公司的基本面发生变化。”

根据提交给美国证券交易委员会的信息显示,包括Omega Advisors、Appaloosa Management和Jana Partners LLC在内的数家美国大型对冲基金,在去年第四季度均增持了阿里巴巴集团的股票,另有一些对冲基金和基金则减持了阿里巴巴集团的股票。

类似哈福特在内的一些财务咨询师认为,阿里巴巴集团股价未来几个月的走势将会更加艰难,但相信从长期来看,这家公司仍能够让他们赚到钱。哈福特说,“我认为从长期来看,阿里巴巴集团将会成为国际市场更值得信赖的公司。这家公司的股价恢复还需要半年至一年时间,但我认为该公司的基本面正在变得越来越好。”

投资公司JG Capital高级分析师亨利·郭(Henry Guo)表示,阿里巴巴集团16亿股限售股的解禁将会给公司股价构成影响,但影响有多大,最终还是取决于阿里巴巴集团在处理假货问题上取得多大的进展。截至目前,阿里巴巴集团发言人罗伯特·克里斯蒂(Robert H. Christie)对此报道未予置评。(明轩)

[责任编辑:jimmonzang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
阿里

阅读更多