无障碍说明
腾讯科技科技 > 原创 > ΣPing > 正文

微软的背水一战:Windows 10大演免费秀

腾讯科技[微博]何帅2015年03月19日08:18

[摘要]不管微软承不承认,它最终还是跌倒在自己引以为傲的付费授权的传统OEM模式上,将庞大的移动市场拱手让给了Android。

微软的背水一战:Windows 10大演免费秀

文/何帅

事隔七年,微软WinHEC在深圳重启。用微软的话说是“打造一个微软技术和业务专家,与合作伙伴、客户充分交流创意、分享经验和发掘新机会的沟通平台。”,但实际是,微软看到了中国市场的重要性,迫切地需要中国合作伙伴帮助微软拿下中国市场。为了这个目的,微软可谓绞尽脑汁,甚至最终祭出了“免费”大旗。微软表示,Windows 7/8.1、Windows Phone 8.1无论是正版还是盗版用户都可以在Windows 10发布后第一年内免费升级,这一消息像兴奋剂一样,让国内整个互联网为之沸腾,到处充斥着“Windows 10免费”的信息。windows 10真的免费吗?微软到底在玩什么把戏?

以“免费”拉拢合作伙伴

不管微软承不承认,它最终还是跌倒在自己引以为傲的付费授权的传统OEM模式上,将庞大的移动市场拱手让给了Android。根据调研机构Strategy Analytics的统计数据,2014年第三季度,iOS和Android已经占据全球首能手机96%的市场份额,其中,Android豪取83.6%,iOS占比12.3%,而Windows Phone则仅占比4.1%,几乎论为小众手机操作系统。随着移动互联网表现的越来越强势,在移动方面的短板也让微软越来越有危机感,正如特里梅尔森所言:“微软Windows生态系统受到苹果iOS和Google Android的侵扰,这两大对手正在吞噬微软和英特尔多年来构建的生态链。”。正因为如此,微软才迫切需要更多中国合作伙伴们共同推动建设围绕Windows的操作系统生态,而“免费”正是一个不错的诱惑。

国产手机厂商一方面过度依靠着开源的Android系统;一方面又警惕着Android未来可能对授权的收紧,本来Windows是一个不错的备胎,但其高昂的授权费让很多厂商望而却步。而这次Windows的“免费”,则直接打破厂商们的忧虑,为Windows操作系统的生态发展吸引更多成员,毕竟和PC系统一致的操作体验对很多用户还是相当有吸引力的。从这方面讲,Windows的“免费”可能是真免费,但会不会仅仅停留在Windows的移动版授权方面?PC用户是否享受“免费”?

用“免费”来吸引用户眼球

在WinHEC上,微软宣布与腾讯等合作为中国用户提供Windows 10的免费升级服务,Windows7、Windows8只要一年内通过这两者公布的渠道都可以免费升级到Windows 10。在中国市场,借助了这么强大的升级推广渠道,又冠以“免费”之名,相信升级率会相当可观。

但问题是升级之后呢?目前能确定的信息是“免费升级”,不管是否正版系统用户,都可以免费升级,至于盗版系统升级后是否会转为正版系统则要画一个大大的问号。如果微软彻底宣布Windows 10操作系统完全免费,貌似对之前的付费购买用户又无法交代,甚至可能严重影响到维持微软收入的重要来源企业版权和OEM业务。所以我推断,这次所谓的“免费”,也许仅仅停留在免费升级层面,更多的是微软借“免费”来吸引用户眼球的营销手段而已。

“免费”背后,微软另有所图

尽管这次“免费”只是停留在升级层面,但和之前的Windows迭代模式相比,依然是相当大的一步。这表明微软已经在转型的路上找到了方向,未来完全免费或许并不遥远,我们不妨从微软这次的“免费升级”来看下微软有何所图。

首先,微软企图快速地完成操作系统的迭代,以此来实现自己新阶段的商业目的。微软迫切地需要抛弃XP、Vista、7、8等操作系统用户,让用户尽快升级到Windows 10,以实现“一个系统”的一致化体验,打通PC和移动的界限,甚至牺牲部分商业利润也在所不惜。

其次,微软图谋打造Windows操作系统生态闭环,利用“应用商店”紧握应用和内容分发入口,即利用免费系统的渠道来出售应用软件盈利。

最后,个人授权或将免费,微软图谋在高级服务和企业服务方面攫取利润,比如云服务、企业级应用部署等。

以上只是微软未来的“图谋”,但微软面对如今还不太完善的Windows生态圈,还不敢贸然完全免费Windows系统。免费的进程必须要随着生态系统的完善和成熟来推进,真到了完全免费那天,或许我们付出的代价要远远大于今天系统的费用。

(作者系IT产业观察家)

[责任编辑:honestsun]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?
标签
Windows

阅读更多