无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 社交网络 > 正文

Facebook允许旗下聊天工具给好友转账了

腾讯科技[微博]2015年03月18日10:21

[摘要]Messenger宣布,正式推出手机钱包和移动支付服务,聊天好友可以通过快捷方式实现个人汇款。

Facebook允许旗下聊天工具给好友转账了

腾讯科技讯 苹果支付去年上线之后,全球移动支付市场风生水起,谷歌(微博)钱包整合了移动通信行业的SoftCard。另外,越来越多的手机聊天客户端,也开始捆绑移动钱包,进军移动支付。

本周二,在全球拥有五亿活跃用户的Facebook旗下聊天工具Messenger宣布,正式推出手机钱包和移动支付服务,聊天好友可以通过快捷方式实现个人汇款等等。

这意味着Facebook,也踏进了谷歌、苹果、PayPal等巨头正在火热竞争的移动支付市场。

之前,包括PayPal、Venmo在内的移动支付公司,已经推出了个人到个人的转账服务。而在不久前,人气极旺的阅后即焚手机社交工具Snapchat,也推出了移动钱包服务,可以让好友之间通过发送聊天信息,实现转账。

本周二,Facebook正式对外宣布了基于Messenger客户端的移动转账服务,这一服务完全免费,暂时支持用户手中的借记卡(银行卡),不仅支持iOS和安卓版的Messenger客户端,也支持电脑版客户端。

Facebook表示,未来几个月内,这一服务首先将在美国市场普及。美联社分析称,Facebook极有可能将这一服务推广到全球市场。

Messenger的聊天用户,如果要给好友转账,只需要点击一个客户端中新增加的美元符号按钮(位于发送照片按钮旁),然后输入要发送的金额,另外再输入自己的借记卡信息。

如果是第一次通过客户端收取好友转来的资金,用户需要输入借记卡帐号信息。

据悉,在一次性输入借记卡帐号之后,用户将会创建一个密码,下回进行转账时将需要输入密码。另外,在支持指纹识别的苹果手机上,用户可以利用指纹验证自己的身份,实现转账。

基于智能手机的支付和钱包服务,用户最担心的莫过于交易的安全性。Facebook强调,公司在支付和结算领域经验丰富,目前在网络广告业务和游戏业务上,每天处理的支付交易超过一百万笔。

Facebook公司表示,为了加强Messenger移动转账服务的安全性,相关的支付系统服务器,放置在Facebook数据中心的特殊位置,采取了特殊的保护措施。

在移动互联网热潮中,手机聊天工具如日中天,而从目前的发展趋势看,聊天工具捆绑移动钱包、涉足支付服务,已经成为行业惯例。以亚洲地区为例,中国的微信、日本的Line和韩国的KakaoTalk,都已经推出了手机钱包和支付服务。

相关数据显示,FacebookMessenger的全球活跃用户,已经超过了五亿人,已经成为全球第一阵营的移动聊天服务商。如果Facebook能够在各国均在客户端中植入用户的银行卡信息,意味着Facebook将成为一家令同行十分畏惧的移动支付提供商。

有分析人士指出,只要在聊天客户端中绑定了银行卡信息,厂商将获得广阔的移动支付发展前景,除了好友转账之外,基于手机客户端的各种在线和线下支付,也将陆续浮出水面。

值得一提的是,除了Messenger之外,Facebook还拥有全世界最大的手机聊天工具WhatsApp(斥资220亿美元收购而来)。不过WhatsApp特立独行,旨在提供纯粹的移动聊天体验,拒绝广告植入,拒绝花里胡哨功能,未来,Facebook是否会向保持独立运营的WhatsApp施压,要求其捆绑银行卡进入移动支付,仍有待观察。(晨曦)

[责任编辑:haroldli]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多