无障碍说明
腾讯科技科技 > 要闻 > 网络游戏 > 正文

《愤怒小鸟》开发商Rovio去年营业利润跌73%

腾讯科技[微博]李路2015年03月19日22:24

[摘要]Rovio的总销售额去年下降了9%,至1.696亿美元。

《愤怒小鸟》开发商Rovio去年营业利润跌73%

腾讯科技讯 3月19日,移动游戏制造商Rovio称,由于授权业务的下滑,该公司去年营业利润下降73%。这进一步表明Rovio旗下品牌《愤怒小鸟》正在逐渐失去其魅力。

包括玩具、服装以及品牌授权在内的消费者产品业务的下滑令该公司的处境雪上加霜。这家芬兰公司想复制2009年发布第一版《愤怒小鸟》时的辉煌则是难上加难。

消费者对于应用的追捧也是三分钟热情。某些应用可能在一夜间走红全球,也可能突然间被打入冷宫。

Rovio也感受到了这样残酷的现实,其在2014年的营业利润为1070万美元,而在2013年和2012年分别是3910万美元和8230万美元。

Rovio的总销售额去年下降了9%,至1.696亿美元。随着Rovio推出几款新游戏,去年来自移动游戏的营收增长16%,至1.185亿美元。这些新游戏也帮助该公司的应用年下载量达到了6亿次。

Rovio CEO皮卡•兰塔拉(Pekka Rantala)在一份声明中称:“周边产品的销量额并没有如预期增长。此外,我们对授权业务的表现也不满意。”

Rovio的不利现状再次证明光靠单一旗舰产品难以实现可持续发展。

Rovio具有远大的抱负,其希望成为与迪士尼比肩的娱乐品牌,因此将《愤怒小鸟》演变成主题电视系列剧以及教育概念产品。此外,《愤怒小鸟》为主题的电影也将在2016年与观众见面。

Rovio已经开始与中国企业合作,为了中国市场量身打造游戏产品。此外,该公司还计划推出专门针对日本市场的新游戏。

最初版本的《愤怒小鸟》游戏曾长期占据付费移动应用排行榜第一的位置,不过,后开发版本未能再续辉煌,这种青黄不接的局面也令Rovio公司处于一个危险的境地。

Rovio的处境与英国的King Digital公司形成鲜明对比。King Digital是热门游戏《糖果传奇》(Candy Crush Saga)的开发商。该公司近两年也经历过一段艰难的日子,其中包括在2014年遇到灾难性的首次公开募股(IPO)。

然而到了2015年2月,King宣布《糖果传奇》所贡献的营收首次下降到50%之下,随后该公司股价大幅上扬。从目前来看,该公司已经成功实现了产品多元化,证明除了《糖果传奇》之外,其还有另外可以依靠的产品。

相比之下,Rovio被迫在去年裁汰110个岗位,这一数量占到员工总数的14%。(李路)

[责任编辑:jasongwang]
您认为这篇文章与"新一网(08008.HK)"相关度高吗?

阅读更多